Фото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец

Проблема была поднята сегодня в селе Поярково в ходе большого совещания губернатора, членов амурского правительства и местных властей. Как отметил министр транспорта Андрей Тягло, жизнь пассажирским предприятиям портят нелегалы. Они не платят налоги, но занимаются перевозкой пассажиров, забирая значительную часть выручки.

 – Служба участковых уполномоченных должна активнее работать. Незаконная предпринимательская деятельность должна преследоваться по закону, — подчеркнул Андрей Владимирович. 

Как выяснилось, большинство нелегальных пассажироперевозчиков — владельцы легковых автомобилей. По этой причине они недосягаемы для государственного автодорожного надзора, под чьим контролем как правило автобусное движение. Тем не менее вопрос может быть решен при наличии политической воли. 

— В первую очередь в сохранении официальных автобусных маршрутов заинтересованы главы сельских поселений. Если завтра жители ваших сел не смогут уехать, то они вас снесут. Пассажироперевозки — та отрасль, которую нельзя пускать на самотёк, — отметил Александр Козлов. — Кроме того, помимо глав поселений, участковых, есть у нас налоговая служба, есть другие структуры государственной власти. Им нужно всего лишь собраться, поднять давно известные фамилии нарушителей и начать содружество родов войск. В противном случае народ не простит, и тогда решать проблему будут уже другие люди. Кое-кто в своих креслах не удержится.

В качестве ещё одного из рецептов Андрей Тягло назвал более справедливое распределение маршрутов между частными предпринимателями. 

— Все хотят на денежные маршруты, но собирать одни «сливки» в нашей ситуации неправильно. Мы работаем над проблемой и готовим изменения в условия конкурсов. Каждый пассажироперевозчик в нагрузку к прибыльному маршруту должен брать убыточный. Подобные схемы оправдали себя во многих территориях. Таким образом мы сохраним стабильность доставки людей в отделенные села, — поделился министр транспорта. 

В ходе большого совещания в администрации района наибольшее внимание было уделено социальным вопросам. Так, были подняты вопросы медицины, образования, дорожного строительства, сельского хозяйства и многим другим. 

В частности, областной минздрав рассматривает возможность обновления сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Многие здания требуют ремонта, медицинское оборудование и мебель не обновлялись с 1992 года. По словам министра здравоохранения Николая Тезикова, только на оборудование необходимо порядка 2,5 миллиона рублей. Частично проблему удастся решить за счёт источников медстрахования. 

Кроме того, жители района отметили заметные улучшения в работе центральной районной больницы. Год назад после многочисленных жалоб населения губернатор инициировал там проверку, после которой руководство учреждения ушло. Новая команда смогла улучшить качество обслуживания людей. Положительные изменения коснулись и службы скорой помощи, которая получила дополнительный автомобиль. 

Вместе с тем, остаются нарекания в плане организации приёма пациентов, а также медикаментозного обеспечения стационарных больных. Губернатор призвал не останавливаться на достигнутых результатах и продолжить совершенствование медицинской сферы района. 

Возрастная категория материалов: 18+