Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков

Арест на имущество, наложенный во время следствия, снят — как пояснил судья, по причине отсутствия гражданского иска. Суд также постановил вернуть Мигуле изъятый при аресте ноутбук. Сам он после процесса не торопился покидать зал заседаний. «Вы хотите у меня что‑то спросить? — обратился экс-чиновник к журналистам. — Спрашивайте!» На вопрос, собирается ли подавать апелляцию, он ответил, что виновным себя не считает, будет добиваться правды, и обвинил суд в предвзятости.

Дело экс-мэра Мигули напоминало криминальный детектив. В апреле 2010 года он попал в объектив правоохранителей и был отрешен от должности градоначальника. В апреле 2011‑го следователи следственного управления Следственного комитета России по Амурской области возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Экс-градоначальнику поставили в вину продажу по заниженной цене ООО «Офеня» земельного участка в заповедной зоне на Мухинке. Это место в народе окрестили «дача Колесова». А через некоторое время уголовное дело стало обрастать новыми коррупционными эпизодами. Вот только вызвать на допрос Мигулю не получилось.

Бывшего мэра задержали в Липецкой области

500

килограммов составил  общий вес изъятых по делу документов

После отставки бывший градоначальник перебрался с семьей на постоянное место жительства в Москву, где приобрел квартиру в одном из домов на проспекте Маршала Жукова. Туда ему и принесли повестку. Но адресат скрылся. Мигулю объявили в международный розыск. И пока искали, дело приостановили. Его задержали 12 мая 2015 года в результате оперативно-разыскных мероприятий в Липецкой области. А потом привыкшему к комфорту чиновнику пришлось еще проехать по этапу в спецвагоне через всю Россию из Москвы до Благовещенска. Путь был долгий, с остановками сначала в СИЗО Екатеринбурга, потом в Чите. 6 июля 2015‑го Александр Мигуля прибыл в Благовещенск. В суд дело передали в конце мая этого года.

Объясняя Благовещенскому суду причину, почему он долго скрывался от следствия, подсудимый пытался вызвать к себе сочувствие: «Когда мне предъявили повестку, это происходило в лесу. Трое здоровых мужиков остановили машину, вручили бумагу и заставили меня подписать… После того как меня сняли с борта самолета и на машине скорой помощи увезли в больницу, оперативник постоянно находился со мной возле кровати, угрожал. В итоге я согласился, что прилечу позже, определили срок. Я поехал в Казахстан, чтобы побывать на могиле отца. По времени я успевал прибыть в Благовещенск. Меня объявили в розыск. Поэтому я скрывался от следствия». Мы выясняли: по уголовному делу проводилась проверка — давление со стороны оперативников московского уголовного розыска, которые задерживали Мигулю, не подтвердилось.

Доказаны три эпизода

32

тома — объем уголовного дела Александра Мигули

Бывшему благовещенскому чиновнику инкриминировали превышение должностных полномочий, злоупотребление ими и нецелевое расходование бюджета. О подробностях расследования АП писала не один раз. Напомним, первый эпизод связан с продажей за бесценок государственной земли под дачу бывшего губернатора Колесова, второй — с покупкой муниципалитетом моста через реку Чигиринку у некоего «инвестора». Третий эпизод дела появился в связи с освобождением некой компании от арендной платы за участок, полученный под микрорайон Северный. В результате бюджет города недополучил 21 миллион рублей, областная казна — свыше 5 миллионов.

Общий ущерб бюджету от действий обвиняемого превысил несколько десятков миллионов рублей.

Суд счел доказательства убедительными и посчитал, что Александр Мигуля должен отбывать наказание реально в колонии общего режима. Обвинение настаивало на 10 годах лишения свободы, приговор суда — 9 лет. До 23 августа приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда. И, как заверил Александр Мигуля, он будет обжалован.

Уголовный рейтинг амурских чиновников

Если бы суды признали все установленные следствием суммы, за присвоение которых  обвинялись VIP-чиновники, обязав их вернуть все в государственную казну, то наши дороги не напоминали бы поле боя, а набережная в Благовещенске, наверное, была бы уже достроена. Вспомним некоторые из уголовных VIP-дел.  

Приземлились под стражу  

Пожалуй, самым «урожайным» за всю историю Приамурья на уголовные дела в отношении властных персон был 2008 год. Амурская область тогда прогремела на всю страну резонансными делами и заголовками в СМИ типа «Амурские чиновники ставят рекорды». За два месяца Следком тогда  возбудил 9 уголовных дел. Под следствие попали зампред правительства  Гузалия Минкина, три министра — строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белов, здравоохранения Рамиль Тураев, сельского хозяйства  Николай Титов, а также другие высокопоставленные лица, которые   летали бизнес-рейсами отдыхать на Камчатку и грешили другими  злоупотреблениями. А и без того дефицитный бюджет области терял миллионы рублей. 

Спортивный дежавю

Больше двух лет провел в местах лишения свободы экс-заместитель мэра Благовещенска  Олег Габа. Его взяли под арест в ноябре 2010-го за финансовые махинации со стройкой  спорткомплекса «Юность» в 2008 году. По  уголовному делу вместе с ним проходили также два гендиректора  компаний  «ЭКСПО-Строй» и «Благдорстрой». Городской чиновник убедил подчиненного подписать заведомо подложный акт о выполнении работ по установке покрытия беговой дорожки на стадионе. На эту часть строительных работ из бюджета было выделено 5,5 миллиона рублей.  Отсидев полсрока, в июле 2013-го Габа был освобожден  условно-досрочно. 

Расплата за земельные аферы  

Три года колонии-поселения за махинации с землей получил в 2013 году по решению суда  бывший замглавы комитета по управлению имуществом Благовещенска Евгений Ковешников. В уголовном деле чиновника было несколько криминальных эпизодов. Он  незаконно предоставил одной из строительных компаний имущественные льготы, а затем и вовсе освободил от арендной платы за пользование земельным участком, в результате чего государство потеряло 26 миллионов рублей.  

Семь лет за взятку

К семи годам колонии строгого режима со штрафом в размере более 54 миллионов рублей суд приговорил экс-главу Росприроднадзора в Приамурье.  Доказано, что в феврале 2012 года Валерий Колесников получил от одного из руководителей золотодобывающих компаний путем перечисления на расчетный счет денежные средства в размере  910 тысяч рублей. За эти деньги госчиновник закрывал глаза на нарушения в области охраны окружающей среды со стороны коммерсантов.

Дело Лесик осталось без состава  

В апреле 2007-го взяли под стражу прямо в рабочем кабинете экс-главу амурского облздрава Нину Лесик, которую обвинили в превышении должностных полномочий — закупке медицинского оборудования по завышенным ценам. Этим событием ознаменовалось начало прокурорских расследований деятельности областной администрации, в конечном итоге приведших к отставке тогдашнего губернатора Приамурья Леонида Короткова.  Судебное разбирательство по делу главы облздрава длилось два с половиной года. В итоге суд признал Нину Лесик невиновной в связи с отсутствием состава преступления, а  действия арестовывавших ее следователей и санкционировавшего ее содержание под стражей судьи оценены как неправомерные. Сегодня Нина Васильевна продолжает трудиться в системе амурского здравоохранения.

Экс-губернатора Короткова суд оправдал 

В мае 2007 года Леонид Коротков был отстранен от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатору инкриминировали превышение должностных полномочий.  Дело Короткова включало три эпизода: приобретение дорожной техники по завышенным ценам, незаконное увеличение тарифов ЖКХ   ради содержания ФК Амур» и несостоявшаяся  покупка областью акций Прииска «Дамбуки» за 16 миллионов рублей. По версии прокуратуры, своим правлением глава области нанес ущерб бюджету области в размере 100 миллионов рублей. Гособвинение требовало 3 года лишения свободы, но суд решил иначе. Все уголовные дела в отношении Короткова закончились оправданием.

Возрастная категория материалов: 18+