• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Марина Москалюк (Архив АП)

— Первоклассник, ребенок семи лет — что это за личность? Что к этому возрасту он должен знать, уметь, понимать?

—  К этому возрасту ребенок приобретает опыт самостоятельности, у него возникает собственная зона ответственности. Поэтому важно, чтобы к школьному возрасту он умел себя контролировать. То есть чтобы в какой-то степени была развита воля. В таком случае он будет понимать, что есть такое понятие, как ответственность. Естественно, в школе тоже будут развивать эти качества, но основы должны быть заложены дома, в семье.

— Переход из детского сада в школу для детей ощутим?

— Фактически в школе происходит повторная социализация — первая как раз была в детском саду. Ребенок снова сталкивается с внешним миром — уже на новом уровне. И снова начинает искать свое место в мире, оценивать себя. Поэтому в фокусе внимания родителей должна быть самооценка ребенка, так как в шесть-семь лет это самое уязвимое место. А от самооценки, в свою очередь, зависит настрой ребенка на учебу, а также то, как будет происходить его социализация в новом коллективе.

— Что требуется от родителей?

— Родители должны дать ребенку ощущение безусловной любви. Именно эта любовь помогает ребенку любого возраста преодолевать все трудности внешнего мира. Хорошие родители должны иметь четкое представление о том, как их дети себя оценивают. И если у ребенка занижена самооценка, его нужно больше хвалить, чем тех, у кого она завышенная или адекватная. Ругать таких детей, критиковать — только усугублять ситуацию. От родителей должен идти позитив. 

— Раньше пугали двойками, сейчас вроде бы эта «кара» миновала — оценки первоклашкам не ставят. С психологической точки зрения это плюс или минус?

— Большой плюс! Ребенок без стресса входит в учебный процесс, адаптируется к нему. Все трудности начального обучения он преодолевает в неагрессивном формате. Оценки «бьют» по ребенку, если он не справляется, влияют на его самооценку — как школьника и как человека. Поэтому очень хорошо, что первый этап обучения — безоценочный. За хорошую работу учитель рисует в тетради смайлик — и ребенок счастлив! А плохо — это когда смайлика нет. Но даже в этом случае первоклассник не получает негативного подтверждения, что у него что-то не так.

— Родителей волнует, как ребенок «обживется» в новом коллективе, будет ли ему комфортно… Что тут можно посоветовать?

— Нужно постараться к шести-семи годам научить ребенка договариваться. А в особых случаях — отстаивать свои права. 1 сентября в классе все тихо и спокойно. Но уже через пару недель дети начинают «качать права», иногда — применяя агрессию. Важно, чтобы ребенок не стал жертвой агрессивного поведения своих товарищей в младшем школьном возрасте, потому что позиция «жертвы» — человека, которого при каждом удобном случае прессуют, может сохраниться до старших классов. Родители должны мониторить ситуацию, знать о психологическом климате в классе, а не только следить за успехами в учебе.

— Какие дети чаще всего становятся аутсайдерами?

— Если в семье сверхконтроль, излишняя строгость, если есть старший брат или сестра, которые постоянно обижают, а родители на это не реагируют, то вероятность того, что ребенок в школе будет подвергаться насмешкам, унижениям, повышается. Если родители в свое время были в роли «жертвы», над ними когда-то насмехались, высока вероятность того, что ребенок повторит их путь. И вот парадокс: когда ребенок приходит к таким родителям и жалуется на то, что его обижают, они, помня свой опыт бессилия, не включаются в ситуацию. Они по-прежнему боятся! Они игнорируют ситуацию, и она, конечно же, ухудшается. И тогда у ребенка пропадает желание идти в школу.

— Педагог может как-то повлиять на ситуацию?

-—Переоценить влияние учителя на создание атмосферы в классе невозможно. Младшие школьники очень восприимчивы к мнению учителя, его отношению к каждому из них… Но нужно помнить, что учитель тоже человек, со своими слабостями… Поэтому я призываю родителей постараться быть объективными. Педагога нужно уважать. Это уважение нужно передать детям. Но это не означает, что педагог всегда прав. Если ребенку в школе плохо, если его прессуют и над ним издеваются — нужно идти и разбираться.

— Бывают ситуации, когда ребенка отвели в первый класс, а через какое-то время стало понятно, что он не готов к учебе… Что делать? Вернуть в детский сад?

— В детский сад я бы не советовала возвращать—- для ребенка это будет совсем тягостно… Регресс точно не нужен. Если позволяет ситуация, можно забрать из первого класса и найти занятия для него дома, дать возможность в спокойной обстановке «дорасти» до школы. Но при этом нужно придумать причину, почему его больше не водят в школу. Можно, например, сказать, что нужно здоровье укрепить,  — то есть найти причину, которая не будет задевать его самолюбие. Каждый ребенок — индивидуальность. Он не будущий человек — он уже человек. Вот об этом должны помнить внимательные и любящие родители.

«Организуйте школьнику рабочее место»

— Родители должны организовать удобное и функциональное рабочее место, приучить ребенка содержать его в порядке. Тогда у него и в голове будет порядок! Необязательно следить за тем, как он выводит буквы. Можно сесть рядом и заниматься своим делом — пусть ребенок видит, что трудится не только он. А если нужна помощь, помогите ему, это нормально. Если у ребенка постоянно будет что-то не получаться, это нехорошо. Он начнет испытывать дискомфорт перед сверстниками, начнет замыкаться. Появится лень — и это будет не природная лень, а его способ защиты от трудностей, так называемый синдром собственной неэффективности. Родители должны понимать: в первом классе нужно работать не над объемом знаний, а над развитием самооценки ребенка!

Не делайте из ребенка «золушку»

— Нужно ли сделать так, чтобы у ребенка с первых школьных лет было все самое лучшее — от одежды и портфеля до телефона? Или все же нужно культивировать скромность при любом уровне достатка?

— Сложный вопрос… Мое мнение: родители должны постараться придерживаться золотой середины. Не делать из ребенка «золушку», если в семье нормальный достаток, но и не выставлять ребенка замухрышкой, даже если семья скромного достатка. Быть равным с другими для ребенка, конечно же, важно. Но самая вредоносная родительская позиция — дать понять ребенку, что признание можно получить за счет того, какая на нем одежда, какой у него телефон и так далее… То есть не через то, что он знает и умеет, а через то, что он имеет. Это очень опасная позиция! И ударит она, в конце концов, по самому ребенку и его родителям.

Главное — режим

— Насколько важен режим для первоклассника и школьников младших классов? Не секрет, что молодые родители сами ложатся поздно и детей в кровать «не загоняют» по часам…

— Дело даже не в возрасте родителей, а в их инфантильности. Есть такая категория — родители, которые четко не выстраивают иерархию в отношениях, не обозначают границы, кто есть ребенок, а кто взрослый. И эта размытость приводит к тому, что дети начинают нарушать эти границы. Отсутствие режима — один из показателей такой ситуации. Но родители, которые волнуются о физическом и психическом здоровье детей, должны помнить, что полноценный сон — это ключевой ресурс, который необходим школьнику, чтобы он был в форме. И мама с папой должны и себя «закручивать», чтобы установить в доме распорядок. Возможно, летом у детей и были поблажки, но с началом учебного года должен быть строжайший режим. Даже самые инфантильные родители должны понимать: когда ребенок спит, в его мозге закладываются нейронные пути, которые будут отвечать за его мышление, за его быстроту реакции, за его будущее, в конце концов. Сон снимает тревожность, формирует определенную ритуальность, и это все помогает ребенку лучше существовать в новых, сложных для него обстоятельствах. Хаотичность может привести к разного рода расстройствам. Сон — это защита.

Возрастная категория материалов: 18+