Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Шашлык из голубя и шаурма по-китайски

Корреспонденты АП продегустировали самую популярную уличную еду в Хэйхэ

Общество

«Вкусно, беррри. Это мастеррр готовит», — на хорошем русском и с раскатистым «р» зазывает к одному из уличных лотков с едой колоритный китаец. Быстро, сытно, дешево и вкусно — девиз уличной еды во всем мире. Китай не исключение, и в приграничном Хэйхэ от разнообразия местного стрит-фуда разбегаются глаза. При этом мнения окружающих о безобидности такого питания абсолютно противоположны. С одной стороны —  «какая антисанитария, обязательно отравят», с другой  — «повар готовит на твоих глазах, это самая безопасная еда». Журналисты АП в Хэйхэ честно попробовали уличные деликатесы и остались живы и здоровы.

Мы быстро убедились: чтобы отведать все варианты, которые предлагают утром и вечером с лотков местные торговцы, нужен хороший аппетит и очень вместительный желудок. Поэтому от идеи пробовать все, что попадается на глаза, пришлось отказаться. Выбирали самое интересное, сосредоточившись на тест-драйве вечернего стрит-фуда. Кстати, таблетки от кишечных расстройств, которые были запасливо привезены с собой, никому не пригодились.

Шаурма по-китайски

Китайский вариант шавермы (или шаурмы) — обжаренная сосиска, завернутая в рисовую лепешку. Готовится почти на каждом углу. Причем обычно по соседству стоят несколько торговцев. Узнать их можно, в частности, по плоской жаровне, которая занимает почти всю поверхность передвижного лотка. На ней повар, на глазах покупателей, и готовит все ингредиенты. И надо сказать, делает это не без шика, орудуя мастерками в обеих руках. Каждое блюдо — маленькое представление для заказчика и случайных прохожих. Рисовая лепешка обжаривается вместе с яйцом. Когда основа готова, на нее кладут лук, зелень, специи, в том числе щедро добавляя сахар, и, собственно, обжаренную сосиску. Лепешка заворачивается в рулет. Готово. Вкус одновременно и острый, и сладковатый.

Время приготовления: 5—7 минут

Цена: 6 юаней за порцию

Лапша и сосиска

У продавцов  китайской шавермы  можно попробовать и второе не менее  вкусное блюдо —  крахмальную лапшу  с сосиской. В сезон вместо колбасного изделия используют кальмаров. Технология приготовления похожа на предыдущее блюдо, тем более что крахмальная лапша изначально представляет собой тонкую квадратную лепешку. Только на обжарку лапши уходит меньше времени. В конце, после того как повар выложит на лапшичную лепешку специи, зелень, лук и сосиску, все блюдо прямо на жаровне с помощью двух мастерков рубится на части. Подается в одноразовом стаканчике вместе с палочками для еды.

Время приготовления: 2—3 минуты

Цена: 5 юаней за порцию

Хит сезона — устрицы

В этом году на улицах Хэйхэ очень популярны устрицы, мидии и морские гребешки на гриле. Раковину с моллюском заполняют крахмальной лапшой, добавляют соевый соус, чеснок, немного воды, мелкие креветки и жгучий красный перец. Нафаршированные таким образом половинки раковин ставят на решетку и варят несколько минут. Есть нужно палочками прямо из ракушки. Кстати, лапшу здесь могут приготовить не только в раковинах, но и в кокотницах.

Время приготовления: 5—7 минут

Цена: 10 юаней за три штуки

Пампушки на пару

Блюдо, без которого сложно представить китайскую кухню, — баоцзы, традиционные круглые пампушки из дрожжевого теста с начинкой, приготовленные на пару. Начинка может быть любой: мясной, растительной, с тофу или грибами, даже сладкой. Как правило, едят баоцзы утром и днем. Их можно заказать и в китайских кафе, и у уличных торговцев. Подают в деревянных пароварках с соевым соусом и рисовым уксусом. В одной порции 6-8 пампушек с говядиной или свининой.

Время приготовления: 7—10 минут

Цена: 10  юаней за порцию

Традиционные шашлычки

Самое привычное уличное блюдо Хэйхэ, которое успело перебраться и на противоположный берег Амура, — мини-шашлычки на шпажках. Помимо разных видов мяса на мангале, китайские повара обжаривают креветок, кальмаров, грибы эноки, перья зеленого чеснока, тофу, рулетики с начинкой и вездесущие сосиски. Весь ассортимент шашлычков, имеющихся у торговца, выложен рядом с мангалом — достаточно показать на пальцах что и сколько пожарить. Цена на шашлышки  у торговцев разная, узнавать ее лучше заранее. 

Время приготовления: 5—10 минут

Цена: от 2 юаней за штуку (сосиска —2 юаня, грибы — 3 юаня, шашлык из баранины и сала — 3 июня)

Нетрадиционные шашлыки

Помимо относительно привычных и понятных европейцам блюд, на улицах Китая торгуют и стрит-фудом, рассчитанным в основном на местных жителей. Жареные куриные головы  и шеи, голуби на вертеле, печеные яйца с зародышами цыплят. Российских граждан у этого прилавка, кроме нас, видно не было, зато китайцы закупали еду активно. После некоторых сомнений, для чистоты эксперимента, мы решили попробовать и это. У китаянки в маске и теплых перчатках были куплены одна куриная голова, одно яйцо и один голубь. Все это было при нас снято с вертела, полито чесночным соусом и упаковано в полиэтиленовые пакеты. Ели, не отходя от кассы, за уличными столиками, в полумраке.

Голубь оказался похож на курицу-гриль, но более жесткий и тощий. Яйцо с зародышем на вкус как обычное, сваренное очень круто, в основном состоит из желтка, при этом белок становится очень жестким и невкусным, зародыш не ощущается. Куриная голова  хорошо приправлена специями. Правильнее ее было бы отнести, пожалуй, к закускам или снэкам, китайцы набирают их в кульки десятками. Особо ценными, как нам подсказали, считаются куриный мозг и язык, но также съедается гребешок (кстати, он приятно хрустит), кожа и имеющееся небольшое количество мяса.

Время приготовления: сложно подсчитать, так как еда жарится над углями не переставая, ждать почти не пришлось.

Цены:

  • Куриная голова — 1 юань за штуку
  • Куриная шея — 3 юаня за штуку
  • Голубь — 5 юаней за штуку
  • Яйцо с зародышем — 1 юань за штуку.

Постскриптум: Что осталось за кадром

Появление у лотков с едой человека славянской внешности с профессиональной техникой немедленно собирало вокруг любопытных местных жителей. И объектом фотоохоты становился уже фотокор «Амурской правды». Так, пока Сергей Лазовский бегал вокруг повара в поисках лучшего ракурса, за ним по пятам ходили китайские молодые люди с телефонами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
31.08.2016, 23:30

Спасибо, Елена. «Вкусно» написано..А за куриную голову и яйцо с зародышами — медаль за мужество.

— ульяна
2
31.08.2016, 14:53

чет так в Китай захотелось....правда на улице сейчас ничего не ем, но раньше почти в каждый приезд покупали фрукты в сахаре на шпажках и шашлычки, а еще у них очень вкусные жареные лепешки с зеленью А на утреннем рынке продают типа наших батончиков(по форме) , а по вкусу похоже на жареные пышки, очень вкусные и всего за 1 юань.Вообще подняли очень вкусную тему китайской еды, о которой можно очень много говорить, но лучше пробовать)) самовар, например....ммммм

— tanita
1
31.08.2016, 10:48

Мар-р-радэц!!! :)

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинамМужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам
Блюда с овощами вернулись в меню ресторанов китайской кухни ПриамурьяБлюда с овощами вернулись в меню ресторанов китайской кухни Приамурья
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Второй KFC открылся в Благовещенске
Ресторан быстрого питания Black Star Burger откроется в Благовещенске в мае
Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов
Праздник со вкусом: компания «Ратимир» знает, что любят мужчины Дальнего Востока

Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
Система Orphus