Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29182) от 17 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2025,
четверг

Конфискация до седьмого колена

Конфискация до седьмого колена / Тот факт, что в России воруют даже губернаторы и полицейские, сегодня удивления не вызывает. Позади два десятилетия бандитизма, коррупции и безнаказанности. Теперь же, что ни день, за решетку отправляется очередной чиновник, еженедельно задерживают мэра, раз в месяц арестовывают губернатора, дважды в год героями скандалов становятся руководители целых федеральных ведомств. Борьба с коррупцией наконец приняла массовый и тотальный характер, однако окончательной победы над махинаторами пока не предвидится.


Тот факт, что в России воруют даже губернаторы и полицейские, сегодня удивления не вызывает. Позади два десятилетия бандитизма, коррупции и безнаказанности. Теперь же, что ни день, за решетку отправляется очередной чиновник, еженедельно задерживают мэра, раз в месяц арестовывают губернатора, дважды в год героями скандалов становятся руководители целых федеральных ведомств. Борьба с коррупцией наконец приняла массовый и тотальный характер, однако окончательной победы над махинаторами пока не предвидится.

Кубометры денег

Старая власть успела настолько прочно срастись с криминалом и финансистами, что распутывать эту паутину придется еще два десятилетия. И арестованный в Москве высокопоставленный полицейский Дмитрий Захарченко по идее не должен был вызвать волны какого-то ажиотажа. Он всего-то очередной фигурант и дитя лихих 90-х. Однако сумма, найденная у него в квартире, оставляет, мягко говоря, неизгладимые впечатления.

Девять миллиардов рублей — это ровно половина стоимости нашего моста через Амур. А сколько еще таких мостов покоится в недрах недосягаемых престижных особняков по всей России? Если честно, то я даже визуально представить себе не могу девять миллиардов наличных рублей. В чем их измерять — в кубометрах? А может, в килограммах или даже тоннах?

Мне посчастливилось держать в руках миллион рублей. Точнее два. Они с легкостью вместились в кофр от фотокамеры. Было это один раз в жизни, и, скорее всего, подобное больше не повторится. Несколько лет назад вместе с женой улучшали жилищные условия. Растущая семья перестала вмещаться в маленькую хрущевскую «двушку», пришлось расширять жилплощадь. Обе сделки купли-продажи проходили с разницей в один день.

Вечером с нами рассчитался покупатель, а уже завтра предстояла покупка нового жилья. Нести деньги в банк не стали, суточный вклад оказался слишком дорогим удовольствием для нашего скромного семейного бюджета. Процентная ставка была сравнима с половиной моей зарплаты.

В первый и, очень надеюсь, последний раз деньги ночевали под нашим диваном. Два миллиона рублей — для нас астрономическая сумма, в которой умещались все наши надежды и ожидания. Потерять их — значило остаться на улице в чем есть и остаток жизни мыкаться по чужим углам, без надежды на собственную крышу над головой.

Ту ночь мы не спали, считая часы до счастливого момента, когда удастся избавиться от ставших ненавистными денег. Мы вспоминаем ее до сих пор не то чтобы с содроганием, но уж точно с долей пережитого стресса. Эти деньги мы успешно потратили на новое жилье, все закончилось честно и благополучно. Для меня потратить девять миллиардов рублей — миссия невыполнимая. Как и являются непостижимыми пределы чужой человеческой жадности.

Отнять и поделить

Научит ли Дмитрия Захарченко и ему подобных уголовное наказание? Сомневаюсь. Если у них в квартирах хранятся целые мосты, то боюсь даже представить объемы средств, отложенные на банковских счетах, в офшорах, зарегистрированные на подставных лиц и подаренные детям в виде дорогих машин.

Старость мегавзяточников будет в любом случае безоблачной и вполне обеспеченной, а тюремный срок запомнится лишь относительно небольшим жизненным эпизодом. Причем скрашен он будет сытными передачами с воли от родных и близких и не менее относительным комфортом. Не секрет, что люди состоятельные в российских тюрьмах сидят не как простые смертные — гораздо уютнее и теплее. Для них тюремный срок не то наказание, которого можно бояться.

Решить проблему взяточничества можно только пресловутой конфискацией имущества, причем до седьмого колена. Отбирать наворованное нужно у жен, детей и внуков. Забирать в доход государства особняки, яхты и «гелендвагены». Такой подход не будет выглядеть жестоким и кровожадным. У потомков коррупционеров будет изыматься всего лишь то, что не принадлежит им по праву, и возвращаться моим детям в виде поликлиник, школьных стадионов и бесплатных путевок в оздоровительные лагеря. Тот самый случай, когда отнять и поделить является высшим проявлением справедливости. В каждом килограмме ворованных денег наши налоги. 

Взяточник должен бояться не только сам остаться у разбитого корыта, но и за будущее своих детей, которые проклянут родителя и оставят в старости без стакана воды. Уверен, проблема коррупции сойдет к минимуму в считанные годы. Подумать только, еще парочка таких полковников и можно не только мост через Амур, но и пару новых стартовых столов для космодрома, гидроэлектростанций… да много чего можно построить за счет семей взяточников. Опять же количество мажоров-беспредельщиков на наших дорогах заметно убавится.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.09.2016, 13:21

Много эту тему с друзьями обсуждали. А умные люди успели посчитать! 9 миллиардов рублей — 1300 килограммов денег! Это 4 запуска ракеты Союз. Это 32 000 курсов лечения для больных раком. Это 40 детских садов на 200 мест. Это ЗП 15 000 врачей за год ... и т.д...

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бесценный опыт: молодой фельдшер из Ивановского округа рассказала об особенностях работы на селеОбщество
Виновника смертельного ДТП с пешеходом под Свободным отправили под стражуОбщество
Фельдшер взвода эвакуации раненых в зоне СВО провел урок для бамовских юнармейцевСпецоперация
От экотропы до Тукурингры: амурчане прислали 26 видео на конкурс «Дальний Восток–Земля приключений»Общество
После ДТП с вахтовиками в Свободненском районе возбудили уголовное делоПроисшествия
Мэрия Благовещенска рассказала о способе избежать штрафа в 50 тысяч рублей за неверный аншлагОбщество

Читать все новости

Общество

Бесценный опыт: молодой фельдшер из Ивановского округа рассказала об особенностях работы на селе Бесценный опыт: молодой фельдшер из Ивановского округа рассказала об особенностях работы на селе
Виновника смертельного ДТП с пешеходом под Свободным отправили под стражу
От экотропы до Тукурингры: амурчане прислали 26 видео на конкурс «Дальний Восток–Земля приключений»
Мэрия Благовещенска рассказала о способе избежать штрафа в 50 тысяч рублей за неверный аншлаг
Учебный план как в Москве: в Благовещенске началась первая сессия студентов ГИТИСа
Система Orphus