Семья Савченко живет в селе Светиловка Белогорского района. Наталья всегда мечтала о большой семье, и сейчас она — многодетная мама. Когда родные сыновья Павел и Иван подросли, амурчанка решила взять ребенка из детдома — так 10 лет назад в доме появился белокурый ангел — двухлетняя Лиля.
— В органах опеки Белогорского района мне показали девочку, которая была похожа на меня, — показывает фотографию малышки женщина. — Она и сейчас моя точная копия, но дочка знает всю правду — пришлось сказать, когда ей было семь лет. Я не решалась сказать об этом полтора месяца, все думала, какими словами все объяснить. И однажды утром все домочадцы собрались вокруг Лили, и я решилась. Плакали все! Слава богу, мы этот ужасный период пережили — доча знает, что она моя, родная.
В прошлом году семье предложили взять на зимние каникулы еще двоих ребят из детдома — 13-летнего Сережу и его 12-летнюю сестру Валентину. «Когда я увидела маму, то сразу поняла, что это она», — вспоминает о своей первой встрече с приемной мамой Наташей улыбчивая Валя. Девочка с братом несколько лет жили в белогорском детском доме, отсюда же и пошли в первый класс. Детей-погодков несколько раз пытались взять в семью, но ребята отказывались от «родителей». А прожив в семье Савченко всего две недели на новогодние каникулы, Валя и Сережа уже сами не захотели возвращаться в детский дом. «В новогоднюю ночь мы собрались за накрытым столом: мама приготовила много вкусных блюд, была елка, много конфет, — вспоминает первый праздник в кругу семьи Валюша.— Мы пускали фейерверки, а потом все вместе ходили кататься на горку и танцевать в местный клуб. А первого января у меня был день рождения — мне надарили кучу игрушек и сладостей».
В Приамурье живет более 1 000 ребят, оставшихся без попечения родителей. Гостевой режим, когда сироты приезжают в семью на праздники или каникулы, помогает детям обрести приемных родителей.
В марте супруги официально оформили опекунство над детьми, и брат с сестрой переехали в семью. Два месяца все привыкали друг к другу — эти недели Наталья вспоминает как жизнь в общежитии, такое активное было движение. Но когда трое детей уехали отдыхать в лагерь, родители заскучали — дома стало пусто без шума и детского смеха.
— Сначала было тяжело приучить детей к нашему порядку, сейчас уже все адаптировались и прекрасно выполняют свои домашние обязанности. Серьезные трудности начались с началом учебного года — у всех уроки, домашние задания... Ваня с Лилей пойдут в шестой класс, Валюша — в пятый, а Сережка — в седьмой. С ним будет тяжелее всего: он учится по облегченной программе — в детстве с детьми не занималась настоящая мать, «запустила» ребенка, — объясняет Наталья Савченко.
Из тесной квартиры — в дом
В просторном трехкомнатном доме супруги Савченко живут всего пять лет — до этого им приходилось ютиться в двухкомнатной квартирке на окраине деревни. Купив уже видавший виды дом, глава семейства в первую очередь поменял полы, а в двух детских комнатах вставил евроокна. В планах — продолжение ремонта на кухне, утепление стен, замена межкомнатных дверей и деревянных рам в зале. Однако и сейчас в доме очень уютно, чисто и светло: у девочек своя комната, у мальчиков своя. В каждой — кровати, столы, учебники, книги, фотографии в рамочках, телевизор на стене и ноутбук. Новый учебный год ребята начали уже в Светиловке в красивой форме с новыми ранцами.
Чтобы прокормить большое семейство, семья держит хозяйство: коров, лошадей, свиней, кур и кроликов. Наталья с мужем встают в полшестого утра, чтобы подоить корову и накормить птицу. Мальчишки активно помогают ухаживать за скотом: кормят, наливают воду, чистят стойла, на девочках — уборка в доме и мытье посуды. Глава семьи Сергей заготавливает сено на зиму и выполняет всю мужскую работу по дому, Наталья занимается приготовлением пищи.
22
ребенка взяли на гостевой режим на время летних каникул в этом году в Приамурье. 86 из них продолжают находиться в семьях. Над двадцатью ребятами уже оформили опеку
— Ребята любят обычную домашнюю еду, — призналась многодетная мама.— Можем, например, вместе пожарить кабачки с чесноком или испечь бисквиты.
В первые месяцы новые родители заваливали детей подарками — хотелось дать им все, чего они были лишены. В итоге супруги потратили две зарплаты на детские обновки. В семье работает только Сергей — он трудится водителем в военной части в пригороде Белогорска, Наталья продает молоко. С младшими членами семьи у родителей свой договор: каждому по очереди покупают самое необходимое. Например, Вале купили велосипед, потом Ване планшет, теперь копят Сережке на телефон, а вот Лиля сама копит на новый мобильный.
«Вы же мои дети, как я вас отдам»
Все дети между собой сразу подружились, ссор в семье практически не бывает. Девочки хоть и названые сестры, но всегда вместе гуляют, катаются на велосипедах. Каждая — со своим характером и вкусом: например, Валя любит вертеться перед зеркалом, а Лиле хватит минуты, чтобы оценить свой внешний вид. А вот Сережка, в отличие от своего брата Вани, домосед: погостит немного у бабушки — и быстрее домой, к маме. Наталья сетует, что у нее два родных сыночка, но никто из них никогда не обнимет и не поцелует, зато Сережа за всех это делает. От него не отстает и Валюша. «Мне нравится жить с мамой, мы вместе солим, готовим грибы на зиму. Я научилась делать омлет, заплетаться и кататься на велосипеде и роликах», — делится девочка.
— Брат с сестрой такие домоседы — облепят меня и сидят или ходят за мной везде как курочки, — смеется Наталья. — Но мне повезло — все детки у меня хорошие, не проблемные. Правда, они до сих пор боятся, что их заберут обратно в детдом. Но я им говорю: «Вы же мои дети, как я вас отдам».
Родители взятых под опеку Натальей детей лишены родительских прав. О биологических родителях своих приемных детей женщина знает немного: у Вали и Сережи отец умер, а мать, родив еще одного ребенка, живет в Свободном. Причем женщина прекрасно знает, где находятся ее дети и даже Натальин номер телефона, но пока ни разу не позвонила. Известна и судьба биологической матери Лили — женщина находится в местах не столь отдаленных. Наталья Савченко не исключает возможность того, что в дальнейшем кому-то из ее приемных детей захочется увидеть своих родителей. Амурчанка признает, что препятствовать она не будет, но уверена в том, что никогда не отдаст своих детей.
Возраст опекунству не помеха
У семьи Болотовых из села Большая Сазанка Серышевского района за плечами большой жизненный опыт, а вот опыта в воспитании детей — чуть меньше. Пара уже на пенсии: главе семейства Юрию Александровичу 67 лет, Ирине Федоровне — 65.
Однако солидный возраст не помешал взять троих детей из детского дома на летние каникулы. Ребята настолько полюбились супругам, что они решили оформить опеку над малышами и забрать их домой. Заветный документ глава семьи получил перед Днем знаний, 25 августа.
Своих детей у супругов нет, но первая дочка появилась в семье двенадцать лет назад. Маленькая Маша жила по соседству с Болотовыми с мамой и папой. Родители начали пить: сначала за бутылку водки убили отца, а потом мать в состоянии алкогольного опьянения утонула в местной речушке. Пятилетнюю Машу отдали в больницу, откуда ее забрал Юрий Болотов. Сейчас Марии уже 17 лет, она хорошо окончила сельскую школу и поступила в Белогорский торговый колледж, где учится на технолога хлебобулочных и кондитерских изделий.
— С Машей нам было тяжело. У пятилетнего ребенка был рахит, она ела все без разбора, поэтому приходилось кормить понемножку, но часто, — вспоминает Ирина Федоровна. — Она не могла держать ручку в руках, и мы помогали ей водить рукой по листку бумаги. Таблицу умножения она не могла выучить два года. А потом у нее начался подростковый период: она воровала, курила, мы ее в школу за ручку водили, а сколько раз меня вызывали к директору. Мы даже возили дочку в детскую комнату милиции, чтобы показать, как там живется. Но, слава богу, все позади — сейчас дочка учится хорошо, ее хвалят в колледже.
Трое трудолюбивых
В этом году в начале лета пожилой паре предложили взять на гостевой режим ребятишек — двенадцатилетнего Диму, девятилетнего Руслана и восьмилетнюю Настю. Ирина Федоровна и Юрий Александрович до сих пор вспоминают, как приехали за детьми: девочка первой подбежала к гостям и обняла их, потом и Дима вышел, а вот Руслан отказался уезжать из детского дома. Пришлось приезжать за ним три раза, пока он не согласился.
К новой обстановке и новым родителям ребята привыкли легко: уже через неделю братья и сестра попросили разрешения называть их мамой и папой. По словам новоиспеченной мамы, дети приехали «запущенные», с небольшими нарушениями психики — их биологическая мать злоупотребляла спиртным и курила во время беременности. Настоящим родителям заниматься детьми было некогда: с утра до вечера они распивали алкоголь, а малышам приходилось самим себе готовить. Потом отца и мать лишили родительских прав, а братьев и сестру отдали в детский дом. За год они сменили три учреждения, пока не оказались в Белогорском центре содействия семейному устройству «Радуга».
Дима, Руслан и Настя оказались спокойными и трудолюбивыми детьми. Они не могут сидеть без дела: утром заправляют за собой постель, умываются, завтракают и начинают подметать двор. Самая младшая Настя тоже чистюля: посуду за собой вымоет, обед приготовит. И даже помогала маме солить помидоры на зиму.
Ребята занимаются в школе по облегченной программе: они плохо читают и с трудом пишут. Например, Диму перевели в шестой класс, а он не может решить задачку за третий. Однако супруги не унывают: через год-два все встанет на свои места.
— Самый тяжелый из братьев — девятилетний Руслан. Он очень замкнутый и молчаливый, — делится Юрий Александрович. — Но он очень любит рисовать, хорошо управляется с конструктором — делает отличные фигурки самолетиков и танков, знает, как держать молоток и прибивать гвозди.
У семьи небольшое хозяйство — бычок, две собаки и парочка котов. Урожай жители Большой Сазанки выращивают на 25 сотках земли за домом. Пожилые люди признаются, что именно за счет своего огорода многие в деревне и выживают. Несмотря на солидный возраст, глава семьи подрабатывает частным извозом, поэтому к двум пенсиям прибавляется еще и выручка.
Зовут на каникулы, чтобы оставить насовсем
157
амурских детей участвовали в акции «Подари семью на новый год», 28 из них остались в семьях
Уже несколько лет в Амурской области работает программа по поиску гостевых семей для детей-сирот. Гостевой режим — это форма поддержки ребенка из детдома без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя проживает в семье наставника либо посещает ее. Акции продолжаются на летних и зимних каникулах. В летний период самыми активными стали три учреждения области: Белогорский центр содействия семейному устройству «Радуга», Свободненская коррекционная школа-интернат и школа-интернат «Доверие» в Пояркове. Согласно статистике, гостевые семьи в этом году брали как девочек, так и мальчиков, самый популярный возраст — от 10 до 14 лет. В настоящий момент в области проживает более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей.
Как вести себя «гостевой» семье
- Не балуйте ребенка — всего должно быть в меру. Задача гостевой семьи не только подарить детям ласку и тепло, получить позитивный опыт общения, но и дать возможность приобрести новые навыки и умения.
- Следите за окружением ребенка, с кем он общается, гуляет, чтобы не допустить его попадания в асоциальную компанию. Если у вас возникли подозрения, сообщите о них сотрудникам детского дома, в котором воспитывается ребенок, чтобы совместно решить, какие действия предпринять.
- Ограничивайте время, потраченное ребенком на компьютерные игры.
- Постарайтесь придерживаться режима дня, по которому ребенок живет в детдоме. Иначе ему придется постоянно перестраиваться, и рано или поздно это может окончиться психологическим срывом.
- Помните, что первое время информацию, которую рассказал вам ребенок, необходимо проверять. Так как дети из детдомов склонны к обману, порой они обманывают просто для того, чтобы произвести впечатление.
- Подчеркните своими словами и действиями важность присутствия ребенка в вашей семье, чтобы он ощущал, что он тоже ее часть, что он вам нужен.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии