Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Две истории амурских пар, усыновивших детей после «семейных каникул»

Общество

Шесть лет из своих двенадцати Валя вместе с братом Сережей провела в белогорском детдоме. Ребят-погодок, оставшихся сиротами при живой матери, пять раз пытались усыновить. Но всякий раз дети отказывались переезжать в новую семью, словно чувствуя, что их настоящие родители еще придут за ними. Так и вышло. «Когда я увидела маму, то сразу поняла, что это она», — вспоминает о своей первой встрече с приемной мамой Наташей улыбчивая Валя. Новогодние каникулы брат с сестрой провели в семье Савченко и решили уже больше никогда не разлучаться с новыми родителями. Валя и Сергей — не единственные сироты, которые после каникул в семье переехали в новый дом. В амурских семьях, где воспитываются такие ребятишки, побывала АП.

  • Семья Савченко. Фото: Андрей Ильинский

 Семья Савченко живет в селе Светиловка Белогорского района. Наталья всегда мечтала о большой семье, и сейчас она — многодетная мама. Когда родные сыновья Павел и Иван подросли, амурчанка решила взять ребенка из детдома — так 10 лет назад в доме появился  белокурый ангел — двухлетняя Лиля.

— В органах опеки Белогорского района мне показали девочку, которая была похожа на меня, — показывает фотографию малышки женщина. — Она и сейчас моя точная копия, но дочка знает всю правду —  пришлось сказать, когда ей было семь лет. Я не решалась сказать об этом полтора месяца, все думала, какими словами все объяснить. И однажды утром все домочадцы собрались вокруг Лили, и я решилась. Плакали все! Слава богу, мы этот ужасный период пережили — доча знает, что она моя, родная.  

В прошлом году семье предложили взять на зимние каникулы еще двоих ребят из детдома — 13-летнего Сережу и его 12-летнюю сестру Валентину. «Когда я увидела маму, то сразу поняла, что это она», — вспоминает о своей первой встрече с приемной мамой Наташей улыбчивая Валя. Девочка с братом несколько лет жили в белогорском детском доме, отсюда же и пошли в первый класс. Детей-погодков несколько раз пытались взять в семью, но ребята отказывались от «родителей». А прожив в семье Савченко всего две недели на новогодние каникулы, Валя и Сережа уже сами не захотели возвращаться в детский дом. «В новогоднюю ночь мы собрались за накрытым столом: мама приготовила много вкусных блюд, была елка, много конфет, — вспоминает первый праздник в кругу семьи Валюша.— Мы пускали фейерверки, а потом все вместе ходили кататься на горку и танцевать в местный клуб. А первого января  у меня был день рождения — мне надарили кучу игрушек и сладостей».

В Приамурье живет более 1 000 ребят, оставшихся без попечения родителей. Гостевой режим, когда сироты приезжают в семью на праздники или каникулы, помогает детям обрести приемных родителей.

В марте супруги официально оформили опекунство над детьми, и брат с сестрой переехали в семью. Два месяца все привыкали друг к другу — эти недели Наталья вспоминает как жизнь в общежитии, такое активное было движение. Но когда трое детей уехали отдыхать в лагерь, родители заскучали — дома стало пусто без шума и детского смеха. 

— Сначала было тяжело приучить детей к нашему порядку, сейчас уже все адаптировались и прекрасно выполняют свои домашние обязанности. Серьезные трудности начались с началом учебного года — у всех уроки, домашние задания... Ваня с Лилей пойдут в шестой класс, Валюша — в пятый, а Сережка — в седьмой. С ним будет тяжелее всего: он учится  по облегченной программе — в детстве с детьми не занималась настоящая мать, «запустила» ребенка, — объясняет Наталья Савченко.

Из тесной квартиры — в дом

В просторном трехкомнатном доме супруги Савченко живут всего пять лет — до этого им приходилось ютиться в двухкомнатной квартирке на окраине деревни.  Купив уже видавший виды дом, глава семейства в первую очередь поменял полы, а в двух детских комнатах вставил евроокна. В планах — продолжение ремонта на кухне, утепление стен, замена межкомнатных дверей и деревянных рам в зале. Однако и сейчас в доме очень уютно, чисто и светло: у девочек своя комната, у мальчиков своя. В каждой — кровати, столы, учебники, книги, фотографии в рамочках, телевизор на стене и ноутбук.  Новый учебный год ребята начали уже в Светиловке в красивой форме с новыми ранцами.  

Фото: Андрей Ильинский

Чтобы прокормить большое семейство, семья держит хозяйство: коров, лошадей, свиней,  кур и кроликов. Наталья с мужем встают в полшестого утра, чтобы подоить корову и накормить птицу. Мальчишки активно помогают ухаживать за скотом: кормят, наливают воду, чистят стойла, на девочках — уборка в доме и мытье посуды. Глава семьи Сергей заготавливает сено на зиму и выполняет всю мужскую работу по дому, Наталья занимается приготовлением пищи.

22

ребенка взяли на гостевой режим на время летних каникул в этом году в Приамурье. 86 из них продолжают находиться в семьях. Над двадцатью ребятами уже оформили опеку

— Ребята любят обычную домашнюю еду, — призналась многодетная мама.— Можем, например, вместе пожарить кабачки с чесноком или испечь бисквиты. 

В первые месяцы новые родители заваливали детей подарками — хотелось дать им все, чего они были лишены. В итоге супруги потратили две зарплаты на детские обновки. В семье работает только Сергей — он трудится водителем в военной части в пригороде Белогорска, Наталья продает молоко.  С младшими членами семьи у родителей свой договор: каждому по очереди покупают самое необходимое. Например, Вале купили велосипед, потом Ване планшет, теперь копят Сережке на телефон, а вот Лиля сама копит на новый мобильный.

«Вы же мои дети, как я вас отдам»

Все дети между собой сразу подружились, ссор в семье практически не бывает. Девочки хоть и названые сестры, но всегда вместе гуляют, катаются на велосипедах. Каждая — со своим характером и вкусом: например, Валя любит вертеться перед зеркалом, а Лиле хватит минуты, чтобы оценить свой внешний вид. А вот Сережка, в отличие от своего брата Вани, домосед: погостит немного у бабушки — и быстрее домой, к маме. Наталья сетует, что у нее два родных сыночка, но никто из них никогда не обнимет и не поцелует, зато Сережа за всех это делает. От него не отстает и Валюша. «Мне нравится жить с мамой, мы вместе солим, готовим грибы на зиму. Я научилась делать омлет, заплетаться и кататься на велосипеде и роликах», — делится девочка.

Фото: Андрей Ильинский

— Брат с сестрой такие домоседы — облепят меня и сидят или ходят за мной везде как курочки, — смеется Наталья. — Но мне повезло — все детки у меня хорошие, не проблемные. Правда, они до сих пор боятся, что их заберут обратно в детдом. Но я им говорю: «Вы же мои дети, как я вас отдам».

Родители взятых под опеку Натальей детей лишены родительских прав. О  биологических родителях своих приемных детей женщина знает немного: у Вали и Сережи отец умер, а мать, родив еще одного ребенка, живет в Свободном. Причем женщина прекрасно знает, где находятся ее дети и даже Натальин номер телефона, но пока ни разу не позвонила. Известна и судьба биологической матери Лили — женщина находится в местах не столь отдаленных. Наталья Савченко не исключает возможность того, что в дальнейшем кому-то из ее приемных детей захочется увидеть своих родителей. Амурчанка признает, что препятствовать она не будет, но уверена в том, что никогда не отдаст своих детей. 

 Возраст опекунству не помеха

У семьи Болотовых из села Большая Сазанка Серышевского района за плечами большой жизненный опыт, а вот опыта в воспитании детей — чуть меньше. Пара уже на пенсии: главе семейства Юрию Александровичу 67 лет, Ирине Федоровне — 65.  

Фото: Андрей Ильинский

Однако солидный возраст не помешал взять троих детей из детского дома на летние каникулы. Ребята настолько полюбились супругам, что они решили оформить опеку над малышами и забрать их домой. Заветный документ глава семьи получил перед Днем знаний, 25 августа.

Своих детей у супругов нет, но первая дочка  появилась в семье двенадцать лет назад. Маленькая Маша жила по соседству с Болотовыми с мамой и папой. Родители начали пить: сначала за бутылку водки убили отца, а потом мать в состоянии алкогольного опьянения утонула в местной речушке.  Пятилетнюю Машу отдали в больницу, откуда ее забрал Юрий Болотов. Сейчас Марии уже 17 лет, она хорошо окончила сельскую школу и поступила в Белогорский торговый колледж, где учится на технолога хлебобулочных и кондитерских изделий.

Фото: Андрей Ильинский

— С Машей нам было тяжело. У пятилетнего ребенка был рахит, она ела все без разбора, поэтому приходилось кормить понемножку, но часто, — вспоминает Ирина Федоровна. —  Она не могла держать ручку в руках, и мы помогали ей водить рукой по листку бумаги.  Таблицу умножения она не могла выучить два года. А потом у нее начался подростковый период: она воровала, курила, мы ее в школу за ручку водили, а сколько раз меня вызывали к директору. Мы даже возили дочку в детскую комнату милиции, чтобы показать, как там живется. Но, слава богу, все позади — сейчас дочка учится хорошо, ее хвалят в колледже.

Трое трудолюбивых

В этом году в начале лета пожилой паре предложили взять на гостевой режим ребятишек — двенадцатилетнего Диму, девятилетнего Руслана и восьмилетнюю Настю. Ирина Федоровна и Юрий Александрович до сих пор вспоминают, как приехали за детьми: девочка первой подбежала к гостям и обняла их, потом и Дима вышел, а вот Руслан отказался уезжать из детского дома. Пришлось приезжать за ним три раза, пока он не согласился. 

К новой обстановке и новым родителям ребята привыкли легко: уже через неделю братья и сестра попросили разрешения называть их мамой и папой. По словам новоиспеченной мамы, дети приехали «запущенные», с небольшими нарушениями психики — их биологическая мать злоупотребляла спиртным и курила во время беременности. Настоящим родителям заниматься детьми было некогда: с утра до вечера они распивали алкоголь, а малышам приходилось самим себе готовить. Потом отца и мать лишили родительских прав, а братьев и сестру отдали в детский дом. За год они  сменили три учреждения, пока не оказались в Белогорском центре содействия семейному устройству «Радуга». 

Фото: Андрей Ильинский

Дима, Руслан и Настя оказались спокойными и  трудолюбивыми детьми. Они не могут сидеть без дела: утром заправляют за собой постель, умываются, завтракают и начинают подметать двор. Самая младшая Настя тоже чистюля: посуду за собой вымоет, обед приготовит. И даже помогала маме солить помидоры на зиму.

Ребята занимаются в школе по облегченной программе: они плохо читают и с трудом пишут. Например, Диму перевели в шестой класс, а он не может решить задачку за третий. Однако супруги не унывают: через год-два все встанет на свои места. 

— Самый тяжелый из братьев — девятилетний Руслан. Он очень замкнутый и молчаливый, — делится Юрий Александрович. — Но он очень любит рисовать, хорошо управляется с конструктором — делает отличные фигурки самолетиков и танков, знает, как держать молоток и прибивать гвозди.

Фото: Андрей Ильинский

У семьи небольшое хозяйство — бычок, две собаки и парочка котов. Урожай жители Большой Сазанки выращивают на 25 сотках земли за домом. Пожилые люди признаются, что именно за счет своего огорода многие в деревне и выживают. Несмотря на солидный возраст, глава семьи подрабатывает частным извозом, поэтому к двум пенсиям прибавляется еще и выручка. 

Зовут на каникулы, чтобы оставить насовсем

157

амурских детей участвовали в акции «Подари семью на новый год», 28 из них остались в семьях

Уже несколько лет в Амурской области работает программа по поиску гостевых семей для детей-сирот. Гостевой режим — это форма поддержки ребенка из детдома без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя проживает в семье наставника либо посещает ее. Акции продолжаются на летних и зимних каникулах. В летний период самыми активными  стали три учреждения области: Белогорский центр содействия семейному устройству «Радуга», Свободненская коррекционная школа-интернат и школа-интернат «Доверие» в Пояркове. Согласно статистике, гостевые семьи в этом году брали как девочек, так и мальчиков, самый популярный возраст — от 10 до 14 лет. В настоящий момент в области проживает более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей.

Как вести себя «гостевой» семье

  1. Не балуйте ребенка — всего должно быть в меру. Задача гостевой семьи не только подарить детям ласку и тепло, получить позитивный опыт общения, но и дать возможность приобрести новые навыки и умения.
  2. Следите за окружением ребенка, с кем он общается, гуляет, чтобы не допустить его попадания в асоциальную компанию. Если у вас возникли подозрения, сообщите о них сотрудникам детского дома, в котором воспитывается ребенок, чтобы совместно решить, какие действия предпринять.
  3. Ограничивайте время, потраченное ребенком на компьютерные игры.
  4. Постарайтесь придерживаться режима дня, по которому ребенок живет в детдоме. Иначе ему придется постоянно перестраиваться, и рано или поздно это может окончиться психологическим срывом.
  5. Помните, что первое время информацию, которую рассказал вам ребенок, необходимо проверять. Так как дети из детдомов склонны к обману, порой они обманывают просто для того, чтобы произвести впечатление.
  6. Подчеркните своими словами и действиями важность присутствия ребенка в вашей семье, чтобы он ощущал, что он тоже ее часть, что он вам нужен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 30 амурских семей поучаствовали в областной акции «Подари семью на Новый год»Более 30 амурских семей поучаствовали в областной акции «Подари семью на Новый год»
В Амурской области в приемных семьях проживают более трех тысяч детейВ Амурской области в приемных семьях проживают более трех тысяч детей
«Боль Матвея стала моей»: волонтер из Благовещенска взяла под опеку онкобольного мальчика-сироту
Каникулы в семье: амурчанам предлагают пригласить на лето воспитанников детдомов 
Любовь на двенадцать: секреты многодетной семьи Потаповых из Белогорска
Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового года
«Сумасшедшая или святая»: в Приамурье простились с мамой-героиней, воспитавшей 32 приемных детей
Амурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулы
Гибель приемного ребенка в Приамурье повлияет на пересмотр процедуры усыновления детей
Из восьми амурских семей забрали детей
Почти 30 амурских детдомовцев погостили в семьях и остались там жить

Семья Савченко. Фото: Андрей ИльинскийСемья Савченко. Фото: Андрей Ильинский
Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем ВостокеЭкономика
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиямиЭкономика
Мама погибшего в Приамурье 10-месячного ребенка скончалась в больницеПроисшествия
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из МариуполяПроисшествия
Амурская область подаст заявку на финансирование строительства дамбы в НовопетровкеОбщество
Глава СК России Александр Бастрыкин возьмет на контроль уголовные дела о смерти детей в ПриамурьеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская область подаст заявку на финансирование строительства дамбы в Новопетровке Амурская область подаст заявку на финансирование строительства дамбы в Новопетровке
Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируют
В Амурской области построят десять модульных ФАПов
Дружок ждет друга: в Благовещенске чудом выжившей бродячей собаке ищут дом
Мужчины — в зоне особого риска: минздрав Приамурья о проблемах и приоритетах медицины
Система Orphus