Курс на опережение
Практически стопроцентное трудоустройство выпускников — главная особенность факультета, притягивающая к нему настроенную на успешное будущее молодежь. Стабильность, высокая заработная плата, социальные гарантии на будущей работе — хороший стимул для студентов. Все годы обучение проходит в тесном взаимодействии с работодателями и ориентировано на практику в реальных условиях. Представители энергокомпаний сами преподают на факультете и входят в состав экзаменационных комиссий.
— Приамурье отличается большим количеством предприятий энергетического профиля. Благодаря многочисленным партнерам АмГУ, прежде всего это АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», АО «Гидроэлектромонтаж», филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — «Магистральные электрические сети Востока», ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС», и по результатам участия вуза в конкурсах Министерства образования и науки «Кадры для региона» и «Новые кадры ОПК» техническая база энергетического факультета опережает по своей оснащенности энергообъекты области, — отмечает ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Студенты учатся с заделом на будущее — на оборудовании, которое в регионе получит широкое распространение только в ближайшие годы.
В рамках крупнейшего в истории амурского образования гранта «Кадры для региона», чья сумма составила 122 миллиона рублей, были обновлены все лаборатории факультета. Сегодня гордость энергетиков АмГУ, помимо прочего, — это и «умный дом», и суперсовременная цифровая подстанция, которой еще даже нет ни на одном энергетическом предприятии Амурской области.
— Факультет оснащен великолепно! — рассказывает декан Юрий Мясоедов. — У нас каждая лаборатория — настоящая изюминка, и все они — многопрофильные. Например, в той же аудитории, где реализована концепция «умного дома», находятся лаборатории по качеству электрической энергии, по электромагнитной совместимости силовой и радиоэлектронной техники, и там же реализована концепция распределенной генерации. Цифровая подстанция — вообще уникальная лаборатория. На момент ее создания она была единственной на Дальнем Востоке.
Находясь за сотни километров от реального места расположения подстанции, энергетик может управлять ею на расстоянии. Навыки этой работы студенты получают, обучаясь в вузе.
Космодром ждет энергетиков
«В 2015 году наш университет выиграл грант «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса», в его рамках энергетический факультет готовит специалистов-энергетиков для космодрома Восточный, — говорит Юрий Мясоедов. — И опять же это дало развитие материально-технической базы факультета».
Факультет развивает международное сотрудничество и активно взаимодействует с партнерами в Польше и на Украине.
Почти два десятка студентов сейчас готовят для работы на космодроме. Впрочем, на Восточном уже и сейчас трудятся выпускники факультета, рассказывает замдекана по учебной работе Алла Ротачева.
Немало выпускников впоследствии стали руководителями крупнейших предприятий энергетической отрасли региона. «Горжусь своими студентами и всегда рада, когда они достигают больших высот», — не скрывает Алла Георгиевна.
ДРСК готовит себе кадры
— В рамках реализации гранта «Кадры для регионов» ДРСК и АмГУ заключили соглашение и начали готовить бакалавров по рабочим специальностям. Суть в том, что студентов, которые учатся, принимают не просто на практику, а на стажировку. То есть берут на настоящее рабочее место специалиста, ушедшего в отпуск. Месяц студент работает монтажником, слесарем, монтером — по тем рабочим специальностям, которые существуют в амурском филиале ДРСК, — объясняет выпускник энергофака, а теперь его преподаватель, кандидат наук и одновременно ведущий инженер по расчетам и режимам Центральной диспетчерской информационно-аналитической службы исполнительного аппарата АО «ДРСК» Алексей Казакул. — Это дополнительный серьезный опыт. Поскольку они получают зарплату, с них, естественно, спрашивают по‑настоящему.
За два года стажировку на предприятии прошли почти 30 человек, поработав на объектах Благовещенского, Белогорского и Бурейского районов.
«Мы сами воспитываем себе кадры, — отмечает заместитель начальника департамента по управлению персоналом АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Андрей Гаврилов. — Кроме того, что помогаем в написании учебных программ, организации всевозможных практик, еще и стараемся стимулировать студентов, проводим конкурсы курсовых работ и проектов для старшекурсников. Поощряем лучших и берем их на заметку. Наши сотрудники, ведущие специалисты отрасли, находят время в своем плотном рабочем графике, чтобы передавать опыт в качестве преподавателей: и лекции читают, и на практику водят студентов. Руководители дипломных проектов — это также зачастую работники нашей компании. Защита дипломов и госэкзаменов проходит с участием первых лиц компании».
От молокозавода до банка
У студентов, осваивающих направление «Автоматизация технологических процессов и производств», поле деятельности очень широкое: они могут работать по специальности не только в энергокомпаниях, а даже на молокозаводе или в банке — везде, где необходимо автоматизировать процесс. Многие выпускники трудятся на Благовещенской ТЭЦ, в нефтегазовой отрасли, пищевой промышленности.
25
процентов — на столько снизил свое энергопотребление АмГУ благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий и технологий, которые разработала научная группа факультета, в состав которой входили студенты. Она же создала реализуемую сейчас в Приамурье региональную программу энергосбережения
Подспорье для изучающих это направление — студенческие конструкторские бюро. Через СКБ «Автоматизация и регулирование», созданное в начале двухтысячных, прошло немало учащихся и преподавателей. «Надо сказать, что энергетический факультет АмГУ и, в частности, кафедра автоматизации производственных процессов и электротехники всегда являлась местом, где теория плотно взаимодействует с производством, — отмечает доцент этой кафедры, а также и. о. начальника монтажно-наладочного участка автоматики и руководитель группы АСУ ПП Благовещенской ТЭЦ Денис Теличенко. — Преподаватели и студенты работают на предприятиях, проходят там практику, внедряют свои идеи на производстве, в науке и учебе. Большинство тем дипломных проектов и разработок студентов ориентированы на решение конкретных задач производства».
По словам преподавателя, который сам когда‑то окончил энергофакультет АмГУ, высокий уровень работ студентов и их руководителей подтверждают множество научных публикаций, полученные патенты, свидетельства на регистрацию программ и баз данных, выигранные гранты и победы на различных конкурсах. Только за последние три года вышло почти три десятка публикаций, в том числе в одобренных Высшей аттестационной комиссией изданиях и в рамках международных конференций. «С 2013 по 2015 год совместно со студентами мы получили 5 патентов, 17 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Два года подряд выигрываем конкурс на поддержку развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования, — рассказывает Денис Теличенко. — На самом высоком уровне оценивались и выпускные квалификационные работы студентов: например, в прошлом году две заняли призовые места».
Интересно, что в подчинении у Дениса на Благовещенской ТЭЦ пять его бывших дипломников. «Так получилось, что сам под себя подготовил коллег. И это правильный и единственно верный подход: теория и практика должны идти вместе, дополняя друг друга, — уверен он. — Вуз и территориально, и логически связан с ТЭЦ, многие выпускники и студенты проходят здесь практику, получают базовые знания именно для этого предприятия, а работодатель потом с удовольствием предоставляет им рабочие места. Кроме того, некоторые научные разработки здесь апробируются и затем внедряются».
Энергетик из АмГУ уехал учиться в Англию
Выпускники факультета обучаются не только в российских магистратурах, но и зарубежных. Один из выпускников стал магистрантом Манчестерского университета в Великобритании. Уехавший учиться в Европу молодой человек прислал ректору АмГУ письмо с благодарностью.
«Он уведомил, что мы подготовили его в Благовещенске настолько хорошо, что сейчас в магистратуре в Англии он изучает то, что ему давали здесь, на бакалавриате», — доволен уровнем знаний бывшего студента декан факультета Юрий Мясоедов.
Уже с первых курсов ребята не боятся браться за сложные задачи. Например, Дмитрий Ялама, будучи второкурсником, рискнул освоить интересную, но трудную тему, связанную с релейной защитой. «Проект был сложный. Было страшно, но мне хотелось за него взяться. К тому же знал, что мне сумеют помочь — у нас очень квалифицированный преподавательский состав, — признается теперь уже третьекурсник. — Защита в такой сфере, как электроэнергетика — важная задача». По словам Дмитрия, целью было научиться определять с помощью испытательного комплекса, насколько корректно и быстро срабатывают устройства защиты на объектах электроэнергетики, насколько они чувствительны к ошибкам и надежны. Свою работу студент представил прошлой весной на Всероссийской научной конференции — ее уже восемь лет проводит энергетический факультет АмГУ. В прошлом году мероприятие, кстати, впервые приобрело статус международного. К нынешней весне Дмитрий Ялама подумывает доработать свой проект и снова представить его на суд научного сообщества, но уже в усовершенствованном виде.
Более 200 студентов-очников энергетического факультета АмГУ получают стипендии, в том числе престижные — от энергетических компаний региона.
Готовить и привлекать к работе молодых ученых и преподавателей — одна из задач факультета сегодня. «У нас на обеих кафедрах очень сильные и очень хорошие преподаватели, вот только молодых сейчас маловато. Поэтому преподавательский состав нужно не только сохранить, но и усилить новыми кадрами», — уверен молодой инженер-магистрант Евгений Бодренков. Он решил делом поддержать альма-матер и в этом году сам взялся за чтение лекций студентам. «Мне предложили тут остаться, я сначала думал, что временно поработаю, но потом втянулся. Для меня энергетический факультет — как дом. В главном корпусе АмГУ так много факультетов, на каждом этаже разные, а мы находимся в отдельном корпусе, у нас очень хорошо, все свое, знаешь каждый кабинет, здесь очень комфортно», — улыбается Евгений. К слову, построить уютный отдельный корпус факультету помогли не кто иные, как энергокомпании региона, заботящиеся о подготовке будущих кадров.
Работодатели доверяют энергофаку не зря. Образовательные программы факультета уже три года занимают первые места на всероссийском уровне, а дипломные работы студентов, как магистерские, так и бакалавровские, ежегодно входят в число победителей на всероссийских конкурсах в Томске и Новосибирске. Еще одна заслуга — частые победы выпускников на престижном Всероссийском конкурсе «Инженер года». Так, несколько раз триумфатором конкурса становился Алексей Казакул.
Энергичная смена для ГЭС
Свою «энергичную смену» готовит из года в год Бурейская ГЭС. Студенты энергетического факультета АмГУ в обязательном порядке приезжают на экскурсии и производственную практику. В конце прошлой недели больше 80 студентов целый день находились рядом с сотрудниками Бурейской ГЭС. «Будущих энергетиков познакомили со спецификой производства электроэнергии на гидроэлектростанции, оборудованием, организацией рабочих мест и условиями труда. Также они узнали об особенностях подбора персонала и условиях работы молодых специалистов в компании», — рассказал сотрудник Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов.
Кстати, более 50 работников станции — выпускники энергетического факультета АмГУ. Хорошим стимулом для студентов становится именная стипендия от Бурейской ГЭС — ее вручают лучшим учащимся.
Также факультет развивает международное сотрудничество и активно взаимодействует с партнерами в Польше и на Украине.
Возрастная категория материалов: 18+
Мне кажется что умный дом это вот — https://dardali.com/academiya-praktiki/praktika/52-crestron-sistema-umniy-dom
— Abra (гость)