«Сумма задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составила 1,856 млрд. рублей. Из них задолженность управляющих компаний, находящихся в стадии банкротства, — более миллиарда рублей. Задолженность практически невозможна к взысканию. Управляющие компании не имеют активов, имущественного фонда. Как правило, на место таких УК приходят новые компании, имеющие тех же учредителей, а зачастую и тех же руководителей», — рассказал Сергей Гордеев.
По его словам, наибольшее количество таких компаний было в Благовещенске. Вопрос остро стоит в Тынде, Райчихинске, Бурейском районе.
«Я хотел бы обратиться к руководству наших правоохранительных органов с просьбой поработать совместно с правительством над решением этого вопроса», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Правоохранители выразили готовность к совместной работе, отметив, что вопрос действительно требует скорейшего решения. Министерство ЖКХ области подготовит для них пакет документов по всем управляющим компаниям, в действиях которых усматриваются признаки криминального банкротства. Эта информация будет передана в региональную прокуратуру, ФСБ, следственный комитет, налоговую инспекцию.
Сергей Гордеев рассказал о том, что правительство области уже выступало с инициативой сделать расчет по долгам обязательным условием для получения управляющей компанией лицензии, однако Минстрой РФ не поддержал эту инициативу. Действенной мерой сегодня является переход к прямым расчетам населения за потребленные ресурсы в обход управляющих компаний. Кроме того, возможен и отзыв лицензии. Так, в Приамурье вскоре будет прецедент, связанный с лишением одной организации лицензии.
Также на заседании комиссии рассмотрели вопрос о мерах по минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок для нужд области. О проводимой работе рассказала начальник управления государственного заказа Амурской области Светлана Прохорова.
«Размещение основного объема госзакупок путем проведения торгов способствует исключению возможности сговора и иных злоупотреблений со стороны заказчика и потенциальных участников», — отметила Светлана Прохорова.
Губернатор дал ей поручение наладить взаимодействие с правоохранительными органами.
Заместитель председателя правительства области Дмитрий Тетенькин поднял вопрос, связанный с нарушением предпринимателями градостроительного и земельного законодательства. Он привел ряд таких примеров на территории Благовещенска. Проблема заключается в том, что некоторые бизнесмены, начиная строительство, получают разрешение на возведение жилых домов, гаражей, а в итоге на участках появляются гостиницы или торговые центры.
«Мы всегда поддержим добросовестных предпринимателей, которые действуют в соответствии с законом, платят налоги в казну. Но предприниматели, о которых идет речь сегодня, поддержки у нас не найдут», — отметил Александр Козлов.
Администрация Благовещенска будет добиваться законного решения вопросов по таким объектам. В каком-то случае речь будет идти о сносе строения, где-то собственнику будет достаточно приобрести соседний участок земли и обеспечить парковочные места, как того требуют нормы строительства торговых центров.
Будет создана специальная рабочая группа по рассмотрению таких случаев. На ней рассмотрят все подобные объекты. В случае, если предприниматель просто стал заложником ситуации с изменившимся законодательством, ему окажут помощь.
Добавить комментарий
Комментарии