Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Данила Козловский пострадал от безумной любви

Алексей Учитель полгода уговаривал красавца-актера сняться в фильме «Матильда»

Кино

Известный режиссер Алексей Учитель готовит бомбу, которая, как прогнозируют многие, взорвет общественное мнение. Его новый фильм «Матильда» задолго до выхода на экраны взбудоражил тысячи россиян и уже вызвал ожесточенные споры как профессиональных кинокритиков, так и людей, далеких от кино. Шутка ли: в центре сюжета исторической драмы — любовь последнего российского императора Николая Романова, причисленного ныне к лику святых, и примы Мариинского театра Матильды Кшесинской — танцовщицы, сводящей мужчин с ума своей красотой. С режиссером о фильме поговорили журналисты ИА «Столица».

  • В конце XIX века считалось, что от любви можно вылечить ударами тока.
  • Данила Козловский разделил со своим героем все муки.
  • Обдумывать массовую сцену режиссеру помогают оловянные солдатики.
  • Ингеборге Дапкунайте было непросто представить себя матерью императора.
  • Врача-психиатра Фишеля сыграл немец Томас Остермайер, массажистку Леньяни - китайская актриса Ян Гэ
  • Ну, кто может устоять перед такой красотой?
  • Евгений Миронов (в центре) играет директора Императорских театров.
  • Сцена венчания Николая Второго и Александры Федоровны стала одной из самых массовых в картине.

Масштабное полотно

Алексей Учитель любит погружаться в историю. Его фильм «Космос как предчувствие» хронологически привязан к полету Гагарина в космос, «Край» — к окончанию Великой Отечественной войны, в «Дневнике его жены» рассказ идет о событиях 30-х годов прошлого века. В «Матильде» режиссер ныряет в прошлое еще глубже: действие картине происходит в конце XIX века. Фильм начнется с первой встречи цесаревича Николая и балерины, а завершится пышной коронацией последнего русского императора. Съемки проходили на натуре: в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском и Юсуповском дворцах и других исторических местах, а также в павильонах «Ленфильма», где были построены декорации Успенского собора, не существующих ныне дворцов и даже императорского поезда. На создание тысяч костюмов было потрачено свыше 17 тонн ткани. Специально для фильма мастера-ювелиры изготовили царскую корону, скипетр, державу и все украшения Матильды Кшесинской, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны.

— Фильм «Матильда» — по количеству декораций, массовых сцен и звездному составу актеров — мой самый масштабный проект! — говорит Алексей Учитель. — Я очень хотел, чтобы он получился максимально достоверным, зрелищным и в то же время глубоким. История, которая там рассказывается, сама по себе экстраординарная. Она не только очень интересна, но во многом мистична. В проекте появится много исторических фигур. Отдельно хочу сказать про актерский состав: впервые в моей картине снимается так много иностранных актеров.

Учитель-мучитель

Состав действительно впечатляет. В фильме играют актеры из Прибалтики, Польши, Германии, Франции и даже Китая.

— Я своим студентам постоянно говорю: читая сценарий, нужно представлять идеальный актерский состав, и не важно, откуда будут эти актеры, — разъясняет свой принцип подбора исполнителей Алексей Учитель. — Если артист идеально подходит на роль — не только внешне, но и внутренне, — то почему его не пригласить?

Разные актеры на такие предложения реагируют по-разному. Например, Ингеборга Дапкунайте, которой Учитель предложил сыграть в «Матильде» мать Николая II — императрицу Марию Федоровну, в ответ воскликнула: «Какая из меня мама?!» Но после, немного подумав, дала свое согласие. Впрочем, возможно, потом и пожалела об этом: в кадре она появится в наряде, общий вес которого вместе с украшениями — 20 килограммов!

Но, собирая звездный состав, надо быть готовым и к звездным прихотям. К примеру, у той же Дапкунайте в контракте прописана даже фамилия человека, который гладит ее костюмы на съемочной площадке и пришивает пуговицы.

Сыграть императрицу Александру Федоровну — супругу Николая Второго — пригласили Луизу Вольфрам из берлинского театра «Шаубюне».

Нашлось в фильме место и российским звездам. Евгений Миронов сыграет директора Императорских театров Ивана Карловича, Сергей Гармаш — императора Александра Третьего, Григорий Добрыгин — великого князя Андрея Владимировича.

Любопытно, что, несмотря на многонациональный актерский состав, «Матильда» полностью снимается на русском языке.

— Сначала хотели на английском, но в итоге решили на русском, — рассказал Алексей Учитель. — И каждому зарубежному актеру был нанят преподаватель русского языка. Но надо же не просто зазубрить текст, а понимать смысл, знать, какое слово выделить. И мы с артистами часто проигрывали сцену сначала на английском, а уже потом — на русском. Это было тяжело, местами даже мучительно…

Кире Найтли помешала беременность

Сначала у Учителя была идея пригласить на роль Кшесинской Киру Найтли. Ей даже отправили сценарий. Но тут продюсеры объявили, что придется на некоторое время отложить съемки проекта. И в этот период Кира Найтли забеременела! Что желать? Стали искать ей замену. Оказалось, что эта задача — не из простых. Алексей Учитель отсмотрел около 300 кандидаток — и все было не то…

— Впервые в моей практике мы начали снимать фильм, не имея актрисы на роль главной героини, — рассказывает Алексей Ефимович. — Начали съемки со сцен без участия Кшесинской, правда, их было не так много... Я уже от отчаяния был готов взять одну из тех актрис, которых отклонил. Понимал, что это неправильно, но другого выхода не было... И вдруг, в самый последний момент, раздался звонок из Варшавы, и мне сказали, что у них есть одна очень красивая молодая актриса — Михалина Ольшанска. Прислали ее фотографии и видео с ее участием. И мы ее сразу вызвали в Москву. После первого же дубля стало ясно, что это она! И дело не только в ее красоте. Она подошла на эту роль своей нацеленностью и эмоциональностью. У Михалины музыкальная семья: папа — композитор, мама — певица. В 14 лет девушка написала книгу, которая стала бестселлером в Польше, потом выпустила диск русских песен. Она прекрасно говорит по-английски. Но работать с ней довольно тяжело. Она очень эмоционально на все реагирует. Например, однажды ей позвонил ее молодой человек, в ходе разговора они поссорились, и потом вся съемочная группа целый час ее успокаивала …

«Это он! Это он!»

Не менее трудным был поиск главного героя. На роль последнего русского императора рассматривалось много отечественных актеров, в том числе звезда картин «Легенда № 17» и «Экипаж» Данила Козловский.

— Данила пробовался вместе со звездой нашего балета Дианой Вишневой, которая проходила пробы на роль Кшесинской, — пояснил режиссер. — Но быть одновременно выдающейся балериной и столь же выдающейся драматической актрисой — наверное, просто невозможно. Хотя это был очень интересный опыт…

В конце концов, на роль императора Николая Второго был утвержден актер берлинского театра «Шаубюне» Ларс Айдингер.

— Несколько лет назад я увидел в Москве спектакль «Гамлет» театра «Шаубюне», в нем фантастически играл Айдингер, — вспоминает Учитель. — Я его запомнил и позвал в нашу картину на роль немецкого врача. Он приехал в Москву на примерку костюма и грима. И вдруг из гримерной я слышу крик — кричит наша гримерша. Я даже испугался: что случилось? И тут она прибегает ко мне с абсолютно ошалевшими глазами: «Это он! Это он!» Я не могу ничего понять: «Кто «он»?» Она мне: «Идите скорей!» Иду за ней в гримерку и вижу сидящего ко мне спиной Ларса, а в отражении, в зеркале — «настоящего» Николая Второго! Оказалось, гримерша просто примеряла ему разные бороды и вдруг увидела: вот он, царь! И мы тут же утвердили Ларса на роль императора Николая, а доктора сыграл другой актер.

Камера пыток для Козловского

— Мне очень не хотелось терять Козловского для своего фильма, и я предложил Даниле исполнить роль офицера императорской армии Воронцова, который был настолько сильно влюблен в Матильду, что пытался убить своего главного соперника — Николая Второго, — вспоминает Алексей Учитель. — Попытка не удалась, Воронцова схватили, но император смилостивился и приказал заменить смертную казнь принудительным лечением. Врач-психиатр должен был исцелить офицера от страсти к балерине.

Режиссер надеялся, что Козловского заинтересует герой с такой неординарной судьбой.

Но не тут-то было!

— Мне казалось, это новый опыт для Данилы и он клюнет на эту приманку. Но он ни в какую не соглашался играть эту роль. И даже был откровенно обижен таким предложением: одно дело — сыграть последнего российского императора, и совсем другое — некоего Воронцова, полуреальный персонаж, — вспоминает Учитель. — Думаю, психологически он не мог с этим смириться. Тем не менее убеждать — это тоже задача режиссера. Полгода я методично разговаривал с актером, что-то ему объяснял... В итоге мы сделали пробы, и Козловский все-таки снимается в этой роли, чему я безумно рад...

Более того, в процессе съемок Данилу настолько захватил образ своего героя, что он даже все трюки решил делать самостоятельно, без дублеров. И Козловского окунали с головой в резервуар с водой, где ему необходимо было провести несколько минут без воздуха — по мнению медиков конца позапрошлого века, кислородное голодание способно было вылечить от любовной муки. А в течение нескольких октябрьских дней петербуржцы, проходя мимо старинного особняка на Васильевском острове, слышали душераздирающие вопли. Это внутри снимали сцены принудительного лечения Воронцова: Данилу Козловского приковывали к огромному железному колесу, которое потом раскручивали, чтобы таким способом ввести пациента в состояние транса. А еще в специальной камере-клетке истязали ударами тока. Артист кричал, изображая страдания героя. А может, ему и вправду было очень больно — кто знает?

Искусство, как известно, требует жертв. И из любви к нему и актеры, и режиссеры готовы терпеть и лишения, и муки…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осеньРоспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осень
Звезды возвращаются: амурчане раскупают билеты на концерты «Би-2» и ЛолитыЗвезды возвращаются: амурчане раскупают билеты на концерты «Би-2» и Лолиты
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска

В конце XIX века считалось, что от любви можно вылечить ударами тока.В конце XIX века считалось, что от любви можно вылечить ударами тока.Данила Козловский разделил со своим героем все муки.Данила Козловский разделил со своим героем все муки.Обдумывать массовую сцену режиссеру помогают оловянные солдатики.Обдумывать массовую сцену режиссеру помогают оловянные солдатики.Ингеборге Дапкунайте было непросто представить себя матерью императора.Ингеборге Дапкунайте было непросто представить себя матерью императора.
Врача-психиатра Фишеля сыграл немец Томас Остермайер, массажистку Леньяни - китайская актриса Ян ГэВрача-психиатра Фишеля сыграл немец Томас Остермайер, массажистку Леньяни - китайская актриса Ян ГэНу, кто может устоять перед такой красотой?Ну, кто может устоять перед такой красотой?Евгений Миронов (в центре) играет директора Императорских театров.Евгений Миронов (в центре) играет директора Императорских театров.Сцена венчания Николая Второго и Александры Федоровны стала одной из самых массовых в картине.Сцена венчания Николая Второго и Александры Федоровны стала одной из самых массовых в картине.

Фото: Киностудия «Рок»

Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus