Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (29110) от 17 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2024,
воскресенье

«Всегда нужно быть в тренде»: директор театра танца «Гжель» — о концертах в Приамурье

Общество

Под нескончаемые овации в Амурской области прошли концерты Московского государственного академического театра танца «Гжель». С Приамурья знаменитый коллектив начал свой гастрольный тур по Дальнему Востоку. О современном танце и секретах «Гжели» журналист «Амурской правды» поговорил с ее руководителем, заслуженным работником культуры РФ Мариной Куклиной.

Фото: Максим Будко

Танцевальный калейдоскоп

— В Благовещенске мы показали программу «Танцевальный калейдоскоп», которая состоит из двух отделений. В первом собраны танцевальные зарисовки Владимира Захарова, основателя коллектива. В красоте движений, костюмов он попытался передать творения мастеров народных художественных промыслов знаменитой русской росписи гжель, жостово, палех, павлово-посадский узор и другие.

А во втором отделении зритель увидил сербский «Чочек», белорусский «Крыжачок», «Танцы русских цыган». Мы очень редко обходимся без матросского «Яблочко», «Виртуозов», лирического женского номера «Сирень» и других хитов. Это наши коронные номера, и они переходят из программы в программу. И мы очень рады, что в этот раз у нас было сразу три концерта в области: в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Фото: Максим Будко

«Под каждой крышей свои мыши»

— Конечно, нам хотелось бы показать вашим зрителям и спектакли, которые есть в репертуаре театра. Чтобы работать в нашем театре, который находится в спальном районе столицы, нужно все время что-то новое придумывать. Чтобы заинтересовать жителей, нужно постоянно быть в тренде, быть современными, модными, интересными. Так родилась идея создания хореографических спектаклей. Это «Уральский сказ. Хозяйка медной горы», «Пеппи Длинныйчулок», «Дом у дороги»,», «Славянский код»», «Снежная королева» и другие спектакли, которые рассчитаны на все категории зрителей.

Мы обязаны быть и финансово современными, нам приходится все время зарабатывать. Потому что наш коллектив не имеет грантовой поддержки президента, хоть нас и называют визитной карточкой Москвы. Но мы не опускаем руки и стараемся доказать своим титаническим трудом, что имеем право получать гранты за свои труды, но пока не сложилось. Сейчас для нас первое — раскрутить площадку, которая находится в спальном районе Москвы, а второе — предоставить условия для работы артистам, чтобы им тоже было интересно и они не убегали в «современку».

О современном танце

— Я считаю, что у нас в России сейчас нет современного танца как такового. Потому что нет системного подхода к обучению. Мы в сотрудничестве с директором нашего хореографического училища Викторий Владимировной Безруковой, с художественным руководителем училища народным артистом СССР Борисом Борисовичем Акимовым постарались сделать три полноценных равнозначных отделения: классическое, народно-сценическое и современное. Хочется, чтобы в современном была системная подготовка. Есть стандарты в образовании классического, народного танца, такие же должны сложиться в современном.

 Юбилейный год

Фото: Максим Будко

2023 год для театра юбилейный. В год своего 35-летия коллектив выиграл грант и реализовал несколько проектов. Один из них — новогодний спектакль «Щелкунчик». Его премьера состоится сразу по возращении из дальневосточного гастрольного тура. А работа над вторым проектом только началась.

Мы выиграли грант на новую работу «Шедевры хореографического наследия», куда войдут действительно уникальные работы знаменитых хореографов и шедевры хореографического наследия из разных регионов. В программе также будут номер из «Кабардинки», один номер народного ансамбля танца Адыгеи «Нальмес».

Есть так же договоренность сделать номер из хореографического наследия Григория Гальперина из Краснодара. А все началось с танца «Толчея», который нам поставила Лилия Устинова, дочь Татьяны Яковлевны Устиновой, стоявшей у истоков образования хора им. Пятницкого.

Фото: Максим Будко

Сегодня Театр танца «Гжель» — это молодость, энергичность и желание экспериментировать. А у зрителей дух захватывает не только от красоты костюмов и скорости движений, но и от того, с какой страстью танцоры отдаются любимому делу. Мощная энергетика, слаженность и скоординированность движений, и в то же время легкость и необыкновенная филигранность восхищают. Наверное, поэтому зрители, отбивая ладошки, кричат «браво!» и «молодцы!» на протяжении всего концерта.

У нас молодые артисты от 16 до 25 лет, приходят к нам сразу после училища. Рабочий день начинается в 9 утра и длится до вечера. Это не меньше семи часов ежедневного труда в классе и на сцене. Репетиции, спектакли, гастроли — вся жизнь проходит в театре. Поэтому у нас и семейные пары есть, и дети, которые растут вместе с родителями за кулисами и выходят на сцену с младенчества. Бывает, идет репетиция, а ребятишки в зале между кресел бегают, пока мама на сцене. Мужчинам проще, там жены сидят, а девочкам не с кем оставить. Зато дочки Риты Миндеевой и Ани Гасоновой уже участвуют в спектаклях.

 Закрытие сезона

Фото: Максим Будко

У нас есть интересная традиция в театре. В конце года мы делаем закрытие сезона и стараемся, чтобы это был не банальный выезд на природу с шашлыками, хотя и без этого не обходится. Мы придумываем разные развлечения. Например, как-то ездили на Гжельский фарфоровый завод. Там нам все рассказали, показали и устроили мастер- класс. А один раз соревновались в ловкости в веревочном городке.

В прошлом году финал сезона отметили в Санкт- Петербурге. В огромном концертном зале «Октябрьский» дали концерт, а потом поехали кататься на корабле. Программа называлась «Питер и точка». Если мы собираемся, то просто так не отдыхаем, всегда придумываем программу, устраиваем концертные номера, сами над собой смеемся и сами себя развлекаем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Замуж на шоу под дождем: чем в Благовещенске закончилась история любви театра танца «Искушение»Замуж на шоу под дождем: чем в Благовещенске закончилась история любви театра танца «Искушение»
Сибирское шоу про Ермака покорило амурчанСибирское шоу про Ермака покорило амурчан
Самый известный «домохозяин» Андрей Носков: «Работать на одной сцене с братом не так-то просто»
Михаил Турецкий сфотографировался у памятника Дружку на набережной Благовещенска
Родион Газманов пообещал устроить фотосессию Амурской области
Экс-солистка группы «Непара» рассказала, как провела выходные в Благовещенске
Губернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
Военный оркестр Министерства обороны России даст бесплатные концерты в Приамурье
«Не разговаривайте с неизвестными»: в ОКЦ ждут «Мастера и Маргариту»
Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Дорога Введеновка — Февральск в Мазановском районе освободилась от водыПаводок
В шести километрах от села Читкан Сковородинского округа потушен природный пожарОбщество
Светофор заработал в Благовещенске на перекрестке Мухина — ГорькогоОбщество
Проезд на автодороге Введеновка — Февральск в Мазановском районе закрыли из-за выхода водыПаводок
Смертельное ДТП произошло на трассе Тында — КувыктаПроисшествия
Воскресенье в Амурской области будет дождливым и прохладнымОбщество

Читать все новости

Общество

В шести километрах от села Читкан Сковородинского округа потушен природный пожарВ шести километрах от села Читкан Сковородинского округа потушен природный пожар
Светофор заработал в Благовещенске на перекрестке Мухина — Горького
«У меня есть автограф от автора!»: как благовещенцы писали «Тотальный диктант»
Детский тотальный диктант в Благовещенске впервые написали 418 младшеклассников
Тихий юбилей: в Благовещенске сократилось число взрослых участников «Тотального диктанта»
Система Orphus