Пиала из хлеба
Сахар — 2 ст. л., сухие дрожжи — 2, 5 ч. л., теплая вода — 100 мл, молоко обезжиренное –100 мл, подсолнечное масло — 50 мл, соль — ¾ ч. л., яйцо — 2 шт. и белок — 1 шт., мука — 500 г, вода — 2 ч. л.
Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар. Влейте молоко и яйца, размешайте. Добавьте муку. Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час. Разделите на 5 частей. Придавливая большим пальцем сердцевину одного куска, заверните края к центру —получится шар из теста. Защипните края и положите булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Оставьте на час. Разогрейте духовку до 210°. Соедините белок и 2 ч. л. воды, покройте этой смесью булочки, выпекайте 20—25 мин. Сделайте из булочки миску для супа. С помощью ножа вырежьте крышку и извлеките половину мякоти.
Сырный крем-суп с брокколи
Куриный бульон — 500 мл, нежирные сливки (20%) — 250 мл, молоко — 250 мл, брокколи (свежий кочан) — ½, сыр тертый — 220 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 60 г, мука — 30 г, морковь — 130 г, соль, перец, мускатный орех — ¼ ч. л.
Спассеруйте лук на сливочном масле. Обжарьте муку на сливочном масле, быстро взбейте венчиком и держите на плите еще 3—5 минут. Влейте молоко, размешайте так, чтобы комочки муки растворились. Добавьте сливки и бульон, варите 20 минут. Разделите брокколи на соцветия, порежьте соломкой морковь, а лук — кольцами. Добавьте в суп и варите еще 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите. Запюрируйте с помощью блендера и разлейте по хлебным пиалам. Посыпьте тертым сыром и мускатным орехом.
Томатный суп-пюре с базиликом
Куриный бульон — 1,5 л, болгарский перец — 3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 головки, помидоры — 4 шт., оливковое масло — 2 ст. л., сухой тимьян (чабрец) — 1,5 ч. л., паприка — 2 ч. л., сахар — 1/8 ч. л., соль, перец, сливочное масло — 20 г, веточка базилика.
Смажьте перцы оливковым маслом, запекайте в духовке при 200 °C, пока овощи не покроются румяной корочкой. Удалите сердцевину и семена, порежьте кубиками. Снимите с томатов кожицу. Разрежьте на четвертинки, извлеките семена. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте помидоры, перец, тимьян, паприку и сахар и тушите 20 минут. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите. Варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Запюрируйте суп с помощью блендера. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте, украсив базиликом.
Сливочный грибной суп
Шампиньоны — 600 г, лук — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сухое белое вино — 100 мл, куриный бульон — 500 мл, чеснок, соль, перец, жирные сливки — 200 мл.
Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук и пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут. Влейте вино и оставьте кипеть 10 минут. Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Варите еще 10 минут. Выложите в кастрюлю сливки, размешайте суп и варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в хлебные пиалы.
Суп из красной фасоли
Сухая красная фасоль — 200 г, вода — 2 л, лук — 2 шт., морковь — 1 шт., сельдерей — 2 шт., грецкие орехи — 30 г, топленое масло — 10 г.
Залейте фасоль горячей водой на несколько часов, переберите и промойте. Выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды и варите, пока она не станет мягкой. Растопите масло, спассеруйте в нем луковицу, мелко порезанный сельдерей и тертую морковь. Всыпьте молотый грецкий орех и оставьте на огне еще на две минуты. Добавьте в суп, посолите, поперчите.
Испанский фасолевый суп
Мясной бульон — 2 л, сухая красная фасоль — 400 г, нежирный бекон — 150 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чернослив (без косточек) — 50 г, соль, черный перец, цедра лимона (для украшения)
Залейте фасоль водой и оставьте на 8 часов. Воду слейте, фасоль промойте, залейте водой, доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут (после этого откиньте фасоль на дуршлаг). Бекон мелко порубите, лук и морковь нарежьте кубиками, затем отправьте в большую кастрюлю, добавив фасоль, чернослив и тимьян. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения, после чего накройте кастрюлю плотной крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа. Перелейте суп в блендер и взбейте до пюреобразного состояния, посолите и поперчите.
Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что зимой важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме и предотвращает простудные заболевания.
Немецкий суп из чечевицы
Куриный бульон — 1,5 л, жирная ветчина — 200 г, чечевица — 2 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сельдерей (черешок) — 2 шт., чеснок — 4 зуб., петрушка — 5—7 веточек, тмин (семена) — 0,5 ч. л., соль, черный перец.
Залейте чечевицу водой (на 3—4 часа), промойте, положите в кастрюлю и залейте холодным бульоном (на 10 мин). Лук, морковь, сельдерей и ветчину нарежьте кубиками, стебли петрушки свяжите, а листья отложите. Бульон с чечевицей доведите до кипения, снимите пену, положите в кастрюлю ветчину, стебли петрушки, лавровый лист и тмин — варите 30 минут. Теперь удалите из супа стебли и лавровый лист, добавив лук, морковь и сельдерей, — варите 20 минут. Измельченный чеснок с листьями петрушки добавьте за 3—4 минуты до конца приготовления.
Луковый суп
Твердый сыр — 100 г, лук — 500 г, сливочное масло — 50 г, сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., мясной бульон — 1,5 л, красное вино — 2 ст. л., несколько ломтиков багета, соль, черный перец.
Лук нарежьте полукольцами, масло растопите в кастрюле и обжаривайте лук, помешивая, 15—20 минут. Посолите, поперчите, отправьте в кастрюлю сахар и муку и готовьте еще 10 минут. Затем влейте половину горячего бульона в большую кастрюлю с толстым дном, добавьте лук и варите 15 минут, после чего влейте оставшийся бульон и готовьте 30—40 минут. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, в каждый положите ломтики багета и присыпьте сыром, после чего отправьте суп в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5—7 минут.
Морковный суп-пюре с имбирeм
Морковь — 500 г, лук — 1 шт., имбирь (свежий натертый или порошок) — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., бульон (куриный или овощной) — 700 мл, сливки — 1/2 стакана, соль. Для второго варианта: сок апельсиновый — 100 мл, корица (щепотка).
Лук мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте в кастрюле растительное масло, потушите лук с имбирем, примерно минут 5—7 на маленьком огне. Морковь нарежьте кружочками. Добавьте морковь в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на маленьком огне примерно 30 минут. Когда морковь будет готова, снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Посолите по вкусу, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут на маленьком огне. Если хотите чего‑то более экзотического, одновременно со сливками добавьте в кастюлю апельсиновый сок и щепотку корицы.
Суп из кислой капусты
Копченые или свежие свиные ребрышки — 450 г, вода — 2, 5 л, лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., лавровый лист, черный перец (горошек) — 6 шт., морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., сухие грибы — 28 г, квашеная капуста — 1 кг, мука — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., соль, укроп или петрушка.
Залейте грибы горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Отварите ребрышки в бульоне с порезанным луком, тертым чесноком, лавровым листом, перцем. Как только вода закипит, снимите пену, варите, пока свинина не станет отходить от костей. Затем порежьте на небольшие кусочки. Порежьте морковь соломкой, картофель — кубиками. Добавьте в суп капусту, грибы с водой, в которой они размокали, морковь и картофель. Варите 30 минут. Смешайте муку со сметаной, влейте 1 половник горячего супа и хорошо взбейте блендером. Добавьте получившийся соус в суп, выложите в кастрюлю мясо, размешайте. Разлейте суп по хлебным пиалам, подавайте, украсив укропом или петрушкой.
Гороховый суп с копченостями
Свиные копченые ребрышки — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сухой горох — 1 стакан, петрушка — для украшения, масло — 1 ст. л. (для обжаривания), соль, зелень
Горох замочите в холодной воде на 10—12 часов, перед варкой промойте. Копченые ребрышки промойте, положите в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варите 35—40 минут, снимая накипь. Через 35—40 минут добавьте горох и варите еще 10—15 минут. Тем временем порежьте лук и морковь и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, добавьте в кастрюлю лук, морковь, картошку, соль. Варите еще минут 10—12, подавайте, украсив зеленью.
Добавить комментарий
Комментарии