В ремонтных мастерских у каждого свой фронт работы и кровная заинтересованность в том, чтобы своя техника работала безотказно. Фото: Андрей Ильинский
В мастерских полный порядок
Через полчаса начнется совещание — нам надо успеть поговорить и вместить в общий снимок почти 50 человек! «В ремонтных мастерских работают в основном механизаторы, а механизаторы у нас все хорошие», — отметила диспетчер Татьяна Войчайтес, которая стала нашим гидом по мужскому маршруту.
До нового года мастерские были заняты техникой под завязку — ремонт шел в полную силу, сейчас боксы уже полупустые. Большая часть тракторов, комбайнов и сельхозорудий, по словам механизаторов, уже готова к выходу в поле. У каждого свой фронт работы и кровная заинтересованность в том, чтобы своя техника работала безотказно.
— Как видите, коллектив у нас далеко не пенсионного возраста — трудоспособный и дружный, — заместитель директора по растениеводству Андрей Петров окинул взглядом подчиненных. — Наш передовик Федор Павлович Рубанов скоро уходит на пенсию — 25 февраля у него 60‑летний юбилей, на смену ему пришли уже четверо мальчишек после тамбовского профессионально-технического училища. Все наши, местные.
Механизатор — фигура на селе центральная. По сути, он и тракторист, и комбайнер, и сеяльщик, и машинист в одном лице. Профессия не только многопрофильная, но еще и интересная. Надо знать основы агротехники, растениеводства, зоотехники, не говоря уже о механике. А компьютер?! За последние двенадцать лет машинно-тракторный парк «Димского» изменился кардинально. Мощные канадские тракторы «Бюлеры» оснащены системами мониторинга, GPS и другими, что позволяет специалисту контролировать посев не выходя из кабины. На поля выходят германские комбайны «Мега» и «Тукано»…
Дирижирует техническим «оркестром» из токарей и слесарей центральных мастерских Сергей Рубан. Фото: Андрей Ильинский
Год от года хозяйство крепнет и развивается, за что селяне благодарны Иркутскому масложиркомбинату. Тандем аграриев и сельхозпроизводителя позволил выстоять в начале 2000‑х, сохранить рабочие места, своевременно выплачивать заработную плату и налоги, увеличивать посевные площади и обновлять технику.
— А мы ведь когда‑то сомневались, — не скрывают механизаторы. — Многие нам не советовали идти под крыло МЖК, мол, приберут вас к рукам, и все такое. А сейчас нам есть с чем сравнить. Рядом села — свободы хоть отбавляй. Так сами все развалили! У нас зарплата рядового механизатора в среднем по году — 30 тысяч рублей, а у передовиков — до 60 тысяч выходит. Свой семейный тыл обеспечиваем стабильно.
В пункте технического обслуживания на ремонте стоят две сеялки. Агрегаты такие чистые, краска яркая, словно они никогда не выходили в поле. На бетонном полу — ни соринки, ни бычка.
Каждый год работники разных подразделений по 20—25 человек выезжают в какой‑нибудь из санаториев Амурской области и Приморья. Все расходы — за счет хозяйства «Димское». Это реальная забота о людях. В хозяйстве ежегодно приобретается и строится жилье для рабочих и специалистов хозяйства.
— Не подумайте, что это к вашему приходу все убрали. Мы постоянно поддерживаем порядок, — подчеркнул, здороваясь, Сергей Рубан — он дирижирует техническим «оркестром» из токарей и слесарей. — Комфортно должно быть не только дома, но и на работе. Стараемся, чтобы был исправный инструмент, тепло, светло и было где помыть руки. Хорошо, что приходит молодежь. Еще бы база в образовательных учреждениях была получше. Техника в основном импортная. Учим ребят по ходу. В советские времена, если комбайну 8 лет, его уже списывали. А у нас первый «немец» 2002 года выпуска еще на ходу. Сборка этих комбайнов сейчас в Краснодарском крае, так что с запчастями проблем нет.
Мы уже направились к выходу, и тут я обратила внимание на то, с какой осторожностью один из работников снимает «одежду» с зачехленного станка. Отметила про себя, насколько у мужчин бережное отношение к технике.
— Стараемся! — приветливо кивнул Николай Синякин. — Я вообще‑то грейдерист. Руководить ПТО меня осенью поставили, когда оборудование сюда завезли, я восстановил все как положено. А летом опять сяду на автогрейдер, дороги буду ремонтировать полевые.
«По машинам!»
Связующее звено между всеми подразделениями хозяйства — это гараж. Из 67 машин здесь 16 КамАЗов. Вся техника оборудована современными системами наблюдения. Объем грузоперевозок составляет 162 тысячи тонн. Работать водителям, как и механизаторам, в уборочную приходится даже по ночам.
Работу коллектива автопарка каждый видит сразу. Простоял ли комбайн, вовремя ли завезены корма на ферму, как заготавливаются сенаж и силос, сколько сои вывезено на элеватор, даже откачаны ли ямы в столовой или телятнике, везде работают автомобили. Фото: Андрей Ильинский
— Трудно, конечно, но темнота водителей не пугает — все профессионалы. Лучшие из лучших — это Виктор Афанасьевич Вайчайтес и Сергей Владимирович Якимчук, — отметил главный рулевой гаража Александр Валов. — Условия труда, условия жизни в нашем селе, заработная плата — все это привлекает молодежь. Раньше мы начинали с газиков, а сейчас молодым даем новые автомобили КамАЗ. За техсостояние отвечает молодой механик автопарка Андрей Селезнев.
Пока фотографировались, водители уже начали нервничать — простой! Не успели завершить съемку, как все рванули к своим машинам и — по газам! Один за другим яркие КамАЗы покидали гараж, отправляясь в рейс. Кого-то ждут на зерновом дворе, кого-то на ферме...
«От пьянства мужиков держит рубль»
О многих из мужчин хозяйства «Димское» можно рассказать хорошее. Например, Валерий Черкасов — отличный комбайнер. Казалось бы, между комбайнерами всегда идет соревнование: каждый заинтересован больше намолотить, больше гектаров убрать. Но если Черкасов прошел круг и видит, что комбайн остановился, не важно, друг это — не друг, на втором круге он обязательно остановится, подойдет и предложит помощь. Неравнодушный и надежный человек.
— Видите, какой у нас машинный двор красивый? — кивнула вправо Татьяна Войчайтес, когда мы проезжали мимо. — Не зря говорится, как техника хранится, так и работает. Идеальный порядок здесь — заслуга инженерной службы, прежде всего главного инженера Николая Григорьевича Иванова, инженера по МТП Александра Владимировича Рубана и заведующего машдвором Александра Николаевича Наймушина. Он никогда технику не примет на постоянное место жительства, пока ты ее не отмыл после окончания полевых работ. Уже много лет наше хозяйство занимает первое место в районе и области по хранению техники.
36 тысяч тонн зерна и сои принимает и перерабатывает коллектив зернового двора за сезон. Фото: Андрей Ильинский
Не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. Эту истину своим трудом каждый год подтверждает коллектив зернового двора — в большинстве своем мужской и крепкий. В сезон надо принять и переработать 36 тысяч тонн зерна и сои.
— Загруженность у нас фактически круглый год. В полеводческий сезон работа, конечно, ненормированная. Но и сейчас без дела не сидим. На ферму корма поставляем — размолы разные. Вот знакомьтесь, наш агроном-семеновод Юрий Соловьев, — представил руководитель подразделения Виталий Вольский. — Юрий Георгиевич отдал «Димскому» 38 лет. И все эти годы отвечает за подготовку семян.
На вопрос, как в мужском коллективе с проблемой трезвости, Виталий Александрович не раздумывая ответил:
— У нас система оплаты такая: неизменная ставка плюс КТУ. Пришел на работу с запахом — будешь в минусе. Премиальных лишаться никто не хочет. Люди все адекватные. От пьянства мужиков держит рубль!
Механизатор на все руки
«В сельском хозяйстве, которое страну кормит, про таких работников, как наш Федор Рубанов, нужно говорить, — подсказали женщины в конторе. — Отличный механизатор, человек труда, скромный и честный». И вот мы сидим с без пяти минут юбиляром в ремонтной мастерской и разговариваем за жизнь. Она у Федора Павловича не была легкой, как, впрочем, у всех, кто посвятил себя крестьянскому труду.
— Приехали мы с женой и маленьким ребенком в 1983 году на амурскую землю из Краснодарского края по переселению. Сначала я сильно болел — дальневосточный климат суровее, но потом адаптировался, — Федор Павлович вспомнил и первые свои годы в Новоалександровке, и бывшего директора совхоза «Димский» Анатолия Алексеевича Филимонова. — Мы называли его «мужик-кулак». Он сумел и ферму сохранить, и свинарник, когда все вокруг разваливалось.
Федор Павлович — наш знак качества. Фото: Андрей Ильинский
Сначала Федор Рубанов был кашеваром на свинарнике, потом выучился на механизатора. И отдал любимому делу уже более 30 лет. Здесь пустил корни: уже в Новоалександровке родились двое детей, растут внуки. «Механизатор на все руки — отлично работает, что на обработке почвы, что на комбайне, — отзываются о нем коллеги по цеху. — Комбайн у него германский 2005 года выпуска, а в этом году «немец» начал ломаться. Попробуй поразбирай такую махину два-три дня на холодном ветру в конце уборочной! Но Федор Павлович, за что бы ни брался, все делает надежно и добротно. Это наш знак качества!»
«Сын Данька вырос с отцом в КамАЗе»
Въезжаем на зерновой двор. Навстречу идет КамАЗ, груженный соей, — за рулем тот самый Виктор Вайчайтис, которого нам так хвалил завгар. Виктор Афанасьевич — великий труженик. Несмотря на приличный возраст, он легок на подъем, в работе первый, многолетний победитель соревнований. При этом человек сложной судьбы — один воспитывает сына с малых лет.
Виктор Афанасьевич — великий труженик: легок на подъем, в работе первый, многолетний победитель соревнований. Фото: Андрей Ильинский
Мальчонка уже в пятом классе, а когда они с женой разошлись, он еще в садик ходил. Летом в страду работа идет круглыми сутками. Виктор Афанасьевич заедет на минуту домой, сынишку схватит — и поехал дальше в поля. Данька вырос у отца в КамАЗе. И даже один раз попал в кадр, когда наши корреспонденты готовили репортаж о том, как комбайнеры ночью выходят в заснеженные поля для уборки сои.
«Силовой блок» животноводства
Если у полеводов сезонная работа, то животноводы на все сто процентов задействованы круглый год. Праздники не праздники, выходной не выходной. Животных нужно каждый день накормить, напоить, в стойлах почистить… И все это — сделать вовремя.
В основном в животноводстве задействованы женщины, но без твердой мужской руки им не обойтись. «Силовой блок» животноводческого комплекса «Димский» — это около тридцати мужчин. Вместе с инженером здесь трудятся 8 механизаторов, 6 слесарей¸ а еще сварщики, кочегары и скотники. Все они работают на высокотехнологичном оборудовании. От сбалансированности кормов и режима питания скота зависят надои и привесы. Поэтому животноводы носят с собой «шпаргалки» — закладывая очередную порцию корма для телят и буренок, все добавки рассчитываются до грамма!
В слаженной команде инженерной службы под руководством Николая Григорьевича Иванова работают опытные специалисты — Александр Владимирович Рубан, Александр Васильевич Бессарабов, Евгений Александрович Ткачев, Степан Владимирович Пензин, Николай Николаевич Чернецов, Александр Николаевич Наймушин — их называют «железные люди».
Сказать, что работа тяжелая, — ничего не сказать. У каждого из мужчин свои рекорды. Рабочий фуражного стада Владимир Боженов за смену успевает перелопатить 6—8 тонн кормов!
В животноводстве без твердой мужской руки им не обойтись. «Силовой блок» животноводческого комплекса «Димский» — около тридцати мужчин. Фото: Андрей Ильинский
Виктор Алексеев не только многократный победитель трудовых соревнований, но еще и многодетный отец. У него трое сыновей, а когда в семье родственников случилась беда, несколько лет воспитывал еще и двух племянниц.
Аксакал животноводческого коллектива — Николай Денисович Токарев, трудовой стаж у него уже более 40 лет. Скотник родильного отделения Вадим Калинчев за 26 лет принял столько родов у рогатых кормилец, что невозможно сосчитать. Механизатор Дмитрий Чибатов отлично управляется не только с автопогрузчиком, но еще заядлый охотник и меткий стрелок. А слесарю молочного блока Владимиру Горбатовскому нет равных в спорте среди животноводов — любого обыграет в теннис.
Кто думает, что жизнь в селе — это сплошная скука, а мужики там все сплошь пьющие, очень ошибается. Приезжайте в Новоалександровку — сами убедитесь, что это не так!
КОММЕНТАРИЙ
«Не временщик, а дальновидный хозяин»
Людмила Валова, директор ОАО «Димское»:
— Многие годы председателем Совета директоров в ОАО «Димское» работает Анатолий Иванович Молодцов. Немалая доля наших успехов — это плоды и его труда. Объединение дало нашему хозяйству толчок к развитию. Рядом с Молодцовым много лет работает заместитель Александр Николаевич Сагунов — наш земляк. Эти люди обладают огромным опытом и активно внедряют новое в сельхозпроизводство Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии