Тайна, романтика и власть

— Эта проблема возникла не сейчас. Несколько лет назад я работала в учебном заведении и   наблюдала детей, состоявших в так называемых группах смерти в «Вконтакте», — рассказала АП психолог с 10-летним стажем работы. — У групп не было названий и в них находилось не так много детей, но они были. Сейчас же тема активно муссируется — благодаря этому группы становятся все более популярными.

Сегодня почти каждый знает, что такое «Синий кит» — игра в социальных сетях, в ходе которой подростки выполняют 50 заданий кураторов. Последнее — покончить жизнь самоубийством. Тех, кто начал игру, но отказался выполнять задания, запугивают: «Мы знаем твой адрес и придем не только за тобой, но и за твоими родными».

5000 амурских подростков состоят в группах смерти. Не обязательно все они покончат жизнь самоубийством. Но просто так, ради интереса, проводить время в таком сообществе человек не станет. Значит, у него имеется эмоциональная травма, переживания. 

Чем подобные группы привлекают подростков? Смерть в них романтизируется. Ты не просто умираешь, а погибаешь, спасая родителей. Ты герой, ты можешь постоять за свою семью. Также там предоставляется возможность самому принимать решения и действовать, что так важно для детей, воспитывающихся в семьях с жесткой диктатурой.

Немаловажны элемент тайны, избранность, наличие тайных знаков и заданий. Это целая система, которая вовлекает.

Еще одна причина популярности этих сообществ — в особенности подросткового возраста. Им важно быть принадлежностью группы. И если ее нет — у ребенка нет друзей, нет взаимопонимания в семье, он не успешен в своем классе, не посещает секции, кружки, — он будет искать свою группу.

Кто виноват

— Ответственность за жизнь ребенка несет только родитель. Можно обвинять и школу, и государство, каждый день закрывать деструктивные сайты и блокировать группы. Но  пока не наладятся детско-родительские отношения, пока мамы-папы не увидят, что у них есть одинокий подросток,  ничего не изменится. Закроют эти группы — появятся другие.

Некоторые популярные психологи пишут: как только вы заподозрили ребенка в принадлежности к смертельному сообществу — сразу отключить интернет, отрубить опасные контакты. Но это не решит проблему — ребенок так и остается в одиночестве.

Если у ребенка была попытка суицида, обязательно обратитесь к психиатру. Это может говорить о пограничном состоянии, когда помочь может только медикаментозное лечение. Консультации психолога здесь бессильны. 

Вся суть в том, что нужно наладить отношения. Подросток — это сложившаяся личность со своими переживаниями. Часто же родители не перестраиваются и продолжают относиться к нему как к ребенку. К тому же в большинстве семей отношения строятся формально — общение о школе, секциях. Как с личностью разговора не происходит. А подростки, как никто, нуждаются в поддержке и понимании.

Тревожный звоночек

Все кризисные подростки дают знать о том, что им плохо, через внешние факторы: случайно оставленный телефон, где открыта «группа смерти», открытый личный дневник, переписка или рисунок, вроде бы случайно брошенный на столе. Таким образом он пытается показать, что ему плохо.

Раздача личных предметов, долгов, внезапная уборка в комнате — признаки, что ребенок к чему-то готовится. О суицидальном намерении часто упоминают в разговоре общими фразами: «Мир ужасен, не хочу здесь находиться», «Скоро я не буду вам мешать», «Сегодня на математике отвечал — да лучше бы я умер».

Признаки депрессивного состояния — соматические расстройства и пищевые нарушения — то нет аппетита, то наоборот, ест до тошноты. Резко падает успеваемость, ребенок плохо соображает, стал раздражительным или вялым. Девиантное поведение — попробовал алкоголь, курение, наркотики. У него нарушение сна — долго не может заснуть, утром невозможно разбудить, резко просыпается ночью.

Резкая смена поведения — всегда был общительным, а стал замкнутым, молчаливым. Был спокойным и тихим, вдруг стал шутить в классе, появилось много друзей. Не обязательно, что при этом подросток состоит в какой-то группе. Но факт, что с ним  что-то происходит и родителям стоит обратить на это внимание.

Что делать

Часто родители спрашивают: что делать, если они заметили порезы на теле, узнали, что ребенок состоит в одной их этих групп?

►Первое — успокоиться. Все хорошо! Потому что вы вовремя это заметили,  у вас есть возможность это исправить.

►Нельзя ругать, кричать. Подростки импульсивны, и, пытаясь изменить ситуацию, прекратить скандал, доказать, что родитель не прав, они могут сделать непоправимое.

►Не нужно делать вид, что вы ничего не заметили, а тем временем «копать улики». Ребенок увидит, что родители пытаются что-то разыскать, не разговаривая с ним,  и еще больше закроется.

Тут самое сложное — поговорить. «Я случайно увидела, что ты заходил в эту группу. Я обеспокоена. Я не буду тебя наказывать, давай обсудим. Это важно и серьезно». Некоторые суицидологи предлагают в открытую, без усмешки спросить: «Ты имеешь в виду самоубийство?» Не факт, что ребенок подтвердит, но вы ему покажете, что поняли, что ему плохо.

Также можно сказать: «Я вижу, с тобой что-то происходит». Констатировать факт, но не с упреком: «Ты скатился в школе», а спокойно: «Я вижу, что у тебя пошли плохие отметки. Я не собираюсь тебя ругать. Ты и сам этим, наверное, расстроен». Что бы подросток в ответ ни сказал — «все нормально» или «не твое дело», — он поймет, услышит, что вы готовы идти на диалог. Нужно делать эти шаги, не ожидая мгновенной положительной реакции.

Факты, но не из WhatsApp

Обязательно во время разговора нужно быть вооруженным фактами, но не из ватсапа, где массово рассылаются панические сообщения. А почитать литературу, написанную компетентными психологами. Не говорить «ай-я-яй, так нельзя» или «смерть — плохо». Это все равно что первокласснику сказать: учись хорошо, будешь потом много зарабатывать. Он подумает: о чем это они? Подросток не осознает, что действительно может умереть. Он думает: вот я маме покажу, что умер, она пострадает, а я потом вернусь. 

Нужны четкие факты, в чем опасность групп. «Тобой манипулируют. Люди, которые находятся по ту сторону, имеют, скорее всего, психические отклонения или для них это единственный способ почувствовать власть над людьми. Хочешь ли ты, чтобы тобой манипулировали? Царапина — это уже подтверждение, что ты жертва. Ты готов подчиняться им? Хочешь этого?» 

Разговор должен проходить в спокойной форме, ребенок не должен быть уставшим, выберите время, чтобы он не был занят. Вы сами не должны быть раздражены — даже если вы сердитесь по отвлеченному поводу, ребенок почувствует это и воспримет на свой счет.

Если не знаете, как поговорить, нужно экстренно обратиться к психологу. Обычно специалисты в таких случаях идут навстречу, стараются назначить консультацию в ближайшее время или дать рекомендации по телефону. К тому же во всех детских  поликлиниках есть штатные психологи, к которым могут обращаться родители.


5 статей на эту тему:

1. Друзья сбросившегося в Тынде с 16-этажного дома подростка: «Синий кит» здесь ни при чем»

2. Ради внимания парня зейская школьница устроила ложный суицид

3. Стрелявший в себя курсант ДВОКУ умер в больнице

4. Школы усилят борьбу с «Синим китом»: в группах смерти состоят 5000 амурчан

5. Амурский священник снял на видео последнее селфи на многоэтажке (видео)

Знакомьтесь с друзьями

►Если ребенок увлечен, если у него есть группа, в которой он состоит, — друзья, спорт, культурные кружки, то у него не будет потребности заходить в подозрительные сообщества. Запишите его в секцию, на творческий мастер-класс, научите искать в интернете верную информацию для своего увлечения — видеоуроки, полезные сайты.

►При этом важно увидеть в ребенке его особенность. Не диктовать свое — иди в художественную школу, потому что я не стал художником. А найти и помочь развить его таланты, прислушаться к его потребностям.

►Примите его друзей. Можно бесконечно говорить: «твои машка-ванька-петька плохие, не общайся с ними». А можно познакомиться с машкой-ванькой-петькой, взять их телефоны и знать, где и с кем находится ваш ребенок.

►Важный фактор — знание увлечений ребенка: музыки, фильмов. Спрашиваешь порой у родителей: «Чем сын увлекается?» — «Да что-то жуткое слушает». Зайдите в интернет, посмотрите, о чем поет его любимый исполнитель. Не о смерти ли?

Возрастная категория материалов: 18+