Предписание спилить хвойные деревья руководству ЦЭВа выдал экспертный совет при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области. На демонтаж елей отведен месяц, сообщили АП в инспекции.
Причиной послужило пагубное влияние зеленых насаждений на фасад памятника архитектуры — универсального магазина Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко» (1897 г.). Специалисты обнаружили что корневая система елей, посаженных возле северной стороны здания, разрушает подпорную стену фундамента постройки, а также тротуара и проезда. К тому же кроны деревьев создают недостаточную освещенность. В результате из-за сырости разрушению подвержен не только фундамент, но и поверхности стен центра, двери, окна. А главное — крона деревьев скрывает от глаз уникальные элементы декора здания.
— Все элементы декора на здании ЦЭВа выполнены из меди. Для сравнения: на Эрмитаже все элементы декора сделаны из терракоты — обожженной глины. А у нас — медь. Это большая редкость. Аналогичный декор только у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Больше в нашей стране подобных зданий нет. На Дальнем Востоке и Восточной Сибири уж точно, — рассказал АП начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Вы когда-нибудь видели на фасаде ЦЭВа скульптуры ангелочков, которые смотрят в зеркало? Нет? Вот и 95 % населения Благовещенска не знают, что они там есть. К сожалению многие элементы декора сейчас сняты на реставрацию и надеемся к следующему году они будут возвращены. Но даже то, что есть, производит впечатление.
Фото: Сергей Лазовский
Виталий Ребизант отметил, что в 2012 году в Благовещенске побывали специалисты департамента охраны памятников министерства культуры РФ. Эксперты были удивлены, что в провинциальном городе есть такое уникальное здание — почти копия Венецианского Палаццо. «Благодаря тому, что Иван Чурин не скупился и привез в Благовещенск архитектора из Венеции. К сожалению, мы не можем найти имя этого архитектора, потому что все архивы были практически вывезены из Амурской области», — сказал Виталий Александрович.
Впервые необходимость демонтажа хвойных деревьев у здания ЦЭВа была документально закреплена в 1998 году в проекте охранных зон памятников архитектуры. Его своим постановлением утвердил глава администрации Амурской области Анатолий Белоногов. Позже освобождение территории от зеленых насаждений было прописано в проекте реставрации памятника архитектуры в 2001 году. Это документ корректировали в 2010-м, но пункт о том, что ели нужно демонтировать, остался.
В конце 2014 года власти Благовещенска вновь вернулись к обсуждению этого вопроса. Решили спросить мнение жителей. Итоги опроса жителей, который проходил на сайте администрации города и информационных порталах были следующими: более 1 280 благовещенцев выступили против вырубки деревьев около Центра эстетического воспитания, а более 1 070 — за то, чтобы сохранить историческое здание.
Фото: Сергей Лазовский
Благовещенск: было — стало. Интерактивный фотопроект АП. Фотокорреспондент АП Сергей Лазовский предлагает читателям заглянуть в прошлое и посмотреть, как выглядели знакомые всем с детства дома — горбольница и благовещенская мэрия, ЦЭВ и краеведческий музей, педагогический и аграрный вузы, институт геологии и другие. А также узнать, что в них находилось в конце XIX — начале XX века.
Их изначально зря туда посадили. Видимо никто не подумал что они вырастут.
— Евгений1 (гость)Во Владивостоке очень много красивых старинных зданий и в принципе архитектура приморской столицы схожа с той, что сохранилась в Благовещенске, но зданий, подобных ЦЭВу: с таким декором нет...и это факт...
— И.К.С.«Подобных зданий на Дальнем Востоке и Восточной Сибири нет, отмечают специалисты. Единственный аналог — здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге». Ну насмешили! автор похоже кроме дыры под названием Благовещенск нигде и не был. Центр Владивостока, Иркутска, Хабаровска... застроен куда красивейшими зданиями, а сравнивать питерский Исакий и благовещенский дом пионеров вообще смешно.
— ММ (гость)Ели жалко! Красивые! Хоть бы парочку оставили...
— ГалГош