• Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский

Первые на стройке — археологи

— В России по закону все участки нового строительства должны проходить историко-культурную экспертизу, — объяснил Денис Волков. — В этот раз мы проверяли карьер, который спроектировали под разработку газопровода «Сила Сибири». Всего по области было 35 таких карьеров.

На месте одного из них сотрудники центра сначала обнаружили жилищные западины, а потом и эти интересные находки — рыбку-талисман и каменный нож.

— Судя по материалу, эти предметы относятся к эпохе раннего железного века, когда основные орудия труда еще были из камня, но металл начинал появляться в обиходе человека. Мы разработали проект охранных мероприятий, в итоге площадь карьера скорректировали, — продолжил Денис Павлович. — Теперь любые работы на этом месте будут проводиться под присмотром археологов.

Другой интересный памятник археологи отыскали во время разведки на территории будущего газохимического комплекса опять-таки в Свободненском районе. Это 18 жилищ полуподземного типа.

— Площадь памятника большая — 3,5 на 2,5 километра, — рассказал директор центра. — Ребятам пришлось чуть ли не на коленях ее проползти, чтобы обнаружить и изучить жилищные западины. В целом обнаруженный поселенческий комплекс представлен 18 жилищами полуподземного типа. По нему тоже разработаны охранные мероприятия. Теперь до начала строительных работ в компании проектировщика и застройщика должны принять решение, что делать: провести спасательные раскопки и изъять весь объект либо как-то перепроектировать площадь комплекса, чтобы памятник археологии остался целым.

Сельская сенсация мирового масштаба

Спасательные раскопки — крайние меры, а порой и последний шанс сохранить памятник археологии, отмечают специалисты. Именно такая история произошла в Усть-Ивановке в прошлом году.

— После сильнейшего наводнения 2013 года в области пострадало много археологических памятников. Потоки воды где-то намыли дополнительные слои земли над древними жилищами, где-то, наоборот, чуть ли не обнажили старинные захоронения, — рассказал ученый. — Но в срочном археологическом спасении нуждался памятник в Усть-Ивановке. На нем мы и отработали практически весь прошлогодний полевой сезон.

В итоге археологи перелопатили 342 квадратных метра земли в районе амурского села, на которых обнаружили 45 могил. Когда специалисты приступали к раскопкам, они предположили, что могильник относится к эпохе раннего Средневековья. Подобные памятники в Приамурье уже находили в Ивановском, Благовещенском, Константиновском районах. Но усть-ивановский могильник преподнес свои сюрпризы.

— Во всех предыдущих подобных могильниках было большое количество керамических сосудов — до трех в каждой могиле, много сосудов стояло рядом с могилами. В Усть-Ивановке же мы керамику находили, но очень мало — на всю площадь раскопа всего около сорока фрагментов. А керамика для археолога, как записка из прошлого. Почему было мало керамики? На этот вопрос только предстоит ответить, — поведал Денис Волков.

1,5

тысячи археологических объектов известны сегодня на территории Амурской области

Вторая загадка — фрагмент сосуда с глазурью, которая характерна для более позднего периода. Может быть, амурским археологам удалось сотворить маленькую сенсацию и они отыскали одни из первых фрагментов поливной керамики, которая позже активно распространилась по всему Дальнему Востоку?

— И третья особенность — наличие большого количества различных пряжек тюркского типа — деталей поясных наборов, — продолжил перечислять специалист. — Это сейчас в одежде есть большое количество карманов, а раньше человек все необходимое носил на поясе. Вот как раз детали таких поясов мы и обнаружили, с остатками кожи, со вставками в виде сердечек, чтобы укреплять отверстия. Мы стали искать соответствия, и ближайшее, что мы нашли, — славяно-алтайские регионы, откуда могли прийти такие пряжки. Раньше подобного в таком большом количестве в Приамурье не находили. Возможно, мы обнаружили могилы тех первых людей, которые потом и сформировали эту троицкую группу. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимы дальнейшие исследование найденного материала.

На некоторые вопросы помогут ответить ученые-генетики из Стокгольмского университета, которые работали вместе с амурчанами. «Мы отобрали образцы коренных зубов, которые принадлежат 20 разным людям. В дальнейшем ученые-генетики смогут датировать археологический памятник в Усть-Ивановке и узнать возраст похороненных там людей, их пол и, возможно, какие-то расовые признаки», — надеется Денис Павлович.

Таинственное погребение № 42

Самый знаменитый найденыш из Усть-Ивановки — скелет, которого студенты-археологи ласково прозвали Михаилом. Позже веселые молодые люди раскопали еще Юрия, Анжелу, но именно Михаил преподнес больше всех тайн.

— Если говорить про Михаила (в нашем раскопе это погребение 42), то он поразил нас всем, начиная от формы могилы, — поделился наблюдениями Денис Волков. — Если все пятна могил были темные в виде неровного круга, то у Михаила была прямоугольная четкая яма, засыпанная белым песком, который был принесен из другого места. Поза Михаила сразу вызывала много вопросов. Он лежал на спине, его ноги были скрещены в районе ступней, а колени развернуты. Ни для одного погребального обряда такая поза не подходила.

Все точки расставила судебно-медицинская экспертиза. Криминалисты, которые не первый год сотрудничают с археологами, определили, что при жизни Михаил был инвалидом. Кости его левой ноги были сильно деформированы, колено срослось. Однако, несмотря на такое заболевание, Михаил достаточно долго прожил — до 30—35 лет. Кроме этого, эксперты выяснили, что увечье было не следствием травмы, а прижизненным заболеванием. В современном мире подобную деформацию костей вызывает костный туберкулез либо сифилис. После диагноза стала понятна необычная поза скелета. Ноги Михаила просто не смогли согнуть правильно.

Еще одна загадка могильника — большинство найденных черепов принадлежали очень пожилым людям, которым исполнилось 50, 60 и даже 70 лет. Для периода Средневековья — очень серьезный возраст. Дальнейшая судьба Михаила и остальных костных останков — экспонирование в музее и исследование.

Надо спасать уже сегодня

На сегодняшний день, по данным специалистов, в Амурской области более полутора тысяч археологических объектов. Ежегодно эта цифра увеличивается.

— Среди объектов, которые стремительно разрушаются, я бы выделил несколько памятников, на которые нужно приходить и работать, — отметил Денис Волков. — Это уникальный неолитический памятник в Белогорском районе. Очень интересный объект в Сагибове Архаринского района на берегу Амура. В этом месте река подмывает могильник и селище. Большой объект в районе села Большая Сазанка. Есть объекты по берегу Амура в Михайловском районе.

Среди больших планов сотрудников Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на этот сезон — совместная экспедиция с китайскими коллегами. Исследование территории от устья Зеи до устья Буреи сначала на китайской стороне, а потом и на российской. По итогам этой большой работы специалисты планируют составить археологическо-географическую карту этой территории.

Возрастная категория материалов: 18+