Фото: Мария КиселеваФото: Мария Киселева

Доступ к нейронной сети

Выставка, где можно использовать приложение, находится в шестом зале. Здесь представлены сюжеты, цитаты, рисунки из научно-популярного произведения Анатолия Деревянко «Ожившие древности. Рассказы археолога». Гости музея также могут ознакомиться с фотографиями из экспедиций, различными археологическими находками, а также посмотреть личные вещи самого Анатолия Деревянко.

Установить «Revived Antiquities AR» можно через сервис RuStore.

Главная особенность этой выставки — знакомиться с ней можно с помощью приложения дополненной реальности Revived Antiquities AR. Его разработали три старшеклассника, которые занимаются в детском технопарке «Кванториум-28» под руководством своего наставника Романа Алексанова.

Посетители выставки через приложение получают доступ к нейронной сети, которая распознает объекты. Пользователю нужно лишь навести камеру на черно-белую картинку из книги Деревянко, и приложение покажет 3D-анимацию с цитатой из произведения. Каждая такая картинка рассказывает о жизни уже вымерших животных, быте древних людей на территории Сибири и впечатлениях самого археолога.

Также текст сопровождается озвучкой, которую записали сами старшеклассники. Все иллюстрации расположены в различных частях зала, поэтому найти их — это отдельный квест. До некоторых придется даже встать на цыпочки — картинки расположены под самым потолком. Еще гости могут при сканировании определенных рисунков из книги копить баллы в приложении, а затем обменять их на сувениры.

Опробовать дополнительную реальность амурчане смогут вплоть до окончания работы выставки, 25 января 2024 года.

Два месяца на проект

— Почти вся работа над проектом происходила в стенах «Кванториума», — рассказал один из авторов приложения Егор Головко. — Благодаря нашему оборудованию мы смогли создать полноценный АR-гид.

По словам Романа Алексанова, над приложением они трудились два месяца, с апреля по июнь. «Мы сотрудничаем с музеем уже не первый год, поэтому, когда нам предложили поучаствовать в работе, согласились. Планировали создать приложение, способствующее развитию пользовательского опыта. Такое положение понравилось всем», — поделился успехами учеников их наставник.

Создание приложения для выставки — не первая работа Романа с археологическими экспонатами. В прошлом году педагог с помощью предоставленного черепа и программы 3D-моделирования воссоздал внешность коренной дальневосточницы 17 века.

Ну а для самих старшеклассников это было первый опыт работы с археологией. «Прочитав книгу Анатолия Деревянко, я задумался над тем, насколько простой может быть история, — признался Егор Головко. — Изучая до этого историю в школе, я считал, что она довольно неинтересная лично для меня. Но книга помогла мне увидеть, что на самом деле история может быть очень интересной. Также сейчас я стал часто слушать подкасты различных людей на исторические темы».

Первооткрыватель денисовского человека

Анатолий Пантелеевич Деревянко — уроженец Амурской области. В 1963 году он окончил историко-филологический факультет Благовещенского педагогического института. Множество археологических экспедиций Деревянко проходили на территории Сибири и Дальнего Востока. Под его руководством открыты и исследованы десятки археологических объектов и памятников. В ходе одной из экспедиции в Денисовой пещере была найдена фаланга пальца девочки-подростка, жившей 40—50 тысяч лет назад. Именно эта находка и повлекла за собой одно из величайших открытий — открытие денисовского человека, вымершего подвида человека.

***

Девушка из черепа: педагог восстановил внешность эвенкийки, жившей в Приамурье 100 лет назад

 

Археолог Анатолий Деревянко — о неандертальцах, любви к науке и неожиданных сенсациях

Возрастная категория материалов: 18+