Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Поддали газу: с приходом газовиков Свободный обогнал Благовещенск по ценам на аренду жилья

Общество

С приходом газовиков в Свободном взлетели цены на аренду квартир — сегодня они даже выше, чем в Благовещенске. Высокий спрос, дефицит хорошего жилья и повышенные требования высокопоставленных вахтовиков взвинтили стоимость почти в два раза. Например, аренда однокомнатной квартиры составляет в среднем 20 тысяч рублей в месяц, а трехкомнатной с ремонтом и бытовой техникой достигает 50 тысяч. Ситуацию на арендном рынке будущей газовой столицы Приамурья и жилищные тенденции в регионе изучил корреспондент АП.

  • Вахтовики готовы жить далеко не во всех квартирах — только с хорошим ремонтом и мебелью.
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Приход в Свободный Газпрома и «Сибура» дал импульс не только экономике, но и городскому рынку недвижимости. В последние годы из-за оттока населения он был скорее мертв, чем жив. Ситуация начала меняться в 2015 году: компании начали покупать недвижимость для служебного жилья и арендовать квартиры. Если в 2015 году снять однокомнатную квартиру в Свободном стоило 7—10 тысяч рублей, то сегодня — около 20 тысяч. Аренда двухкомнатной обойдется в среднем в 30 тысяч рублей, трехкомнатной — около 45— 50 тысяч.

— Спрос есть на все квартиры: и однокомнатные, и двухкомнатные, и трехкомнатные. Но главное условие — они должны быть с хорошим ремонтом, меблированные и оборудованы бытовой техникой, — рассказали АП в агентстве недвижимости «Наш дом» Свободного. — Таких у нас в городе не много, поэтому конкуренция на них высокая — отсюда и цены.

50

тысяч рублей — цена месячной аренды трехкомнатной квартиры в Свободном

По словам риелторов, сейчас служебное жилье снимают в основном для руководителей, которые занимаются подготовкой к строительству крупного объекта. Потому и такие требования к квартирам. В городе есть арендное жилье экономкласса, его стоимость ниже примерно в 2 раза. Но вахтовикам оно мало интересно. Правда, последнее время арендные аппетиты свободненцев начали смущать даже представителей газохимической отрасли.  

— Сейчас газовики стали сбивать цены на квартиры. Если раньше они спокойно снимали двухкомнатную за 45 тысяч рублей, то теперь ставят условие — 30—35 тысяч, — отмечают риелторы. — Чтобы жилье не пустовало, люди снижают цену.

По мнению экспертов, с началом строительства газоперерабатывающего завода и привлечением новых кадров ситуация на жилищном рынке вряд ли изменится — цены останутся на аналогичном уровне. Газовики активно возводят вахтовый поселок на пять тысяч строителей. В апреле, по данным пресс-центр проекта «Строительство Амурского ГПЗ», рабочие приступили к монтажу блочно-модульных зданий общежитий и гостиницы для инженерно-технических работников.  

Ценовую жилищную лихорадку пережили все города и райцентры Приамурья, куда приходили крупные инвесторы. Аренда жилья взлетела в Сковородине во время строительства нефтепровода и объектов ВСТО, в космическом Углегорске и в Тынде, где также работают газовики и железнодорожники. Правда, через некоторое время цены опустились, но все равно остались выше среднерыночных.

— Сдать однокомнатную квартиру можно за 15—20 тысяч рублей, в зависимости от квадратуры и ремонта, — сообщил АП житель Циолковского Сергей. — Двухкомнатную — от 17 тысяч и выше. Раньше ценник был еще выше — на 2—3 тысячи. Для примера: я сдаю трехкомнатную квартиру во Владивостоке за 17 тысяч рублей.

Ценовую жилищную лихорадку пережили все города и райцентры Приамурья, куда приходили крупные инвесторы.

В Сковородине, ставшем столицей нефтяников, стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 15—18 тысяч рублей. В столице БАМа арендное жилье — на пике популярности и прибыльности.

— Цена однокомнатной квартиры с евроремонтом 20—22 тысячи рублей, двухкомнатные на 2—4 тысячи дороже, — рассказал житель Тынды Павел. — Желающих снять очень много: газовики, строители, активно снимают квартиры для врачей, но большого выбора нет. Зато упали цены на покупку жилья. Поэтому сейчас выгодно брать ипотеку, приобретать недвижимость и сдавать ее в аренду. Я так и сделал.

Благовещенск грустит о былых ценах

Благовещенск, где бешеный рост цен на аренду пришелся на 2013—2014 годы, сегодня цифрами похвастаться не может. Еще несколько лет назад люди массово вступали в ипотеку, строили квартиры и сдавали их. Причем некоторые горожане брали сразу по несколько квартир именно для арендного бизнеса. И их можно было понять. Так, в 2014 году однокомнатную квартиру уверенно сдавали за 25 тысяч рублей в месяц. В 2015-м ценник упал до 18 тысяч, а сегодня — до 12—16 тысяч. Причем арендодателей в десятки, а то и в сотни раз больше, чем квартиросъемщиков. Двухкомнатные квартиры предлагают за 16—23, в зависимости от района, квадратов и ремонта. «Цены упали из-за снижения платежеспособности населения и из-за перенасыщенности рынка, — отмечают в риелторских агентствах. — Пользуются спросом однокомнатные квартиры в центре города и в микрорайоне. Предпочтительно в новостройках, которых сейчас — как грибов после дождя. И цены в пользу арендаторов».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
4
16 мая в 23:51

.

— Елена (Хадасевич)Тарасенко
3
16 мая в 14:26

Ого.

— Диана Медведева (Голубецкая)
2
16 мая в 12:46

а в Завитинске нет НИЧЕГО, а покупка квартиры обходится чуть дешевле чем в Благовещенске,и раза в 2 дороже чем в Райчихинске.

— Людмила Козлова (Леоненко)
1
16 мая в 12:39

У нас тоже так было в новобурейске когда нижнебурейскую строить начали

— Екатерина шевчук

Материалы по теме

Вахтовики готовы жить далеко не во всех квартирах — только с хорошим ремонтом и мебелью.Вахтовики готовы жить далеко не во всех квартирах — только с хорошим ремонтом и мебелью.Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуЗвезды
14 советов: амурчан научат экономить воду и деньгиОбщество1
Выхаживающим лисенка благовещенским «Горячим сердцам» нужен корм для малышаЖивотные

Читать все новости

Общество

Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс
Центральную улицу Благовещенска в День города закроют для движения машин  
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМа
Система Orphus