• Фото: Ольга Гордиенко
  • Фото: Ольга Гордиенко
  • Фото: Ольга Гордиенко
  • Фото: Ольга Гордиенко

Мальков привезли из Хабаровского края — с Анюйского осетрового рыбоводного завода, который был построен в рамках компенсационных мер от воздействия Бурейской ГЭС.

Осетрята ехали сутки в двух специальных живорыбных контейнерах, где поддерживалась нужная температура воды и уровень кислорода. Заселять рыбу в этом месте решено из научных соображений: здесь для них хорошая кормовая база, а температура своенравной реки Бурея низковата. Несмотря на холодную не по-летнему погоду, условия для выпуска мальков подходящие, говорят специалисты.

— В контейнерах температура воды  +11… +12 градусов, в Зее мы сейчас измеряли — плюс 12,5 градуса. Перепад некритичный. Если бы разница была 2—3 градуса, пришлось бы выравнивать, — пояснила заместитель начальника ФГБУ «Амуррыбвод» Инна Наумова. — Однако выживут немногие, лишь 1,5 процента. Через 12—13 лет они достигнут половозрелости и смогут отнереститься.

Амурский осетр занесен в Красный список Международного союза охраны природы, а его зейско-буреинская популяция — в Красную книгу РФ. С 1958 года промысел этой рыбы запрещен.

Предыдущая акция прошла в 2015 году. Тогда в Зею было выпущено 6 тысяч сеголетков амурского осетра — это рыбки, которых вывели в этом же году. В 2014-м в реку уплыли 600 мальков калуги.

Почему  мальков не кормят в дороге и как помечают заводских рыб — читайте в репортаже в ближайших выпусках АП и на сайте ampravda.ru