Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Чемоданное настроение: гендиректор ВЦИОМа о том, почему амурчане уезжают  

Экономика

Неудовлетворенность зарплатой, невозможность профессиональной самореализации и слабая инфраструктура — три главные причины, из-за которых амурчане готовы уехать из региона. Сегодня сменить место жительства готовы 39 процентов жителей нашей области — немало, но все же ниже, чем в ряде других регионов ДФО. Что влияет на миграционные настроения на Дальнем Востоке и в Приамурье в частности и помогут ли новые проекты остановить отток населения — в интервью «Амурской правде» рассказал генеральный директор Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Валерий Валерьевич, ВЦИОМ регулярно проводит исследование миграционных настроений населения Дальнего Востока. Как меняются миграционные настроения амурчан в последние годы и меняются ли?

— Глубокие комплексные исследования миграционных настроений жителей Дальнего Востока мы стали проводить с 2014 года. К сожалению, значимой динамики за эти годы не произошло. Миграционные намерения формируются в течение длительного периода, у многих еще на этапе социализации, и даже в случае действительно значимых изменений в социально-экономической жизни регионов вряд ли стоит ожидать от людей немедленного пересмотра жизненных планов и стратегий — как правило, эффект наступает не сразу.

24

процента амурчан, по данным ВЦИОМ, недовольны условиями для жизни в регионе

Но важным показателем того, связывают ли жители свое будущее и будущее своих детей, внуков с жизнью в своем регионе, является восприятие Дальнего Востока. 46% дальневосточников считают, что федеральный округ уже сейчас является наиболее развитой и процветающей территорией страны, или же уверены, что она станет таковой в ближайшие 15—20 лет.

— Амурской области, несмотря на реализацию крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, пока не удается остановить отток населения. Каковы причины переезда называют люди?

— Миграционные намерения амурчан менее выражены, чем в ряде других субъектов ДФО. Заявляют о своем желании сменить место жительства 39% жителей региона (для сравнения: в Магадане этот показатель достигает 62%, в Якутии — 46%). Тем не менее показатель достаточно высок. В рейтинге факторов выталкивания в Амурской области лидирующие позиции занимают неудовлетворенность уровнем заработных плат (его указали в качестве одной из основных 30% задумывающихся о возможности смены места жительства), отсутствие возможностей для профессиональной самореализации (25%), неразвитость инфраструктуры и условия для жизни в целом (24%).

— В соседних регионах аналогичные причины переездов или у каждого своя специфика?

— В Якутии, Магаданской области и Хабаровском крае основным фактором неудовлетворенности жизнью в регионе выступает неблагоприятный климат: 36%, 33% и 31% соответственно указали эту причину в качестве основного фактора желания сменить место жительства. На Камчатке и в Чукотском АО население наиболее чувствительно к высокой дороговизне жизни (40% и 37% задумывающихся о переезде считают эту проблему серьезной).  

30 лет празднует в этом году ВЦИОМ. В честь юбилея центр и ИА «Россия Сегодня» организовали выставку, посвященную пяти эпохам в сознании россиян (начиная с 1987 года). «Мы проанализировали, как менялись взгляды на протяжении 30 лет, какие настроения доминировали и какие процессы происходят в общественном сознании сейчас», — отмечает Валерий Федоров.

В Еврейской АО наиболее высокий уровень неудовлетворенности потенциальных мигрантов по всем показателям, характеризующим уровень социально-экономического развития региона. Но в целом, если сравнить все показатели, то можно говорить о том, что Амурская область относится к числу наиболее благоприятных и привлекательных регионов Дальнего Востока. Однако удержание населения в регионе продолжает оставаться одной из стратегических приоритетных задач, стоящих перед органами исполнительной власти области. 

— Есть ли на Дальнем Востоке регионы, которые справились с оттоком?

— Об этом говорить пока рано. Согласно статистическим данным, в отдельных регионах действительно наблюдается стабилизация численности населения. Но последние два года на активность миграционных перемещений серьезное влияние оказывали нестабильность социально-экономической ситуации в стране (в ситуации неопределенности принятие решения о переезде часто откладывается) и изменение ситуации на региональных рынках труда. Насколько устойчива эта динамика, действительно ли принимаемые меры позволили изменить устойчивые негативные тренды, связанные с оттоком населения из дальневосточных регионов,  можно будет сказать при последующих замерах.  

— Верят ли люди в программу «бесплатного гектара»? Какие еще меры по удержанию населения называют в регионах?

65

процентов дальневосточников считают, что реализация программы по раздаче бесплатного гектара будет способствовать повышению уровня жизни населения

— Программа «Дальневосточный гектар» вызвала большой общественный резонанс среди дальневосточников — слышали о программе 90% жителей макрорегиона, 28% можно отнести к числу потенциальных участников программы (они считают перспективу получения 1 га семьи для себя привлекательной). Среди семей, имеющих детей несовершеннолетнего возраста, 36% рассматривают возможность получения участка земли, и прежде всего — под индивидуальное жилищное строительство.

В целом большинство жителей Дальнего Востока (56%) позитивно оценивают потенциальное влияние стратегически значимых проектов на качество жизни населения дальневосточников. В той или иной мере 67% убеждены, что повышению уровня жизни будет способствовать создание во Владивостоке медицинского кластера,  реализация проекта «Свободный порт Владивосток» — 61%, создание территорий опережающего развития — 63%. Сегодня 65% дальневосточников считают, что реализация программы по раздаче бесплатного гектара будет способствовать повышению уровня жизни населения.  

Что думают россияне о горячих темах  

— Какие исследования сейчас проводит ВЦИОМ? 

— В год мы проводим более 300 исследовательских проектов. Разнообразие тем — поразительное. По возможности стараемся делиться с обществом максимумом того, что узнаем о нем. Ведь мы хотим, как сказал один из современных американских социологов, «вернуть обществу его мнение». Рекомендую всем интересующимся нашими исследованиями почаще заходить на сайт ВЦИОМ! А еще лучше — не полениться и скачать мобильное приложение ВЦИОМ. Оно совершенно бесплатное, работает на IOS и Android. Каждое утро, примерно в 10 часов по Москве, мы публикуем там новейшие и прежде неизвестные данные об общественных настроениях россиян.

«Амурская область относится к числу наиболее благоприятных и привлекательных регионов Дальнего Востока», — подчеркивает Валерий Федоров.

Если же говорить о трендах этого года, то в приоритете у нас сейчас — исследования молодежи, а также интернет-исследования.  Мы третьими в мире (после американской компании Gallup и английской YouGov) начали проводить регулярные ежедневные всероссийские телефонные опросы — запустили проект «Спутник». Он позволяет в течение одного, двух или трех дней замерить реакцию российского общества на самые горячие темы политической, социальной, международной и экономической повестки дня. Так, мы смогли оперативно замерить общественную реакцию на такие события, как химическая атака в Сирии, приговор блогеру Соколовскому за ловлю покемонов в храме и многие другие. Результаты опросов регулярно публикуются на wciom.ru и на наших страничках в Twitter, Facebook и Vkontakte. Приглашаю читателей «Амурской правды» подписаться на аккаунты ВЦИОМ и первыми узнавать отношение россиян к событиям в стране и мире!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной ГоликовойДетсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских селДиспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Василий Орлов: «В частных детских садах Приамурья будет создано 65 новых мест»
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели
Вернуть, удержать, привлечь: как сохранить население Дальнего Востока
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Амурчан стало меньше на две тысячи человек: Амурстат подвел итоги демографии в первом квартале
В Амурской области в несколько раз сократился отток населения
За полгода 80 благовещенских семей получили сертификаты на частичную оплату частных детсадов
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Как меняется население Дальнего Востока: инфографика «Амурской правды»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
В Благовещенске арестовывают автомобили должников за электричество и теплоНовости партнеров
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»Общество
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus