Не пойман — не браконьер
Добыча кабана — один из популярных видов охоты в Приамурье. Причем зачастую этот зверь остается лишь формальным поводом прийти в лес с ружьем. Многие обладатели разрешений на кабана ищут совершенно иную живность. В ближайшем будущем ситуация изменится. Амурские власти готовятся принять изменения в действующие «Параметры осуществления охоты в Амурской области».
— Действующая редакция параметров подразумевает сроки охоты на кабана с 1 августа по 15 января. Теоретически охотник обладает разрешением на добычу такого животного. По сути же — получает пропуск в лес с оружием. Его истинные цели при этом могут существенно отличаться от законных. То есть он почти полгода совершенно свободно заходит в лес с документом в руках, но чем занимается — в реальности никто не знает, — рассказывает ведущий консультант управления по охране животного мира Максим Бормотов. — Как говорится, не пойман — не вор.
Если в южных районах охотуго-дья небольшие, плотность населенных пунктов высокая, то и возможностей для контроля больше. В северных территориях ситуация иная. Там располагается основная масса так называемых общедоступных угодий, а также миллионы гектаров угодий, закрепленных за охотпользователями. При этом расстояния огромные, а служба охотнадзора состоит из одного-двух специалистов на район. Уследить за каждым охотником труднее. Характерный пример — значительная часть разрешений на кабана «закрывается» за 2—3 дня до окончания сезона охоты.
С 15 октября по 15 января — сроки добычи кабана в общедоступных охотугодьях, согласно новой редакции документа.
Согласно новой редакции, сроки добычи кабана в общедоступных охотугодьях существенно сокращаются. Там можно будет вести отстрел только с 15 октября по 15 января. При этом в первые две недели нового года вводится запрет на коллективную охоту, отстрелять дикого поросенка можно будет лишь в индивидуальном порядке.
Что касается территорий охотпользователей, то у них сроки охоты остаются неизменными — с первого августа. В то же время до 15 октября и в первые пару недель следующего года добыть кабана можно будет лишь с вышки и только в присутствии егеря.
Поросятам — еду, охотникам — трофей
Ограничения, которые коснутся охотников в первой половине января, не случайны. Именно в этот период начинается зимний учет диких животных. Для объективности данных в лесу должно быть как можно меньше людей.
— Хватит ли у охотпользователей вышек и егерей? На данный момент — однозначно нет. Однако по‑другому трудно заставить их развивать охотничью инфраструктуру. Часто деятельность охотничьих организаций сводится к собиранию денег за продажу путевок, при этом вливания средств в развитие своих территорий сводятся к минимуму, — продолжает Максим Анатольевич. — Новые ограничения будут стимулировать к созданию подкормочных площадок, рядом с которыми возможна установка вышек. У животных будет кормовая база, а человек получит гарантированный трофей. Мы говорим о соблюдении обоюдных интересов природы и человека. Любительская охота приобретет более цивилизованный вид. Тем более что подобные схемы давно работают в Амурской области. Например, в Благовещенском хозяйстве областного общества охотников и рыболовов уже с десяток лет охота на кабана проводится исключительно с егерем. Нужно распространить эту практику на другие территории.
По поводу возможного дефицита специалистов для обслуживания охотников в амурском охотуправлении не беспокоятся. Егерские службы есть везде, да и развитие подобных подразделений также в интересах охотничьих организаций.
«Хватит ли у охотпользователей вышек и егерей? Однозначно нет. Однако по‑другому трудно заставить их развивать охотничью инфраструктуру».
Как отмечают в управлении по охране животного мира, две трети амурских охотпользователей грядущие нововведения одобряют. Недовольство звучит в основном со стороны тех охотников, которые «живут с леса», а попросту — браконьерствуют. Однако учитывать мнение данной категории людей контрпродуктивно.
Из других заметных изменений: полностью исключается охота на уток в южных районах Приамурья. Там и сейчас можно добывать только селезней. Однако полный запрет связан с тем, что южные территории страдают от иссушения болот, мест для гнездования уток становится меньше. Даже ограниченная охота — серьезный фактор беспокойства и риск оставить птицу без потомства.
Как отмечают в управлении по охране животного мира, новые «Параметры осуществления охоты в Амурской области» готовятся к рассмотрению в ближайшее время.
«Косуля — не моя!»
В новом документе под полный запрет попадает перевозка «найденных» туш животных. Таким образом планируется нанести удар по браконьерству. «Охотники незаконно добывают зверя, а чтобы избежать обвинений в браконьерстве, оружие прячут в лесу. Везут только продукцию охоты, — говорит ведущий консультант управления по охране животного мира Максим Бормотов. — В случае поимки никто не хочет платить большие деньги. Все сразу эту тушу якобы случайно «находят». Даже при тебе вытаскивают косулю из машины и выкидывают: «Не мое!». Иногда туша уже разделанная, мясо еще парит, теплое, а браконьер отвечает, что «нашел!», и все. Нововведениями мы хотим упорядочить подобные проблемы. Нашел — не трогай! Позвони, сообщи, а если взял, так отвечай».
Служба охотнадзора и раньше работала в этом направлении. Если машина с убитым животным задерживалась на трассе, то выписывался штраф за транспортирование мясопродукции без документов. За то же самое на землях охотугодий каралось куда жестче. Владельцу «найденного» мяса выставлялся внушительный иск. Например, «стоимость» косули начинается от 60 тысяч рублей. После нововведений сам факт перевозки убитых животных будет приравниваться к незаконной добыче, а по сути — к браконьерству.
Возрастная категория материалов: 18+
Кто вернёт деньги охотникам которые не чего не добыли
— Fthg-67@mail.ru (гость)Господин бормотов не надо всех мести однои метлои по вашему получается все охотники воры .платят деньги вам за что?
— oleg-7-0@mail.ru эх (гость)