Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Первое интервью прокурора Приамурья — о задолженности по зарплатам, обманутых дольщиках и криминале

Руслан Медведев: «Банкротство — не повод для долгов»

Власть

В Амурской области ужесточается борьба с невыплатами зарплат. На скамью подсудимых сядут 16 работодателей. Именно столько уголовных дел направлено в суды в первом полугодии нынешнего года — в пять раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Инициатором жестких мер стала прокуратура Приамурья. Об этом «Амурской правде» рассказал глава ведомства Руслан Медведев. Через месяц прокурор региона отметит годовщину работы в должности, поэтому согласился ответить на вопросы журналиста.

Первое интервью прокурора Приамурья — о задолженности по зарплатам, обманутых дольщиках и криминале / В Амурской области ужесточается борьба с невыплатами зарплат. На скамью подсудимых сядут 16 работодателей. Именно столько уголовных дел направлено в суды в первом полугодии нынешнего года — в пять раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Инициатором жестких мер стала прокуратура Приамурья. Об этом «Амурской правде» рассказал глава ведомства Руслан Медведев. Через месяц прокурор региона отметит годовщину работы в должности, поэтому согласился ответить на вопросы журналиста.

Космодром на особом контроле

— Руслан Федорович, вы много лет работали в Амурской области, потом служба в прокуратуре Приморья, теперь вновь вернулись в Приамурье. Можете обозначить круг проблем, которыми наша область отличается от соседних регионов? 

— Если говорить о региональных особенностях Приамурья, то в первую очередь они связаны с целым рядом инвестиционных и государственных проектов. Как пример —  космодром Восточный. Надзор за его строительством выделен в отдельное направление. Это один из самых приоритетных для нас объектов. В остальном направления деятельности прокуратуры Амурской области характерны для всех прокуратур Российской Федерации. Серьезное внимание — решению социальных проблем, вопросам своевременности заработной платы и так далее.

Работы много, сейчас в списке должников по зарплате 13 компаний, хотя на начало осени прошлого года таких было свыше 30. Снижение почти двукратное. Скрывать не буду: ситуация остается напряженной, поэтому реагировать приходится жестко. Количество уголовных дел, возбужденных в том числе по материалам прокурорских проверок, увеличилось в несколько раз. Только в первом полугодии в суд направлено 16 уголовных дел. За 6 месяцев прошлого года до суда дошло всего 3 дела. Кроме того, за полугодие  текущего года следственными органами по нашей инициативе возбуждено 8 уголовных дел. В аналогичный период прошлого года ровно в четыре раза меньше.

— Вы говорите, количество предприятий должников сокращается. Речь идет именно о выплате зарплат  или же они банкротятся, исчезают с рынка?

— В абсолютном большинстве случаев речь идет именно о выплате заработной платы. Яркий пример — такая известная компания, как «Буреягэсстрой». Когда в декабре прошлого года начиналась процедура банкротства, задолженность там достигала 20 миллионов рублей. Прогнозировалось, что она превысит 100 миллионов рублей. Ситуация была сложная, подключался лично губернатор. Мы разбирались с долгами, с дебиторской задолженностью, очень жестко спрашивали с конкурсного управляющего, он регулярно отчитывался. Контроль оставался ежедневным.

Руслан Федорович занимает должность прокурора Амурской области с 26 августа 2016 года.

В итоге на первое июля все долги перед работниками были погашены. Правда, в начале второго полугодия там вновь пытались не выплачивать деньги, даже возникла новая задолженность в пределах двух миллионов рублей. Благодаря оперативной реакции проблема также полностью решена.

Арест — гарантия зарплаты

— Вы назвали космодром приоритетным объектом. Какие проблемы с точки зрения прокуратуры для него характерны?

— Отставание от графиков строительства. Безусловно, очень острой также остается проблема по выплате заработной платы. По последним данным, задолженность на уровне 90 миллионов рублей. В основном это касается Главного военно-строительного управления номер 6 (бывший Дальспецстрой). В то же время можно говорить об осторожном оптимизме, ведь еще в мае долги достигали 200 миллионов рублей. Медленно, но проблема решается.

Только за весь прошлый год строителям Восточного по мерам прокурорского реагирования было выплачено больше миллиарда рублей долгов. Это серьезная работа, которую многие не видят. Сразу отмечу: ситуацию мы с контроля не снимаем, будем дальше жестко спрашивать с руководства. Коллектив в любом случае получит положенные деньги, мы их права восстановим.

Могу привести в пример руководителя компании «ЭкоПрог», которая задолжала работникам 17 миллионов. Его задержали в Москве. Пока в наручниках этапировали в Амурскую область, все долги были погашены. Особо подчеркну: мы работаем на повышение эффективности, соблюдение законности и гарантий прав строителей. Запуск с космодрома состоялся — и это главное. В нынешнем году запланированы новые старты. Я думаю, что в этих событиях в том числе заслуга работников прокуратуры.  

Дольщики нашего «Городка»

— Еще одна боль Амурской области — обманутые дольщики…

— Проблема участников долевого строительства, действительно, серьезно обострилась. В прошлом году совместно с региональным правительством выявлено 25 проблемных домов. В основном это касается областного центра и Благовещенского района. Мы провели масштабные проверки, привлекли правоохранительные органы. По всем фактам приняты процессуальные решения, по нашей инициативе возбуждены уголовные дела. В результате 5 домов уже сданы, 490 дольщиков восстановлены в правах.

9

тысяч исков и заявлений в интересах граждан, общества и государства направлено амурскими прокурорами в суд за шесть месяцев 2017 года. Общая сумма исков превышает 1,3 миллиарда рублей

В списке проблемных остается 20 домов, но разработан понятный план решения этих проблем. Правительством области принимаются решения по социальной поддержке обманутых дольщиков. С нашей стороны внесен в Заксобрание соответствующий проект закона дополнительных гарантий прав дольщиков. Мы организовали проверки даже там, где проблемы могут только возникнуть. В нынешнем году прокуратурой области выявлено 115 нарушений законодательства в сфере долевого строительства.

Самое проблемное предприятие — «Городок». Возбуждено уголовное дело в отношении учредителей. Расследование этого дела необходимо закончить в течение лета. Наша задача — виновные лица должны возместить причиненный ущерб. Это может быть как в рамках конкурсного управления, так и за счет личного имущества обвиняемых.

— Почему возникают проблемы с дольщиками?

— Это может быть как халатность, недобросовестное исполнение обязательств, так и умышленные действия, связанные с хищением средств дольщиков. Взять компанию «Хуа Син». Возможности для достройки домов у них были, однако в силу определенных причин могли пострадать люди. Мы вовремя вмешались — и буквально в этом месяце три дома введены в эксплуатацию. С другой стороны —    «Дальсвет», который попал в трудную финансовую ситуацию. Мы не видели там хищения денежных средств дольщиков. Проблемы возникли из-за подорожания ряда строительных материалов. Благодаря контролю и жесткому спросу с застройщика дом также сдан в эксплуатацию.

Только за прошлый год строителям Восточного выплачено больше миллиарда рублей долгов.

У нас есть вопросы к администрации Благовещенского района по поводу обоснованности выдачи разрешений на строительство. Они  выдавались в 2011—2012 годах, при этом нарушения грубые.

По поводу дольщиков соответствующее законодательное решение уже принято, внесены изменения в 214-й Федеральный закон. На сегодняшний день существует фонд, каждый застройщик вносит в него определенную сумму, которая служит страховкой для дольщиков. В случае возникновения проблем достройка дома осуществляется за счет средств фонда. Но эта норма действует только с 1 января 2017 года.

Детская преступность уходит

— Прокуратура — орган надзорный. Может ли она влиять на криминогенную обстановку?

— Мы должны влиять на состояние преступности. В первую очередь  это координация деятельности правоохранителей, контроль за их работой, включая меры профилактики. Опять же если говорить об итогах первого полугодия, то отмечается снижение количества преступлений на 6 процентов. Меньше становится убийств, хищений, угонов транспортных средств. В то же время мы видим рост разбоев, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и погибшими.

В прошлом году отмечался значительный рост преступности среди несовершеннолетних. Провели несколько координационных, межведомственных совещаний, комплексные проверки комиссий по делам несовершеннолетних, ОВД, системы образования, медицины и так далее. После принятых мер мы наблюдаем значительное увеличение подростков, поставленных на учет, с ними стала проводиться более активная профилактическая работа. В результате, по итогам первого полугодия, снизилась детская преступность на 27 процентов — почти на треть. Показатель эффективности серьезный.

Сейчас на первый план выходит проблема транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали люди. Ряд причин на поверхности: состояние дорог, работа органов ГИБДД, улично-дорожная сеть, низкая правовая грамотность населения. Готовимся принимать меры.
 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.08.2017, 14:42

интересно было почитать

— 9909 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатору Василию Орлову представили нового амурского прокурораГубернатору Василию Орлову представили нового амурского прокурора
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургРокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в Оренбург
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Прокурор космодрома Восточный займет пост в Челябинской области
Рабочие пробили стену столетнего особняка в Благовещенске для установки железной двери
Заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев заинтересовался задержками зарплат в Приамурье
Благовещенская школа возместит моральный ущерб пострадавшему в драке ученику
В Зейском районе 86-летнего труженика тыла осудили за складной ножик
Амурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюру
В Белогорске бухгалтер получила срок за растрату 128 миллионов рублей
Руководитель детсада в Белогорске присвоила 90 тысяч рублей из родительской платы

В пяти районах Амурской области восстанавливают дороги после сильных ливнейПаводок—2021
Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламентаВласть
В Благовещенске лабораторию оштрафовали за неправильную работу с возбудителями COVID-19Коронавирус
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановского района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента
«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Магдагачинский детсад «Сказка» прирастет яслями: строители уже ведут кладку первого этажа   
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
Система Orphus