Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

Амурский бизнес игнорирует нововведения в ветеринарном законодательстве

Общество

С начала 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов полностью уходит в интернет. Чтобы получить эти документы в электронном виде, организации Приамурья должны зарегистрироваться в системе «Меркурий». Новые правила нацелены на борьбу с фальсификатом в сфере производства продуктов питания и в конечном счете должны пойти на пользу потребителей. Однако амурские животноводы, перевозчики и магазины пока игнорируют новые правила. В системе зарегистрировалось меньше одного процента предприятий региона.

Амурский бизнес игнорирует нововведения в ветеринарном законодательстве / С начала 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов полностью уходит в интернет. Чтобы получить эти документы в электронном виде, организации Приамурья должны зарегистрироваться в системе «Меркурий». Новые правила нацелены на борьбу с фальсификатом в сфере производства продуктов питания и в конечном счете должны пойти на пользу потребителей. Однако амурские животноводы, перевозчики и магазины пока игнорируют новые правила. В системе зарегистрировалось меньше одного процента предприятий региона.

Организациям, которых коснутся изменения, дали достаточно времени, чтобы перестроиться, отмечают в амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства. Соответствующий приказ Минсельхоза РФ был подписан еще 27 декабря прошлого года. Однако на сегодняшний день из 12,7 тысячи предприятий в системе «Меркурий» зарегистрировались только 62.

В ведомстве подчеркивают, что ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию и живых животных уже сегодня по желанию можно получать в электронном виде. Ветстанции Приамурья больше не закупают бумажные носители и в скором времени полностью перейдут на электронную выдачу документов.

— Те предприятия, которые не зарегистрируются в государственной информационной системе, с 2018 года не смогут оформить сопроводительные документы на продукцию подконтрольную ветеринарной службе. И, как следствие, не смогут ни перевозить, ни торговать продуктами питания животного происхождения, — пояснил начальник регионального ветуправления Сергей Самохвалов.

Для регистрации в системе «Меркурий» и получения личных логина и пароля нужно написать заявление в региональном филиале Россельхознадзора. В Благовещенске он расположен на улице Заводской, 87. Кроме регистрации, от хозяйствующих субъектов к концу года требуется оборудовать рабочее место для работы с электронной документацией. Сделать это несложно — требуется лишь наличие любого устройства, дающего возможность выхода в интернет.

Федеральная государственная система «Меркурий» разработана Россельхознадзором России. В нее будут вноситься все сведения о сельскохозяйственной продукции от момента производства сырья до получения готового продукта и поступления его на прилавки. Получателями сертификата станут не только производители, но и торговые сети, магазины, а также детсады и школы, получающие продукты питания. Расширен и перечень готовой продукции, подлежащей сертификации. Фактически путь конкретной отбивной можно будет отследить через интернет — от коровника на ферме до поступления в магазин в виде полуфабриката.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Около 650 килограммов говядины без ветдокументов уничтожили в Амурской областиОколо 650 килограммов говядины без ветдокументов уничтожили в Амурской области
В Сковородинском районе задержали 900 килограммов баранины без документовВ Сковородинском районе задержали 900 килограммов баранины без документов
«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
Около 700 голов скота не пустили в Приамурье из зараженного ящуром Забайкалья
«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»
Две тонны курятины без документов обнаружили в Бурейском районе
Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры
В Приамурье задержали 87 коров-нелегалов из Забайкалья
Сразу три новых ветеринарных лаборатории открылись в Благовещенске

Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской областиОбщество
На номере 112 по коронавирусу амурчанам ответят специалисты по всем направлениямКоронавирус
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолятаЭкономика
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обученияОбщество
В Благовещенске начались онлайн-консультации по ОГЭ и ЕГЭОбщество
Амурчан приглашают обсудить проект долгосрочной стратегии развития регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обучения
В Благовещенске начались онлайн-консультации по ОГЭ и ЕГЭ
Как не впасть в депрессию: советы психолога
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Система Orphus