• Фото:amurlenta.ru

Автор «ананасового» очерка Виталий Виталиев — известный в Англии журналист и публицист — описал свои воспоминания о путешествии в Благовещенск.  Судьба привела его в амурский город по заданию редакции — в восьмидесятых годах он был специальным корреспондентом московского сатирического журнала «Крокодил».

У школьников были ананасовые бутерброды для их обедов. Пьяницы в парках закусывали ими водку. Хотел я этого или нет, мне тоже приходилось есть ананасы три раза в день.

То, что Виталий Виталиев вспоминает именно о Благовещенске, а не о каком-либо другом городе, говорят точные описания  соседства с Китайской Народной Республикой.

«Благовещенск — любопытное место. Он расположен на берегу реки Амур, вдоль которой проходит граница с Китаем. На противоположной стороне находится китайский город Хэйхэ, — пишет автор. —  Тогда, из моей комнаты в отеле «Юбилейный», у меня был ясный безвизовый вид на "Красный Китай", всего в нескольких сотнях метров от Амура. Я мог видеть ветхие глиняные дома с маленькими доменными печами на крышах. Я даже мог видеть людей на противоположном берегу».

По словам гостя, в те времена, как и во всем СССР, в магазинах Благовещенска был тотальный дефицит. Практически ничего не продавалось. Однако все изменил довольно странный эпизод.

«За пару недель до моего приезда в порту города оказался заброшенный иностранный грузовой корабль. Он вез груз вьетнамских ананасов, которые начали гнить. Выбора не оставалось, кроме как разгрузить все несколько сотен тонн этого чувствительного груза в Благовещенске и продать его через местные магазины. Так почти на ночь город стал ананасовой столицей Советского Союза», — вспоминает Виталий Виталиев на страницах журнала Geographical.

В результате этого неожиданного тропического ветра ананасы продавались на каждом углу улицы. Их складывали в окна всех городских магазинов, даже книжных. По словам Виталия Виталиева, ананасы стали едва ли не основным компонентом рациона местных жителей. «У школьников были ананасовые бутерброды для их обедов. Пьяницы в парках закусывали ими водку. Хотел я этого или нет, мне тоже приходилось есть ананасы три раза в день», — вспоминает журналист.

Тогда-то Виталий Виталиев и попробовал блюдо «ананасы в шампанском», правда вместо шампанского, которого в те времена в Благовещенске не было, журналист использовал водку, пропущенную через плунжер.

История, описанная журналом настолько удивительна, что наверняка должна была остаться в памяти благовещенцев. Но старожилы амурской столицы назвали опус британского публицита не более чем выдумкой.

«Я родилась и выросла в Благовещенске и могу с уверенностью сказать, что в те годы свежие бананы я видела только на картинке в магазине. Тогда были в продаже лишь сушеные вьетнамские, — говорит местная жительница Ирина Тырышкина. — Помню, как-то в гастроном привозили замороженные ананасы, но не свежие».

Другая горожанка отметила, что фрукты в амурской столице можно было купить на уличных рынках, но про ананасовую историю она не помнит.

Не нашлось подтверждения описанным в статье событиям ни в материалах Государственного архива Амурской области, ни в краеведческом музее.

«Если бы описанные события действительно были, то они должны были остаться в памяти горожан. Но в музее свидетельств об ананасовом изобилии нет, да и сотрудники не припомнят подобных событий», — сообщили АП в отделе истории Амурского областного краеведческого музея.

«Амурская правда» написала автору очерка письмо с просьбой прояснить, был ли описанный им случай художественным вымыслом, однако пока Виталий Виталиев не ответил.

Возрастная категория материалов: 18+