Хачапури на сухой сковороде
Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 щепотки соли, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. дрожжей, 0,5 ч. л. соды (гашенной уксусом). Для начинки: 100 г сулугуни, 100 г адыгейского сыра, 70 г масла сливочного.
Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки. Сыр натираем на крупной терке, туда же натираем масло. Руками лепим порции в виде шара. Кладем начинку на тесто, защипываем как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3—4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом.
Пирог на минералке с фруктами
Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан минеральной воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, 3—4 мандарина, 200 г консервированной вишни.
Смешать масло с минеральной водой, добавить яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Добавить муку, перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять поверхность. Сверху выложить вишню и дольки мандарина. Перемешать немного маргарина с мукой, сделать крошку, посыпать пирог. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40—45 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Пирог получается очень нежным и воздушным, долго не черствеет.
Спиральный пирог со шпинатом и сыром
Упаковка дрожжевого слоеного теста (500 г), масло растительное, желток 1 яйца для смазывания пирога, семена кунжута для посыпки — 1 ст. ложка. Для начинки: упаковка шпината замороженного (400 г), 100 г сыра фета, 100 г сыра твердого (любого), ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 яйцо, соль по вкусу.
Разморозьте тесто и шпинат. Шпинат отожмите от излишней жидкости и измельчите. Посолите, добавьте мускатный орех, сырое яйцо, измельченные сыры и перемешайте. Оттаявшее тесто разверните, слегка раскатайте на присыпанном мукой столе и разрежьте вдоль на 5 полосок. На каждой полоске вдоль по краю равномерно распределите начинку. Сверните каждую полоску с начинкой в жгутик и защипните края. На противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки, с середины начните выкладывать жгутики швом вниз, заворачивая по спирали и скрепляя между собой. Получится круглый пирог. Смажьте его яйцом, размешанным с 1 ст. л. холодной воды, посыпьте семенами кунжута. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Открытый мясной пирог на картофельном тесте
Для теста: 200 г картофеля, 200 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль. Для начинки: 500 г свинины (или фарша), 2 красных болгарских перца, 1 помидор, 2 небольшие луковицы, 100 мл жирных сливок (33–38%), 100 мл молока, 2 яйца (в заливку), 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, тертый сыр для посыпки.
Картофель отварить. Воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Затем выкладываем его в разъемную форму, делая бортики, и отправляем в холодильник, пока готовится начинка. Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем почти до готовности, солим. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. Смешиваем сливки, молоко, томатную пасту и яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога. Выпекаем 40 минут при температуре 200 град. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром. Вкусен и горячий, и холодный.
Дрожжевое тесто для любых пирогов
600 г муки, 4 ст. л. сахара, 2 яйца, 50 г маргарина (или сливочного масла), 250 мл кефира или молока (можно заменить водой + 2 ст. л. сухого молока), 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. ванилина (если начинка сладкая).
Дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст. л. сахара. Как только начнут пениться, можно делать тесто. Для этого смешать все ингредиенты и замесить либо в хлебопечке на основной программе теста, либо вручную. Если будет жидковато, добавить еще муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить в теплое место подходить часа на 2—2,5. Если теплого места нет, используйте принцип водяной бани — наливаете в тазик горячей воды и ставите туда кастрюлю с тестом. По мере остывания воду меняете на горячую. Тесто следует обмять два раза, на третий раз можно делать пирог (или лепить пирожки). Начинка к этому тесту подойдет любая: мясной фарш, паштет, рубленые окорочка, лук и зелень, творог, варенье, рыба, грибы, сыр и т. д. Печь как обычно — в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
Если вы следите за весом, — это не повод отказываться от выпечки. Ведь можно вполне спокойно корректировать рецептуру, уменьшая количество сахара и масла на треть, а то и вполовину. Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности. А в муку добавляйте отруби. И не смазывайте маслом противень, используйте пергаментную бумагу.
Яблочный пирог с творожным тестом
Для теста: 150 г творога, 3 ст. л. молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, экстракт ванили (или ванилин), 4 яблока.
Муку перемешать с сахаром и разрыхлителем. Творог смешать с молоком до однородности. Сливочное масло растопить, влить к творогу и молоку. Постепенно добавить муку с сахаром и мешать, пока тесто не соберется в шар. Поставить на 30 минут в холод. Для заливки яйца взбить с сахаром до белесого цвета (взбивать около 5 минут). Добавить сметану, ваниль и 2 ложки муки. Яблоки нарезать тонкими дольками. Достать тесто из холодильника, раскатать и уложить в форму (если слишком липкое, можно просто осторожно распределить по форме рукой, поднимая его по бортам формы). Выложить половину яблок. Сверху половину заливки, затем снова яблоки и закончить заливкой. Печь в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог «Брауни» в микроволновке
150 г сливочного масла, 2/3 стакана какао-порошка (без сахара), 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара), 1/2 плитки темного шоколада, 2/3 стакана муки, по желанию — орехи.
Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Всыпать муку и перемешать. В принципе тесто готово. Но если хотите, чтоб было еще вкуснее, можно на этом этапе добавить рубленый ножом на мелкие кусочки шоколад и по желанию орехи. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Можно посыпать верх рублеными фисташками, но опять же необязательно. Готовить в высоком режиме 4—5 минут (более мощные микроволновки готовят быстрее). Дать постоять 10 минут, перед тем как разрезать. Пирог должен оставаться слегка влажным внутри после выпечки и еще более интересен в охлажденном виде.
Пирог «Осеннее солнце»
Кабачок — 1 шт., цукини — 1 шт., морковь — 3 шт., масло сливочное — 150 г, мука — 300 г, вода холодная — 7 ст. л., яйцо куриное — 4 шт., сыр твердый — 150 г, молоко — 300 мл, чеснок — 2 зуб., соль по вкусу.
Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки. Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, наливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто. Берем круглую форму, дно застилаем пергаментом, тесто распределяем по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Морковь, цукини и кабачок (с кожурой) режем тонкими полосками (чтобы получилось очень тонко, можно воспользоваться овощерезкой, а морковь — настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по высоте. Затем достаем форму с тестом из холодильника и начинаем выкладывать овощи, начиная с края, и постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь. Заполняем всю форму.
Теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу. Заливку выливаем сверху на овощи и аккуратно похлопем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами. Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекаем 60—70 минут.
Пирог-лимонник
Для теста: 75 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан муки. Для начинки: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 лимон (снять цедру, выжать сок), 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Разотрите вилкой масло с сахарной пудрой и мукой, в конце смешайте все руками (можно взбить миксером). Распределите тесто по дну небольшой (20—23 см) круглой или квадратной формы, поднимая бортик у стенок на 2 см. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку, выпекайте 12—15 минут, пока не подрумянится. За это время смешайте яйца, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и 3 ложки муки. Вылейте смесь в горячую основу. Выпекайте еще 15—20 минут, до загустения начинки. Дайте полностью остыть в форме. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Добавить комментарий
Комментарии