Недостаток квалифицированных специалистов сдерживает развитие промышленного производства.

Внедрять кадровый стандарт в систему образования планирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Накануне специалисты этого ведомства рассказали представителям вузов, колледжей и техникумов Приамурья о грядущих нововведениях. 

— Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста будет учитывать то, какие производства могут появиться в течение следующих 5—10 лет, какие специалисты могут потребоваться и, самое главное,  то, какими навыками они должны будут обладать, — пояснила руководитель департамента кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлия Ханьжина. 

По словам представителя АСИ, система образования области должна работать в тесной связке с бизнесом и потенциальными инвесторами. Именно будущий работодатель будет формировать повестку дня для образовательных учреждений. Стандарт кадрового обеспечения создает действенную цепочку: бизнес как заказчик — регион как координатор — образовательная организация как исполнитель заказа.

Внедрение регстандартов в регионах в нашей стране началось с 2015 года. В пилотном варианте проект проходит обкатку в 20 субъектах страны, два из которых — регионы Дальнего Востока — это Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).  В каждом субъекте определены перспективные сферы, составлен список из 15—20 профессий, а также образовательных учреждений, которые будут готовить этих специалистов по мировым стандартам. 

— Проект был рассчитан на 1,5 года, — подчеркнула Юлия Ханьжина. — В декабре этого года будут подведены итоги работы и принято решение, стоит ли внедрять стандарты в остальных 85 регионах страны. В перспективе мы планируем создать единую базу данных по всей стране, чтобы бизнес понимал, где и кого у нас в стране готовят и есть ли дефицит тех или иных специалистов там, где он планирует открыть производство. Сегодня такого единого понимания в нашей стране пока нет.  

39

амурских студентов, освоивших аэрокосмические специальности, работают на космодроме Восточный

Представители АСИ говорят, что в их практике был случай, когда власти двух соседних регионов даже не знали, что в 100 километрах от них есть образовательная организация, способная полностью закрыть их потребность в кадрах. А недостаток квалифицированных специалистов, как известно, является одним из сдерживающих факторов развития промышленного производства.

Стоит отметить, что в Приамурье уже не первый год реализуется многое из того, что прописано в проекте кадрового стандарта. Благодаря чему система образования оперативно и гибко отреагировала на появление новых для амурской области производств. Речь идет не только о космической отрасли и нефтегазопереработке, но и о тех производствах, что реализуются на территориях опережающего развития. Уже сегодня в вузах, колледжах и техникумах совместно с инвесторами открыты новые специальности под будущие производства. При этом будущие работодатели активно вкладывают средства в материально-техническую базу образовательных организаций.

Первый заместитель министра экономического развития области Оксана Кукшенева подчеркнула, что к 2025 году с учетом развития космодрома, запуска заводов «Газпрома» и «СИБУРа», производств в ТОРах и промышленного развития региона в целом в экономике Приамурья будет открыто более 25 тысяч новых рабочих мест. 

— Крупные корпорации практически не испытывают проблем с кадрами. Как правило, свои планы они строят на долгие годы и заранее планируют, где и как они будут искать кадры, — поделилась Оксана Кукшенева. — Другой вопрос — средний и малый бизнес региона, который сегодня живет в основном за счет заказов. Сегодня ему нужны одни специалисты, а завтра — другие. Преду-гадать, какие профессии понадобятся им в перспективе, практические невозможно. Соответственно, учреждениям образования сложно выстроить какой-либо прогноз в плане подготовки. 

Экзамены будут принимать работодатели

Согласно опросу АСИ, у 45 процентов работодателей сегодня есть претензии к навыкам выпускников вузов и колледжей. Бизнес сетует на то, что молодежь необходимо дотягивать до нужного уровня или переобучать. Региональный стандарт кадрового обеспечения позволит избежать этого, так как выпускников будут готовить с учетом требований потенциальных работодателей. 

В 2017 году в матрицу регстандарта добавился новый блок — государственная итоговая аттестация выпускников средних профессиональных образовательных организаций по стандартам WorldSkills Russia. По сути, выпускники будут сдавать демонстрационный экзамен, а оценивать их будут эксперты, которые представляют промпредприятия. Эти же эксперты будут принимать участие в разработке требований экзамена. Подобные демонстрационные экзамены уже проводятся в колледжах 26 регионов. В перспективе эта практика будет реализована и в Приамурье. 

Возрастная категория материалов: 18+