— С 2016 года в аппарате губернатора создан отдел по борьбе с коррупцией, его возглавил бывший сотрудник амурского МВД Евгений Ковтун. За этот год мы выявили порядка 188 фактов: из них 76 — недостоверные декларации о доходах и имуществе, большая часть остальных — занятия глав и муниципальных служащих коммерческой деятельностью, — отметил губернатор. — За прошлый год больше 160 чиновников привлечены к административной ответственности.
По словам Александра Козлова, сегодня вопрос контроля за проверкой деклараций глав и муниципальных служащих — это компетенция губернатора. С 2018 года полномочия региона будут расширены: в правительстве Приамурья создадут управление по борьбе с коррупцией. В содействии с силовыми структурами новая структура будет жестче контролировать деятельность глав муниципальных образований. Губернатор отметил, что отдел по борьбе с коррупцией работает с разными источниками — как с правоохранительными органами, так и с обычными жителями. «Сегодня мы в большей степени стремимся к тому, чтобы люди могли к нам напрямую обращаться, и многие озвученные ими факты в действительности находят подтверждение», — уточнил Александр Козлов. Губернатор не стал комментировать арест главы Циолковского. «Это задача правоохранительных органов, но скажу, что ситуация там серьезная», — подчеркнул глава региона.
Представители городских и районных газет и телекомпаний интересовались вопросами, актуальными для жителей их территорий. Например, судьбой военного городка в Возжаевке Белогорского района. Благодаря работе губернатора в Министерстве обороны военное ведомство передало жилой фонд, находящийся в плачевном состоянии, на баланс муниципалитета.
«Возжаевкой не занимались десятилетиями, — признался Александр Козлов. — Когда я в прошлом году приехал, ужаснулся состоянию домов: они не ремонтировались, в подвалах вода — можно брать акваланг и заниматься плаванием. Я снял на телефон видео, и оно мне очень пригодилось — показал в Министерстве обороны и сказал: или решайте проблему, или передавайте городок нам. Потому что там живут наши люди, амурчане. И в сентябре решение было принято — и дома, и котельный комплекс переданы муниципалитету».
«Руководитель аппарата каждое утро присылает мне СМС с информацией о запасах мазута на котельной Возжаевки».
В порядок предстоит привести как саму котельную, где стоят паровые котлы — главный источник опасности, так и теплотрассы гарнизона. Они не менялись по 50—70 лет. «Там порыв на порыве, из резервного фонда области выделили порядка 19 миллионов рублей и сейчас меняем самую главную теплотрассу в Возжаевке», — сообщил глава региона. Прохождение отопительного сезона в Возжаевке в этом году жестко контролируется. «Руководитель аппарата губернатора каждое утро присылает мне СМС с информацией о запасах мазута на котельной», — рассказал Александр Козлов.
Дома гарнизона тоже будут приводить в порядок. Многоэтажки включили в программу капитального ремонта. Кроме того, жители военного городка, среди которых есть и пенсионеры, наконец‑то имеют возможность получать субсидию, компенсирующую плату за коммунальные услуги. В бывшем военном городке будут ремонтироваться и дороги, для начала к 1 декабря разберутся с их принадлежностью.
«Когда я встречался с людьми, всю жизнь прожившими в этом населенном пункте, они благодарили, что их не бросают и спустя считаные месяцы уже виден результат работы: ремонтируется теплотрасса, скоро откроются аптека и амбулатория, жилищная инспекция несколько недель разбиралась с управляющими компаниями», — заметил губернатор.
Взлетную полосу хотят построить досрочно
Вторую взлетно-посадочную полосу в Благовещенском аэропорту, которая сможет без проблем принимать тяжелые самолеты — грузовые «Русланы» и «Боинги», возможно, начнут строить раньше 2019 года, когда региону выделят на это деньги по федеральной программе. Областные власти активно ищут крупную и надежную строительную компанию, которая сможет начать возведение «взлетки» без государственных денег. Министр транспорта РФ пообещал губернатору — если такая компания найдется и возьмется за работу, регион получит поддержку федерального центра.
Изначально Амурская область должна была начать строительство второй ВПП в 2016 году, но федеральный центр отложил перечисление средств до 2019 года.
Пообщаться с главой области собрались около 50 журналистов областных, городских и районных СМИ.
Между тем без новой полосы, которая должна быть шире существующей на 15 метров и длиннее на 3,3 километра, невозможно привлечь в регион новых авиаперевозчиков. Тот же «Аэрофлот» летает на широкофюзеляжных самолетах с низко расположенными двигателями, и нынешняя взлетно-посадочная полоса в аэропорту Благовещенска не способна принять такие суда. Выходом для Приамурья стали компании «ВИМ-Авиа» и «Икар», имеющие в своем активе подходящие для благовещенской «взлетки» «боинги» с двигателями другого формата. Губернатор подчеркнул, что других компаний с такими самолетами в стране не найти. И без них летать в Москву и обратно амурчане смогут только с пересадками. «К сожалению, «ВИМ-Авиа» закончила свое существование. «Икар» сейчас начала летать на маршруте шесть раз в неделю. Для этого потребовалось больше самолетов, авиакомпании пришлось перекрывать потребность «боингами» на 340 мест, которые используют на чартерных рейсах», — считает Александр Козлов. Даже если начать возведение полосы раньше не получится, то к 2021 году она в любом случае должна быть построена. Строительство рассчитано на два года: в 2019‑м Федерация обещает перечислить области 1 миллиард 300 миллионов рублей, в 2020‑м — 2 миллиарда 400 миллионов.
Приамурье готовится к экспорту зерна в Китай
Приамурье в этом году вошло в список российских регионов, которые получили право поставлять зерно на рынок Китая. Но в ближайшее время экспортировать пшеницу, овес и гречиху область не начнет. Это вполне закономерно, учитывая многочисленные требования китайского законодательства. По словам губернатора, когда возможность поставлять зерно в КНР в 2015 году получили в Сибири, полноценно запустить процесс удалось только два года спустя. «Сегодня Амурская область старается найти покупателей, потому что китайцы к экспорту из Приамурья не были готовы, решение свежее. Кроме того, нам предстоит соблюсти все требования законодательства КНР: начиная с перевозки и фасовки товара и заканчивая его качеством, сертификацией и иными вещами», — пояснил Александр Козлов. Губернатор отметил, что в западные регионы России, в отличие от Китая, Приамурью поставлять пшеницу невыгодно из‑за высокого железнодорожного тарифа. Кроме того, благодаря экспорту область сможет сохранить нормальный севооборот. Ведь если все время сеять только сою, качество почвы будет падать. А это уже — угроза безопасности земельному фонду всей страны, так как Приамурье — житница Дальнего Востока. В свете предстоящих поставок область в 2018 году расширит посевные площади — прирост составит 13 тысяч гектаров. Пшеница займет 122 тысячи га — больше половины всех площадей.
Амурскому минздраву подбирают нового министра
В амурском минздраве уже три с половиной месяца нет министра. После ухода прежнего руководителя Николая Тезикова временно исполняющим обязанности главы министерства стал первый заместитель Анатолий Судаков. Журналисты поинтересовались у губернатора, когда в одно из важнейших ведомств будет назначен новый главный управленец. «Считаю, что за прошедшее время Анатолий Судаков не подвел область и медицинское сообщество, все старался делать правильно, — похвалил временного главу министерства губернатор. — Мы договорились с профсоюзами Амурской области и медицинским сообществом, что будем подбирать кандидатуру на пост. Пока занимаемся этим вопросом. Всех претендентов проверяем». Одна из главных проблем, которые предстоит решать новому министру, — недофинансирование программы обязательного медицинского страхования, и от будущего главы ведомства ждут конструктивных предложений именно по этому направлению. «Первые деньги, которые регион заработает, будут тратиться не на какие‑то объекты, как говорится, для красоты, а на базисные сферы — медицину и образование», — заверил Александр Козлов.
Бродячие собаки — в центре внимания
Безнадзорные собаки, разгуливающие по улицам амурских городов и сел, — еще одна актуальная проблема, которую подняли амурские журналисты. Областной закон о регулировании численности безнадзорных животных существует уже несколько лет, но на деле реализуется криво. На одну из двух фирм, работающих в области по муниципальному контракту, постоянно поступают жалобы. Случается, что в приюты попадают хозяйские собаки и владельцы не могут забрать оттуда своих питомцев. Главу области спросили, как сделать так, чтобы деньги не уходили в чужой карман просто так, а приносили пользу. Александр Козлов признался, что и сам неравнодушен к проблеме бродячих животных, тем более что является владельцем двух собак. Губернатор дал поручение главе амурского управления ветеринарии разработать методические рекомендации к областному закону о регулировании численности безнадзорных животных. Дополнительный пакет документов поможет реализовывать закон более качественно.
«Все, кто переживает за животных, сочувствуют им и хотят помочь, к сожалению, не решаются на следующий шаг — создание учреждений, которые бы получили лицензию, выходили на этот рынок и делали лучше, чем те две организации, которые работают в регионе в этой сфере сейчас», — отметил Александр Александрович.
Между тем благовещенский приют «Остров спасения», который хочет построить центр для животных, не может получить земельный участок. Власти, как амурской столицы, так и Благовещенского района, землю подыскать не смогли. В связи с этим у губернатора возникли к «уважаемым» главам этих территорий вопросы. Александр Козлов поручит министру имущественных отношений разобраться, почему город и район не могут предоставить участок. Кроме того, глава региона пообещал лично встретиться с руководителем «Острова спасения» Ниной Стельмаховой.
Критика должна быть объективной
Затронули на пресс-конференции и новые формы работы главы области. Амурский губернатор идет в ногу со временем и активно ведет страничку в Инстаграме, а также YouTube-канал, где выходит сериал Gubernator Live про работу Александра Козлова. «Технологии не стоят на месте. Инстаграм и YouTube позволили мне в онлайн-режиме получать больше информации, нежели при обычном способе работы из документов и докладов профильных министров, — рассказал Александр Козлов. — Я призываю руководителей использовать современные формы работы, хотя, к сожалению, не все в правительстве готовы работать в таком формате». Многим привычнее в течение месяца готовить ответы на запросы граждан, нежели оперативно решить вопрос в онлайн-режиме.
Кроме того, губернатор высказал свое мнение по поводу критики в адрес органов власти, которая часто бывает необъективна. «В критике должна быть справедливость. Но зачастую, критикуя, сравнивают несопоставимые вещи», — удивляется Александр Козлов и считает, что лучше бы критиканы задумались и предложили свои варианты решения проблем, чем попусту сотрясать воздух.
Сомнительные видео, которые порочат и людей, и различных производителей, в последнее время приобрели большую популярность. Но почти никто не пытается объективно разобраться в ситуации и продолжает рассылать видео, подставляя других. «У меня уже иммунитет на эти вещи, но все‑таки когда каждая служба будет заниматься своим делом, толку будет больше», — заключил губернатор.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии