Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Пирожки и бесплатный кофе: как придорожные кафе готовятся к наплыву туристов в день запуска ракеты

Экономика

В день запуска четыре кафе на федеральной трассе «Амур» готовятся принять и согреть в мороз сотни туристов. На базе придорожных точек общепита 28 ноября будут работать бесплатные смотровые площадки на 70 – 250 парковочных мест для автомобилей. Места для наблюдения за взлетом организовало амурское министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Больше всего гостей встретит кафе «Меркурий», которое расположено ближе всех к месту пуска — в 22 километрах от ЗАТО Циолковский. Точка находится на 1415 километре федеральной трассы «Амур», асфальтированная площадка может вместить 150—200 машин. Директор «Меркурия» Виталий Макаренко предполагает: историческое событие привлечет от 300 до 500 человек, не готовых платить турфирме за просмотр запуска. В день икс в точке общепита решили наготовить больше еды и продумали небольшое бесплатное угощение. 

Кроме того, в «Меркурии» на этот раз туристам решили предоставить больше помещений для обогрева, нежели при первом пуске. 

— Будем предоставлять бесплатный кипяток, чай и кофе, на столах поставим также бесплатные печенье и конфеты. Чтобы люди могли спокойно за столик присесть и перекусить. Алкогольных напитков продавать не будем, — рассказал Виталий Макаренко. — Готовить будут, как всегда, два повара и помощник — они справятся. Меню сделаем немного разнообразнее, чем обычно. Например, испечем маленькие пирожки, чтобы человек смог попробовать больше с разной начинкой. Наготовим раза в полтора больше, чем обычно. 

Около кафе будут жарить шашлыки, продавать сувениры и космическую еду. Директор кафе «Меркурий» сообщил, что на смотровой площадке специально отведут места под торговые палатки других предпринимателей. «Я сам ни разу космическую еду не пробовал, очень хочется узнать, что она из себя представляет», — с нетерпением ждет запуска Виталий Макаренко. 

Директор кафе признается: настроение перед стартом ракеты предпраздничное. «В прошлый раз люди были так довольны: у всех улыбки, все ждали запуска, а когда он прошел успешно, столько радости было в глазах, криков «ура» и «да здравствует Россия», — вспоминает Макаренко. При этом, по его словам, не состоявшийся пуск ракеты в первый день ничуть не уменьшил на следующий число туристов около кафе.

Где посмотреть на запуск

Фото: Андрей Ильинский

Организованно понаблюдать за вторым пуском с космодрома Восточный также можно в 29 километрах от стартовой площадки — около кафе «Русь». Оно расположено в районе 1432 километра федеральной трассы. Здесь готовы принять 200—250 машин. Еще одно кафе — «Оазис» в Шимановском районе — находится в 40 километрах от пусковой площадки и на 1371 километре трассы «Амур». Но количество стояночных мест тут гораздо меньше — всего около 70—80. Дальше всех — в 52 километрах от старта — расположилось кафе «Гагаш», которое находится на 1356 километре автодороги. Эта площадка сможет принять 100 машин. Во всех кафе жаждущие воочию увидеть запуск ракеты смогут и погреться, и перекусить. Распределить автомобили на стоянках помогут волонтеры. А вот амурчан и гостей региона, решивших увидеть взлет ракеты с других близких к космодрому участков трассы, ждет разочарование: на дороге в районе Циолковского будут дежурить экипажи ДПС, которые не позволят машинам останавливаться вне официальных смотровых площадок.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Запущенные с космодрома Восточный спутники «Гонец» приступили к работе на орбитеЗапущенные с космодрома Восточный спутники «Гонец» приступили к работе на орбите
На космодроме Восточный начались испытания технологической системы для ракеты «Ангара»На космодроме Восточный начались испытания технологической системы для ракеты «Ангара»
Все фрагменты ракеты «Союз-2.1б» найдены в Амурской области
Космодром Восточный станет базой для Российской орбитальной станции
В Зейском районе нашли фрагмент ракеты-носителя «Союз-2.1б»
На Восточном онкобольные дети увидели пуск ракеты со своими рисунками
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»
Ракета с первым спутником «Сфера» стартовала с космодрома Восточный (видео)
На космодроме Восточный собрали ракету-носитель для предстоящего пуска
Жителей Зейского района просят не ходить в лес в день запуска ракеты-носителя с космодрома Восточный
Рисунки онкобольных детей запустят вместе со спутником с космодрома Восточный

Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
Система Orphus