Что за люди первыми прибыли в Бурейский район во второй половине 19‑го века, какие предметы быта нашли на стоянках мохэ, пока они не ушли под воду, какие животные водятся в таежном краю, — новую и древнюю историю можно узнать в краеведческом музее. В этом году ему исполнилось 50 лет. Утюги, самовары, деревянные лотки, при помощи которых в начале ХХ века добывали золото, горница первопоселенцев-староверов, которые первыми ступили на неизвестную землю и основали село Бахирево. В фондах музея более 20 тысяч предметов, а самыми старинными экспонатами считаются уникальные старообрядческие иконы конца 18‑го — начала 19‑го века. Здесь готовы принимать туристов любого возраста и придумывать для них индивидуальные программы. Для детей это природа, для школьников и взрослых — история.
— Посетителям очень интересен зал истории Бурейского механического завода, который берет свое начало с военного 1943 года, — рассказывает экскурсовод Ирина Науменко. — Два подростка Павел Одинцов и Иван Слободчиков сколотили две детские бригады, которые изготавливали для фронта ящики для патронов и десантные лыжи. Приближая победу, ребятишки трудились, в несколько раз превышая установленный план. Самих героев уже нет на этом свете, но память о них жива.
«Снежная королева» среди зеленой травы
Ледовая арена — гордость района, таким объектомне может похвастать даже областной центр.
Полтора года назад в райцентре открылась современная ледовая арена «Снежная королева». Спортивный комплекс молодой, а кубков и наград, привезенных с различных соревнований, — целая витрина. Сегодня на льду тренируются пять хоккейных команд, а это 170 юных спортсменов возрастом от четырех до 18 лет. По вечерам здесь проходит «Ночная лига», где шайбу гоняют взрослые.
— Скоро откроется секция фигурного катания, на которую уже записались около 100 детей, — рассказывает администратор спорткомплекса Юлия Власова. — Мы постоянно пополняем инвентарь, выписываем новые коньки из Москвы. Свободное катание у нас проходит три раза в неделю круглый год. В день здесь бывает 300 и более человек. В новогодние праздники народу раза в три больше. Играет музыка, кто устал или замерз, может погреться на втором этаже в кафе. Мы с радостью готовы принять туристов.
Туризм как предчувствие
Два последних года администрация Бурейского района активно разрабатывает маркетинговую стратегию и продвигает внутренний туризм. А это не только дополнительные средства в местную казну, но и занятость населения. Плюс правильные ценности — любовь к своей малой родине и формирование здорового образа жизни.
14
туроператоров Благовещенска разработали семь туристических маршрутов по территории Бурейского района
— Мы имеем большие возможности для развития туризма, — уточняет заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Конкошева. — Природное разнообразие, наличие двух гидростанций, развитая инфраструктура позволяют развивать культурно-познавательный, экологический, спортивный, охотничье-рыболовный, экстремальный и оздоровительный, а также промышленный туризм.
По итогам поездки туроператоры разработали и утвердили семь разнообразных однодневных маршрутов по местным достопримечательностям.
— Мы уже несколько лет возим экскурсии в Талакан на Бурейскую ГЭС, — отмечает экскурсовод туристического центра «Амур» Игорь Андрющенко. — Цена всей поездки — две тысячи рублей плюс обед. В Новобурейском мне понравилось больше: здесь лучше инфраструктура, больше интересных объектов и перспектив. Есть из чего выбирать. Да и стоимость такого маршрута будет немного дешевле. Можно создать действительно содержательную и насыщенную программу выходного дня. Сейчас все продумаем, рассчитаем стоимость и повезем сюда туристов.
Туристов прокатят русские тяжеловозы
Конные прогулки, многодневные походы вдоль Бурейского моря, ипотерапия и фотосессии с лошадьми планируют проводить в КФХ «Надежда».
Не только под парусом, но и верхом на коне будут передвигаться по этой живописной земле туристы. КФХ «Надежда» в селе Долдыкан — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке заводчик русского тяжеловоза. Да и в России осталось всего 35 таких племенных хозяйств. «Русский тяжеловоз — это уникальная порода, — говорит руководитель предприятия Анастасия Кузнецова. — Эта лошадь была специально выведена для России, она может добывать себе корм и работать в сложных климатических условиях. «Надежда» — племенное хозяйство, каждые пять лет мы подтверждаем племстатус. За лошадьми к нам приезжают коневоды из западных регионов, а также из Киргизии. Пока у нас табунное коневодство, но в ближайшем будущем планируем организовать конные прогулки и многодневные походы по замечательным местам. У нас тут очень красивая природа: скалы, реки. Русские тяжеловозы не только выносливые и неприхотливые животные, но еще и спокойные. Поэтому есть перспектива развития иппотерапии, фотосессий и аренды лошадей для праздников».
Русский тяжеловоз — это и самая молочная порода. В КФХ собираются начать строительство цеха по переработке кумыса. Они также станут пионерами этого направления в области. Ближайшее место, где можно попробовать этот напиток, — Бурятия. Сейчас Анастасия Петровна совместно с министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства и минсельхозом прорабатывает инвестпроект по строительству кумысного цеха и конно-туристической фермы с жилыми домами, столовой и собственным мини-зоопарком.
Парус вместо байдарки
Представитель активного отдыха руководитель туристического центра «Горизонт-Экстрим» Владимир Гуторов давно оценил преимущества Бурейского района. «Эти места и раньше были у нас в приоритете, — делится Владимир Владимирович. — Особым почетом пользовался трехдневный сплав на байдарках от Талакана до Новобурейского. В связи с затоплением ложа Нижне-Бурейской ГЭС на байдарках не поплывешь — почти нет течения. Да и большая волна может захлестнуть лодку. Но мы не собираемся закрывать маршрут. Ждем наполнения водохранилища и будем плавать на других судах, ходить под парусом. Думаю, этот фактор повлияет на развитие областного парусного спорта.
На бурейскую рыбалку — на самолете
Добираться до туристической Мекки будут не только по земле, но и по воздуху. Как считает генеральный директор компании «Иволга» пилот-инструктор Лариса Касьян, эти места представляют интерес и для малой авиации. Тем более здесь обещают организовать взлетную площадку. «Малая авиация дает большие возможности, — уверена Лариса Касьян. — От Аэрограда, что в селе Черемхово, до Новобурейского лететь 20 минут. Полет пройдет по берегу Амура, Зеи, Буреи. Почему бы на выходные не слетать в этот замечательный район, не организовать рыбалку, наварить ухи, покататься на коньках? Уже летом планирую освоить этот маршрут».
Возрастная категория материалов: 18+
Слетать это прекрасно. А цена на самолет, питание, проживание на семью из трех человек на пару дней?
Вот здесь не очень радужный материал о туризме в России. Может быть, кому-то пригодится для анализа, чтобы предусмотреть разные нюансы.
https://secret-firmi.livejournal.com/15402.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=01_12_weekly&media
— Ольга Тур