
Жителям Приамурья разрешили приостановить уплату взносов за капремонт
ЭкономикаУ амурчан появилось законное право приостановить уплату взносов за капремонт. Сделать это жители региона смогут только после того, как их многоквартирный дом накопит 50 % необходимых средств на ремонт. Еще одно условие — собственники должны переводить деньги на спецсчет своего дома.
Фото: Архив АП
Амурские парламентарии приняли в первом чтении очередные поправки в региональный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Главное новшество — авторы разрешили амурчанам приостанавливать уплату взносов за капремонт. Раньше такого права у собственников не было. Однако приостановить уплату можно будет только при выполнении двух условий: во-первых, собственники дома должны переводить деньги на спецсчет своего дома, а во-вторых, сумма этих накоплений должна быть равна 50 % от суммы, необходимой на все работы по капитальному ремонту в их доме.
«Минимальный размер фондов не может превышать 50 процентов оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. За исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов», — содержится в пояснительной записке к принятому закону.
При этом собственники могут самостоятельно определять минимальный размер фонда из многоквартирного дома, но не меньше установленного законом.
В Приамурье на сегодняшний день на спецсчета собирают средства на капремонт лишь 128 многоквартирных домов, остальные формируют накопления на счетах регионального оператора — Фонда капитального ремонта Амурской области. Всего в программе капремонта в области участвуют 4 542 дома.
Специалисты Фонда капремонта МКД рассчитали, сколько придется копить амурчанам, чтобы воспользоваться новым правом. За основу расчета специалисты взяли дом, с наилучшей (но не стопроцентной) собираемостью взносов на капремонт. Общая площадь дома — 12 731 квадратный метр. Поскольку ремонт одного «квадрата» по нормативам не может превышать суммы 9 431 рубль, то максимальная стоимость капитального ремонта этого дома составит 120 миллионов рублей. Половина от этой суммы — 60 миллионов рублей.
Любопытно, что при высокой собираемости начиная с 2014 года собственники этого дома накопили только около 2,5 миллиона рублей.
Председатель комитета по вопросам экономики и собственности Заксобрания Юрий Кушнарь пояснил «Амурской правде», что отсрочка по уплате взносов будет предоставляться до того момента, как многоквартирный дом начнут приводить в порядок. То есть если собственники дома потратят из своего фонда 5 миллионов рублей на ремонт кровли, им снова придется делать взносы, пока общая сумма фонда не вернется к 50 %.
Амурская правда
от 25.01.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии