— Такое решение связано с тем, что нынешним летом в южных регионах Дальнего Востока в местах обитания дальневосточного аиста пройдет масштабный учет этой редкой птицы, — рассказал руководитель общественной организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Последний раз такая перепись проходила более тринадцати лет назад. На этот раз учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китая, и на основных местах зимовок на юге КНР. Установка опор как раз и откроет череду учетных и просветительских мероприятий. Также мы запланировали День встречи аиста. Его отметим в конце марта, когда прилетают эти птицы. В школах и районных краеведческих музеях пройдут фотовыставки и классные часы, посвященные дальневосточному аисту. Также в планах летом организовать экспедицию в Норский заповедник с целью учета дальневосточного аиста.
Итогом тотальной переписи пернатых станет международная конференция, на которую приедут специалисты, занимающиеся сохранением дальневосточного аиста из России, КНР, Японии и Южной Кореи. Установка деревянных опор для гнездования в Муравьевском заказнике — необходимая мера для повышения популяции этой птицы. В связи с освоением сельхозземель и частыми пожарами количество деревьев, пригодных для гнездования, резко сократилось.
— Гнездо аиста весит 200—500 килограммов и достигает в диаметре два с половиной метра. Не каждое дерево выдержит, — продолжил Юрий Гафаров. — Поэтому мы и ставим опоры. Как показывает практика, все наши треноги, установленные раньше, заселены. Ставим мы опоры зимой, так как в теплое время года на заболоченные территории проехать практически невозможно.
В отличие от своего европейского сородича дальневосточный аист — птица редкая. Если в Европе насчитывают 300—400 тысяч гнездящихся пар, то дальневосточного аиста на огромном ареале в двести раз меньше: 2,5—3 тысячи особей. В конце 90-х — начале 2000-х годов этот вид практически исчез. Сегодня в Амурской области экологи «АмурСоЭС» отмечают ежегодный прирост пернатого населения и насчитывают 250 аистиных гнезд. Учитываются только размножающиеся пары. Если прибавить к этому трех-четырех аистят (среднее количество приносимого потомства), то это около тысячи особей. Но точную цифру смогут дать только после масштабного подсчета краснокнижника в местах его обитания.
Кстати, на территории Амурской области находится одно из старейших аистиных гнезд, известных в мире. Находится оно в Константиновском районе, обнаружил гнездо орнитолог Василий Дугинцов в 1976 году. С тех пор на протяжении 42 лет за гнездящейся парой аистов ведется наблюдение. И не было такого года, чтобы эти птицы не прилетали в родной дом. Последние десять лет за старейшей аистиной квартирой наблюдают экологи «АмурСоЭС».
— Сколько лет этой уникальной гнездящейся паре, неизвестно, — прокомментировал Юрий Гафаров. — Нет и данных, сколько лет живут эти птицы. Но, по наблюдениям специалистов зоопарков, более сорока лет. А продолжительность их жизни в природе никто не фиксировал. Но то, что это одна и та же пара — неоспоримый факт. Аисты никогда не занимают чужое гнездо. Они — гнездовые консерваторы, не меняют свое жилище, предпочитают одно и то же гнездо либо одно и то же место. Даже если по каким-то причинам гнездо разрушается, они стараются построить рядом. На этой аистиной особенности и строится наша работа. Мы стараемся ставить опоры там, где гнездятся аисты, чтобы они возвращались на свою территорию.
Высота деревянных опор для гнездования — шесть и более метров. Весит такое сооружение более 500 килограммов, чтобы выдержать аистиное гнездо. Начиная с 2008 года общественники из «АмурСоЭС» установили на территории Зейско-Буреинской равнины 20 опор-треног и корзин для гнездования.
Добавить комментарий
Комментарии