— Нередко мы слышим в новостях о жестоком обращении с животным и зачастую в подобных инцидентах участвуют подростки. Это напоминает нам о проблемах воспитания подрастающего поколения, которые требуют срочного решения. Главная цель нашего проекта — консолидация усилий, возможностей и намерений городской среды: сектора общественных организаций, зоозащитников, органов муниципальной власти, учебных учреждений, неравнодушных горожан, средств, массовой информации предпринимательского сообщества, зоосферы, объединив их в единое сообщество для проведения социально-культурного мероприятия — Первого зоофорума «Амур». На нем мы выработаем пути решения проблемы с безнадзорными животными в регионе, — рассказала Нина Стельмахова.
По словам зоозащитницы, важно учитывать, что безнадзорные животные – это еще и экологическая проблема. Кошки и собаки часто становятся переносчиками инфекционных заболеваний и ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах.
Команда проекта надеется, что форум будет проходить ежегодно и, учитывая масштаб проблемы, выйдет за пределы области, став межрегиональным.
Большинство людей не радует вид брошенных животных: у кого-то они вызывают страх, у кого-то жалость, отмечает Нина Стельмахова.
Общественная организация «Остров спасения» занимается проблемами бездомных животных много лет. Волонтеры своими силами организовали ветеринарный кабинет в помещении приюта, проводится комплексная социализация животных. С недавних пор в центре проходят практику студенты аграрного колледжа, где нет собственной базы. Сегодня идут переговоры с Дальневосточным государственным аграрным университетом о том, чтобы студенты проходили практику в приюте. «Работы хватает», — признается Нина Стельмахова.
Всех поступивших в приют животных лечат, кормят, стерилизуют и стараются найти им дом. Кстати, кинологи проводят в центре занятия, собаки проходят в этом кружке курс дрессировки.
В планах у «Острова спасения» — создание многофункционального центра для животных.
— Сегодня у нас есть идея создать в Амурской области, в Благовещенске многофункциональный реабилитационный центр для животных, где будут заниматься не только бездомными животными, но и воспитанием, социализацией домашних животных, проводить выставки. Здесь будет и ветеринарная служба, и клуб собаководства, будут проходить консультации и мастер-классы для владельцев. Надеемся, что на форуме мы сможем почерпнуть полезные идеи от наших коллег из других городов и регионов, — рассказала Нина Стельмахова.
Амурские НКО получили рекордную сумму грантов
В 2017 году НКО из Амурской области представили на конкурс президентских грантов 52 проекта, 13 из них стали победителями и получили в общей сложности 18,15 миллиона рублей. В 2016 году поддержку фонда выиграли 6 проектов на сумму 6,16 миллиона рублей.
— В 2017 году впервые в истории Дальний Восток рванул по президентским грантам для НКО. Это произошло впервые. Дальневосточные регионы показали самую лучшую динамику среди всех других федеральных округов, — отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Прежде всего отдельно проектной культурой НКО занимался Общественный совет при Минвостокразвития России, показывая, как нужно правильно «упаковывать» свои идеи и начинания в проект, который может получить поддержку по линии президентских грантов. И эта динамика была отмечена Общественной палатой РФ и администрацией президента России.
Александр Галушка подчеркнул: никогда еще дальневосточные НКО не получали гранты главы государства в таких объемах. Дальний Восток стал абсолютным рекордсменом по темпам прироста победителей конкурса президентских грантов (число проектов, выигравших от регионов ДФО в двух конкурсах президентских грантов, в 2017 году увеличилось в 4,5 раза по сравнению с 2016 годом). Также отмечен рекорд в приросте объема финансирования — он увеличился в 4 раза.
Добавить комментарий
Комментарии