Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2023,
суббота

280 тысяч за косулю: амурским браконьерам ужесточили наказание

Общество

Убил косулю — отдал личную машину. Примерно по такому принципу отныне будет возмещаться ущерб дикой природе. Незаконная охота становится дорогим удовольствием. С 12 февраля в России браконьерство заметно выросло в цене. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, такса для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, выросла в несколько раз. Наказывать браконьера рублем государство собирается не впервые.

3

миллиона 415 тысяч рублей — общая сумма исков, выставленных амурским браконьерам за убийство диких животных в прошлом году

На протяжении последних лет стоимость каждой убитой особи постепенно возрастала. Речь не о штрафах, которые пока остаются неизменными — в пределах 500—4000 рублей. В первую очередь разговор идет о денежной компенсации для исчисления вреда, нанесенного дикой природе. Суммы называются более чем внушительные.

Например, так называемая базовая такса по косуле выросла в два раза — с 20 тысяч рублей до 40. Проще говоря, такова минимальная сумма оплаты за одну особь. Как отмечают специалисты, виновнику придется ее заплатить, если в гибели животного отсутствовал злой умысел. Это может быть некая случайность — например, животное погибло под колесами автомобиля.

При наличии отягчающих обстоятельств размер санкций  вырастает в несколько раз в зависимости от различных условий, места и даже пола животного. Например, самка косули, убитая в заказнике или в другой особоохраняемой природной территории, обойдется браконьеру в максимальную стоимость — 280 тысяч рублей. Цена, сопоставимая со стоимостью неплохого автомобиля.

До 2009 года браконьеру приходилось отдавать за убитую косулю всего пять тысяч рублей. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Самец стоит немного дешевле. А если зверь добыт на общедоступных охотничьих угодьях, то общая сумма также снижается. Однако особых иллюзий питать не стоит, уверяют специалисты. Даже минимальные цены будут кусаться.

— Допустим, такой пример: такса по лосю увеличилась в два раза и достигла уровня 80 тысяч рублей. Даже если это самец, но он незаконно убит на территории охотничьих угодий, то браконьеру придется заплатить 240 тысяч рублей. То есть применяются соответствующие коэффициенты, и конечная сумма увеличивается в три раза. И это не предел. В других обстоятельствах увеличение суммы наказания по разным животным может быть и семикратным, — рассказывает ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.

По словам Максима Анатольевича, главная цель нововведений — сделать нелегальную охоту невыгодной.

Например, до 2009 года браконьеру приходилось отдавать за убитую косулю всего пять тысяч рублей. Но это в случае поимки. При этом в удаленных территориях Приамурья есть места, где отдельные люди живут таким видом заработка годами. Сегодня его поймали с косулей — он заплатил государству пять тысяч рублей. Завтра ему удалось уйти от наказания, и он продал добытое животное за те же пять тысяч рублей. То есть в худшем случае браконьер ничего не потерял, в лучшем — прилично заработал.  Сегодня ситуация кардинально изменилась.

— Когда государство начало постепенно увеличивать финансовую ответственность за незаконную охоту, количество таких людей начало заметно сокращаться. Сегодня и вовсе получается слишком дорогое удовольствие, — отмечает Максим Бормотов. — Даже если отбросить все моральные принципы, то браконьерство становится крайне невыгодным занятием.   

Как отмечают в Амурском охотуправлении, в прошлом году незаконно  добыто 45 копытных животных, и это лишь выявленные случаи. Однако даже по ним общая сумма исков по возмещению вреда достигла 3 миллионов 415 тысяч рублей.

Помимо косули, наибольшей популярностью у браконьеров пользуются фазаны и утки. Счет незаконно добытым птицам в данном случае также идет на десятки.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Константиновском районе задержали браконьера с диким гусемВ Константиновском районе задержали браконьера с диким гусем
В Благовещенском округе пограничники поймали браконьеров с мясом косулиВ Благовещенском округе пограничники поймали браконьеров с мясом косули
Около двух миллионов заплатили браконьеры за охоту в Муравьевском заказнике
В Шимановском районе браконьер убил беременную лосиху
Охотоведы задержали машину с браконьерами в Магдагачинском районе
Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мира
В Завитинске водитель испугался проверки автомобиля и 20 метров протащил инспектора ДПС по дороге
Амурчанин гулял по лесу и застрелил косулю
Два жителя Уруши незаконно застрелили соболей в Сковородинском районе
Застрелившие в Тындинском округе двух изюбрей браконьеры стали фигурантами уголовного дела
Двух самцов изюбря незаконно застрелили браконьеры в Тындинском округе

Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество
В Благовещенске сформируют сборную ДФО для участия в чемпионате России по кикбоксингуОбщество

Читать все новости

Общество

Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасности
Покупатель прав: как амурчанке удалось вернуть деньги за подарочный сертификат
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людей
Система Orphus