Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 марта 2023,
вторник

Приморье вместо Кубани: амурчане стали меньше уезжать на юг

Солнечная Кубань уже не так манит жителей Приамурья. Краснодарский край в прошлом году впервые оставил вторую строчку рейтинга облюбованных регионов для ПМЖ, уступив это место соседнему Приморью. В целом миграционный отток из Амурской области продолжил снижаться, хоть и медленно — разница между приезжающими и уезжающими сократилась на 1,1 тысячи человек. Тем не менее население региона уменьшается, и на начало 2018 года насчитывало уже меньше 800 тысяч человек. Амурстат озвучил предварительные данные о демографической ситуации в прошлом году. АП выясняла, какие тенденции скрываются за сухой статистикой.   

Приморье вместо Кубани: амурчане стали меньше уезжать на юг / Солнечная Кубань уже не так манит жителей Приамурья. Краснодарский край в прошлом году впервые оставил вторую строчку рейтинга облюбованных регионов для ПМЖ, уступив это место соседнему Приморью. В целом миграционный отток из Амурской области продолжил снижаться, хоть и медленно — разница между приезжающими и уезжающими сократилась на 1,1 тысячи человек. Тем не менее население региона уменьшается, и на начало 2018 года насчитывало уже меньше 800 тысяч человек. Амурстат озвучил предварительные данные о демографической ситуации в прошлом году. АП выясняла, какие тенденции скрываются за сухой статистикой.   
Фото: Марина Москалюк

Отток сокращается

 

9430

малышей родилось в области 2017 году

Несмотря на общую для Дальнего Востока негативную картину, за 2017 год наш регион  потерял меньше жителей, чем за предыдущий год, констатируют в статведомстве. По предварительной оценке,  численность постоянного населения Амурской области на 1 января 2018 года составила 798 тысяч человек. За минувший год  количество амурчан сократилось на 3,7 тысячи человек. Для сравнения: за 2016-й — на 3,9 тысячи человек, за 2015-й — на  4,2 тысячи, за 2014-й — 5,5 тысячи человек.

В январе — декабре 2017 года зарегистрировано уменьшение как числа родившихся в области (на 9,1%), так и умерших (на 2,7%), величина естественной убыли населения по сравнению с аналогичным периодом 2016-го  увеличилась на 649 человек. Уровень младенческой смертности (количество погибших малышей в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных) был ниже на 0,4 пункта и составил 4,8. Естественный прирост населения наблюдался в Благовещенске и Благовещенском районе, Тынде, Константиновском и Октябрьском районах.

Темпы миграционной убыли Амурской области замедлились. Всего Приамурье из других регионов страны, СНГ и из стран дальнего зарубежья приняло 12 397 человек, что на 5% больше, чем в 2016 году. Количество выехавших из нашей области сократилось — на 3,8% и составило 14 501 человек. Как поясняют сотрудники Амурстата, эти цифры включают не только амурчан, которые отважились сменить прописку, но и гастарбайтеров, а также россиян, приезжающих на заработки и проживающих у нас более 9 месяцев. 

— Миграционный отток населения из области за январь — декабрь 2017 года сократился  на 1163 человека за счет увеличения числа прибывших (на 2,9% по сравнению с предыдущим годом) и уменьшения числа выбывших (на 1,1%) и составил 2104 тысячи  человек. Напомним, в 2016 году отток был  3,3 тысячи человек, — комментирует руководитель Амурстата Галина Давыдова.

Кубань спустилась на третье место

Если брать статистику по федеральным округам, то наиболее привлекательным  для переезда у амурчан остается Дальний Восток, куда устремились 40,9% всех выбывших. 

Центральный округ принял 14,7% уехавших, Сибирский — 14,5%  и Южный ФО  — 10,9%.  Свыше 70% амурчан, перебравшихся на юг, выбрали местом жительства Краснодарский край, который уже прозвали раем. Уменьшилось число выбывших по сравнению с 2016-м в Южный федеральный округ (на 19,8%), Приволжский (на 11,8%) и Северо-Кавказский (на 8,7%), выросло — в Северо-Западный (на 14,3%), Центральный (на 6,1%).

Мы попросили цифры и составили топ-12 регионов, где осели экс-амурчане в 2017 году (см.выше). В пятерку любимых субъектов для ПМЖ вошли Хабаровский край, Приморье, Кубань, Санкт-Петербург  и Москва. Следом идут  Подмосковье, Сахалин, Якутия, Забайкальский край, Новосибирская, Иркутская области и замыкает список Красноярский край.  

Любопытно, что поток страждущих жить на Кубани заметно поредел.

— Краснодарский край ранее занимал второе место в рейтинге регионов, куда предпочитали переезжать амурчане. Да и число переехавших, как мы видим, снижается уже несколько лет, — отмечает  начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Амурстата Наталья Левченко. —  В 2017 году туда переехало меньше тысячи человек, тогда как в 2016-м  почти 1300, а в 2014-м —  более 1600.

10699

амурчан умерло в 2017 году. Из них 3396 — от болезней системы кровообращения, 1575  — новообразований

Количество тех, кто мечтает о прописке на полуострове Крым, остается на одном уровне. В прошлом году в новые регионы России перебрались 158 человек, из них 67 экс-амурчан осели в Севастополе. В 2016-м и 2015-м в Крым уехали 141 и 140 человек соответственно. 

Помимо россиян, миграционными донорами для Приамурья стали и граждане стран СНГ — к нам приехали почти 2 тысячи человек (это на 33,5% больше, чем годом ранее). Большая часть — это трудовые мигранты из Армении (418 человек), Киргизии (403), Украины (402), Таджикистана (254) и Узбекистана (246). Выбывших на эти территории — около тысячи, это превышает показатель 2016-го на 457 человек. «Сохраняется тенденция, что приезжает граждан СНГ больше, чем уезжает, — оседают здесь», — отмечает Наталья Анатольевна.  Из зарубежных стран в область прибыло на 0,7% больше, чем год назад, в том числе из Китая — 605 человек, из КНДР — 129.  

Население Благовещенска превысило 230 тысяч 

Почти на 600 человек стало больше в областном центре — за счет миграционного (96 человек) и естественного прироста  (свыше 500). На 1 января 2018 года, по предварительным данным, население Благовещенска превысило 230 тысяч человек, отмечают в Амурстате. Столица области ежегодно прирастает новыми жителями с разной степенью интенсивности. Также  население увеличилось в Благовещенском районе (на 900 человек) и составляет уже 26,8 тысячи жителей. Главная Мекка тут — Чигири. На два десятка  жителей прибавилось в Ивановском районе, на 10 — в Октябрьском. Остальные города и районы не могут похвастаться приростом населения. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Житель Грибского высыпал золу в огород и спровоцировал пожар на участке
Семья из Благовещенска узнала пол будущего ребенка по цветам на телебашне
В Хэйхэ открылось представительство Торгово-промышленной палаты Амурской области
Амурское солнце во вторник расщедрится на +13 градусов
Тельцы столкнутся с трудностями, а Скорпионы зависнут в мыслях: гороскоп на 28 марта

Читать все новости

Общество

Семья из Благовещенска узнала пол будущего ребенка по цветам на телебашне Семья из Благовещенска узнала пол будущего ребенка по цветам на телебашне
В Приамурье региональные операторы закупят новые контейнеры для сбора отходов
Амурское солнце во вторник расщедрится на +13 градусов
Первоапрельская суббота подарит амурчанам летние +23 градуса
На космодром Восточный доставлен спутник «Кондор-ФКА»
Система Orphus