Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

После урожайного года в Приамурье стало больше зайцев и фазанов

Общество

В Амурской области заметно выросла численность зайцев, рябчиков и фазанов. В управлении по охране животного мира Приамурья подвели итоги зимних маршрутных учетов. Самый заметный рост численности показали птицы. К примеру, фазанов и рябчиков охотоведы насчитали примерно на 100 тысяч особей больше, чем в прошлом году. А рост численности зайца в Приамурье превысил 18 процентов: количество этих грызунов выросло с 45,8 тысячи до 56, 4 тысячи особей.

После урожайного года в Приамурье стало больше зайцев и фазанов / В Амурской области заметно выросла численность зайцев, рябчиков и фазанов. В управлении по охране животного мира Приамурья подвели итоги зимних маршрутных учетов. Самый заметный рост численности показали птицы. К примеру, фазанов и рябчиков охотоведы насчитали примерно на 100 тысяч особей больше, чем в прошлом году. А рост численности зайца в Приамурье превысил 18 процентов: количество этих грызунов выросло с 45,8 тысячи до 56, 4 тысячи особей.

Как отмечают специалисты, в регионе живут два вида этих грызунов — маньчжурский и заяц-беляк. У более мелкого маньчжурского зайца размножаться получается лучше. По словам замначальника отдела охраны управления животного мира области Николая Степанова, в прошлом году в местах обитания зайца было меньше пожаров, уничтожающих тальник и молодые деревья, которые составляют основу его рациона. Рост численности охотничьих видов птиц также связан прежде всего с благоприятными для них климатическими условиями и хорошей кормовой базой.

— Прошлая весна, когда фазаны и рябчики как раз размножались, была достаточно сухой, что очень хорошо для выживаемости молодняка — птицы отряда куриных боятся влаги. А малоснежная зима дала птицам возможность без труда прокормиться и сохранить поголовье. Для зайца также климатические условия оказались подходящими, — отмечает Николай Степанов. — Кроме того, прошлый год был достаточно урожайным, в том числе на различные злаки и сою.

По данным учета 2017 года, рябчиков в области было 513 тысяч 695, новая перепись показала, что сейчас в регионе живут 617 тысяч 881 этих птиц. Схожие показатели и у фазана. Количество амурских глухарей выросло на 19 тысяч особей, тетеревов — на 2, 7 тысячи, белой куропатки — на 12 тысяч.

Численность кабана снизилась, но специалисты добиваются этого целенаправленно — чтобы снизить риск заноса в область африканской чумы свиней. 

Прирост отмечен и по другим видам зверей и птиц, на которые ведется охота. Количество амурских копытных, за исключением косули, также не вызывают опасений специалистов. Численность кабарги и северного оленя выросла — на 1 418 и 1 881 особь соответственно, количество лося осталось на уровне прошлого года.

Немного снизилась численность кабана — с 14 707 диких свиней до 13 429. Однако в случае с кабаном сокращения популяции специалисты добиваются целенаправленно. В последние годы выделяются достаточно большие квоты на отстрел кабанов, чтобы избежать высокой плотности этих животных в амурских лесах. Таким способом охотоведы снижают риск заноса и распространения на территории области африканской чумы свиней.

При этом, как показали данные учетов, в области сохраняется тенденция, связанная с ежегодным ростом численности хищников в регионе. Небольшое уменьшение популяции — с 1 269 до 1 219 — показали только рыси. Остальные амурские хищники год провели неплохо. Количество колонков выросло практически вдвое — с 5 588 до 11 893, лисиц — более чем на 700 особей, соболей — на 3,7 тысячи. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает рост количества волков в регионе. Нынешней зимой их насчитали уже 4 125, что на 917 больше прошлогодних показателей, отмечают в пресс-служба амурского управления животного мира. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Покормите воробьев: апрельский снегопад грозит голодом городским и перелётным птицамПокормите воробьев: апрельский снегопад грозит голодом городским и перелётным птицам
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоУ вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В Амурской области отстреляют лишних волков
Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье»
Собачий джаз: пограничный пес разучивает новый танец к 8 Марта
Десять килограммов корма для животных приюта собрали юные активисты
В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях
У убитого в ромненском селе волка нашли бешенство
В Ромненском районе пришедшего в село волка закололи вилами 
В Приамурье предлагают при угрозе жизни отстреливать волков без разрешения
Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков

Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор ГораОбщество
В День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аистаОбщество
В Благовещенске под стражу взяли подозреваемого в терроризме иностранцаПроисшествия
Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семейЭкономика
В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенкаЖивотные
В Благовещенске появятся знаки пешеходного перехода с подсветкойОбщество

Читать все новости

Общество

Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор Гора Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор Гора
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аиста
В Благовещенске появятся знаки пешеходного перехода с подсветкой
Цирку на воде в Белогорске помогают городские активисты
Система Orphus