Фото: landtrophy.ruФото: landtrophy.ru

Как отмечают специалисты, в регионе живут два вида этих грызунов — маньчжурский и заяц-беляк. У более мелкого маньчжурского зайца размножаться получается лучше. По словам замначальника отдела охраны управления животного мира области Николая Степанова, в прошлом году в местах обитания зайца было меньше пожаров, уничтожающих тальник и молодые деревья, которые составляют основу его рациона. Рост численности охотничьих видов птиц также связан прежде всего с благоприятными для них климатическими условиями и хорошей кормовой базой.

— Прошлая весна, когда фазаны и рябчики как раз размножались, была достаточно сухой, что очень хорошо для выживаемости молодняка — птицы отряда куриных боятся влаги. А малоснежная зима дала птицам возможность без труда прокормиться и сохранить поголовье. Для зайца также климатические условия оказались подходящими, — отмечает Николай Степанов. — Кроме того, прошлый год был достаточно урожайным, в том числе на различные злаки и сою.

По данным учета 2017 года, рябчиков в области было 513 тысяч 695, новая перепись показала, что сейчас в регионе живут 617 тысяч 881 этих птиц. Схожие показатели и у фазана. Количество амурских глухарей выросло на 19 тысяч особей, тетеревов — на 2, 7 тысячи, белой куропатки — на 12 тысяч.

Численность кабана снизилась, но специалисты добиваются этого целенаправленно — чтобы снизить риск заноса в область африканской чумы свиней. 

Прирост отмечен и по другим видам зверей и птиц, на которые ведется охота. Количество амурских копытных, за исключением косули, также не вызывают опасений специалистов. Численность кабарги и северного оленя выросла — на 1 418 и 1 881 особь соответственно, количество лося осталось на уровне прошлого года.

Немного снизилась численность кабана — с 14 707 диких свиней до 13 429. Однако в случае с кабаном сокращения популяции специалисты добиваются целенаправленно. В последние годы выделяются достаточно большие квоты на отстрел кабанов, чтобы избежать высокой плотности этих животных в амурских лесах. Таким способом охотоведы снижают риск заноса и распространения на территории области африканской чумы свиней.

При этом, как показали данные учетов, в области сохраняется тенденция, связанная с ежегодным ростом численности хищников в регионе. Небольшое уменьшение популяции — с 1 269 до 1 219 — показали только рыси. Остальные амурские хищники год провели неплохо. Количество колонков выросло практически вдвое — с 5 588 до 11 893, лисиц — более чем на 700 особей, соболей — на 3,7 тысячи. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает рост количества волков в регионе. Нынешней зимой их насчитали уже 4 125, что на 917 больше прошлогодних показателей, отмечают в пресс-служба амурского управления животного мира. 

Возрастная категория материалов: 18+