— У нас весь этот год проходит под двумя юбилейными датами — 160-летие Амурской области и столетие «Амурской правды». А газета и регион идут в одной упряжке сто лет, — рассказала главный архивист и автор экспозиции Ирина Попова, которая, кстати, в прошлом была также журналистом АП. — Уникальная ситуация, когда на протяжении целого века лет мы можем по страницам газеты узнать, как жила наша область каждый день.
Подшивки первых номеров «Амурской правды» за 20-е годы прошлого столетия сохранились только в областном госархиве. Газета тогда выходила ежедневно, своего транспорта не было, и нередко в старых редакционных документах можно было встретить фразу, что корреспондент не выехал, а вышел в такое-то село.
Выставка, посвященная «Амурской правде», продлится до 25 мая. Познакомиться с уникальными документами можно в будние дни с 9 до 18 часов (обед с 13 до 14 часов) по адресу: Благовещенск, ул. Пионерская, 12. Вход свободный.
Первый застрельщик
Первый стенд, посвященный истории «Амурской правды», решили назвать «Первый застрельщик». Застрельщик — это не только инициатор, солдат на передовой, но в первые годы становления газеты любимое словосочетание у журналистов.
Здесь можно узнать, что номер АП в то время стоил 27 копеек серебром (или 10 копеек золотом).
— Это достаточно серьезная сумма, — продолжила Ирина Попова. — В то время в ресторане можно было пообедать за 25 копеек золотом, а заказать одно блюдо на ужин — 15 копеек золотом.
4700
экземпляров — такой тираж был у «Амурской правды» в 1924 году. Редакция тогда поставила перед собой цель в кратчайшее время увеличить его до 10 тысяч экземпляров
Показали авторы экспозиции через документы и самые значимые и трагичные газетные вехи.
— Документов о становлении и первых годах газеты не так много, но тем они дороже, — отметила специалист. — Самые старинные документы, касающиеся издания, датированы 1918 годом, только в то время «Амурская правда» меняла название и получила свое нынешние имя лишь в 1920 году. Интересны документы, рассказывающие о судьбе первых коллективов газеты.
Первым редактором издания считается Яков Шафир. Вот здесь архивистам и удалось сотворить маленькую сенсацию. По официальной информации, он был расстрелян японцами.
— В сохранившихся документах я нашла одно предложение, что японцы не расстреляли, а зарубили первого редактора «Амурской правды», — озвучила свое открытие Ирина Попова. — Также в состав редакции с первых дней входил печатник Савва Колейко. Согласно разным источникам, он умер от тифа в тюрьме, а в записках исследователя-краеведа Григория Степановича Новикова-Даурского мы обнаружили заметку, посвященную Савве Колейко. Там неразборчиво черным по белому написано, что Савву Колейко, по словам сокамерников, отравили в тюрьме Благовещенска в ночь на 12 марта. Версия эта имеет право на жизнь, потому что Колейко, даже будучи в заключении, умудрялся выпускать подпольную газету «Черное знамя». Вполне возможно, что от него просто избавились.
Редактор Сарапас написал пьесу
Отдельный стенд посвящен легендарному редактору «Амурской правды» Леопольду Феликсовичу Сарапасу.
— Нам удалось отыскать даже похвальные грамоты, которые получал пятиклассник Сарапас в Белоруссии в 1940 году, — продемонстрировали ценный документ сотрудники архива. — Кстати, учился будущий редактор исключительно на «выдатна» — «отлично» по-белорусски. Школу он оканчивал уже на амурской станции Сковородино, причем экстерном. И сам потом шутил, что освободился досрочно.
В старых редакционных документах можно было встретить фразу, что корреспондент не выехал, а вышел в такое-то село.
Среди уникальных документов — пьеса «Мы живем на Амуре», написанная Леопольдом Феликсовичем. В 1967 году ее поставили на сцене Амурского драматического театра.
— Я начала читать и поняла, что пьеса меня заинтересовала, сразу видно, что у человека писательский талант, — отметила Ирина Попова. — Писал он о жизни простых амурчан — где-то смешной, где-то лиричной.
История в кадре
Фотограф Виталий Толстенко официально в штате «Амурской правды» не числился, но как говорил другой главный редактор, Александр Филоненко: «Некоторые штатные фотокоры не сделали столько снимков для газеты, как Толстенко. И каких фотографий!»
— У нас в фонде более 300 снимков Виталия Толстенко и более 500 негативов, — рассказали сотрудники архива.
Среди самых интересных фотографий — с границы сво времена конфликта с Китаем в 60-е годы прошлого века.
— Очень интересны и комментарии фотографа, — продолжила Ирина Попова. — Стоит перевернуть самый обыкновенный на первый взгляд снимок, где китаянка в тулупе читает русским пограничникам цитаты из книги Мао, и мы узнаем, что чтица была совершенно обнажена и во время чтения распахивала тулуп — такие провокации со стороны заречных соседей тоже были.
«Амурправдистская» выставка будет работать до 25 мая
Выставка в госархиве открывается 30 марта в 12 часов и продлится до 25 мая. Познакомиться с уникальными документами можно в будние дни по адресу: Благовещенск, ул. Пионерская, 12. Вход свободный.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии