Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29124) от 24 июля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2024,
четверг

Попробуй нашу любовь: «Амурская правда» устроила на Амуре международное чаепитие в честь 105-летия

Общество

​«Россия — хорошая», — написала на поздравительной открытке «Амурской правды» на набережной Амура скромная китайская студентка после горячего чая от коллектива газеты. Она совсем недавно в Благовещенске и плохо говорит по-русски, но у любви и добра один язык — международный. «Амурская правда» знает его наизусть — потому что всё, что мы делаем, — делаем с любовью: к нашей профессии и своим читателям. Вот и накануне 105-летнего юбилея мы решили подарить праздник не себе — людям. Нашли старинный самовар и испекли потрясающий торт, и вышли к памятнику нашего Дружка — пообщаться с читателями и услышать слова надежды: о том, что в это сумасшедшее время мы нужны друг другу. На границе с Китаем было солнечно, ветрено, душевно и так радостно: от того, что мы есть друг у друга.

Фото: Алексей Сухушин

«Амурка» идёт к вам 

В «Амурской правде» каждые пять лет есть традиция — накануне юбилейного дня рождения выпускать специальный выпуск газеты с гордым названием «Амурправдист». Уже никто и не вспомнит, кто придумал — фиксировать историю газеты и рассказывать о коллективе. Но последние полвека эта традиция не нарушается: мы вспоминаем о наших основателях, трудных и счастливых моментах жизни, каемся в своих ошибках и тоскуем по тем, кого с нами уже нет.

Пять лет назад мы снова вспоминали исторические вехи: репрессированных в эпоху «красного террора» коллег, приезд в редакцию любимицы миллионов Людмилы Зыкиной, ажиотажное строительство газетного комплекса, исчезнувшие из журналистики профессии и многое-многое другое. Наша история уникальна и безгранична: и выпуски «Амурправдиста» разных эпох хранят эти факты и воспоминания.

Но в этом году мы решили пойти другим путём: не только оглянуться в прошлое и зафиксировать настоящее — мы решили идти к людям. Ведь в эпоху фейков, пиара и лайков «Амурская правда» выбрала единственно верный путь — журналистику сердец. Которая про людей и для людей. И от всего сердца.

Фото: Алексей Сухушин

Так пришла идея устроить массовое чаепитие на набережной Амура, где стоит наш символ — бронзовый Дружок. Памятник преданной собаке, который АП установила совместно с дружественным Первым каналом, давно стал символом столицы Приамурья и местом притяжения туристов. Не верите? Посмотрите на блестящий нос Дружка: амурчане и гости со всего мира трут ему нос — на счастье!

Торт от героини статьи и самовар от ученых

Антон Журавлев профессионально управляет не только автомобилем, но и тульским самоваром. Фото: Алексей Сухушин

От идеи до реализации было всего несколько дней, но «Амурская правда» может всё — особенно когда рядом столько замечательных людей.

Кто испечет юбилейный торт? Конечно, Юля Смолина — в январе эта смелая женщина из маленького поселка Берегового покорила своим тортом легендарного мастера десертов Рената Агзамова и вышла в финал популярного телешоу «Кондитер». И стала героиней обложки «Амурской правды». Сейчас Юля с семьей живет в Чигирях под Благовещенском, поэтому ответственный срочно-сладкий заказ полетел ей — и она не отказала.

Фото: Алексей Сухушин

Вторая задача — найти настоящий тульский самовар, чтобы читатели пили на границе чай с дымком. Разведка донесла — раритет есть в Амурском ботаническом саду. Спасибо его директору Олегу Жилину — нам доверили уникальный старинный самовар с двухглавым символом Российской империи и знаком «Торговый домъ наследника ИВ. ГР. Баташева».

Фото: Алексей Сухушин

Как полагается в день рождения, мы заказали воздушные шары, купили праздничные колпаки и 105 свечей для торта. Наш технический редактор сайта Оксана Ашихина смастерила для Дружка праздничный колпак — конечно, из новогоднего выпуска «Амурки». Готовы! Кинули клич в соцсетях: меняем поздравления на эксклюзивный торт!

За несколько минут до начала чаепития у бронзового символа стойкости и мужества появились столы, закипел самовар и заиграла музыка. Удивленные прохожие притормаживали шаг, а амурправдисты, чтобы согреться под февральским ветерком с Амура, пританцовывали. Мы еще не успели вынести торт, как получили первое поздравление и первый сюрприз.

— «Амурская правда», с днем рождения! Газете 105, а я лет 50 с вами! — призналась Любовь Головчанская.

Фото: Алексей Сухушин

Учитель литературы из далекого села Ураловка Шимановского района хорошо известна в краеведческих кругах Приамурья — она много лет занимается изучением судьбы дальневосточного путешественника и писателя Владимира Арсеньева и его семьи.

— Много-много лет назад у вас на последней странице была рубрика «Литература и искусство», где печатались стихи и произведения амурских писателей и поэтов! Я вырезала и хранила самые любимые! А в 90-х пошли приложения «Старая мельница», «Глагол» — мы их ждали с нетерпением! И сегодня газета интересная и нужная, — призналась Любовь Адамовна и протянула в подарок маленькую шоколадку «Аленка».

Съедобная газета

Фото АП

В назначенное время под прицелы телекамер и аплодисменты появился торт — девятикилограммовый сюрприз вынесли наш водитель Антон Журавлев и фотокорреспондент Алексей Сухушин.

Фото: Алексей Сухушин

Когда коробка раскрылась, все ахнули: это же не торт, а огромная «Амурская правда» с логотипом, фотографиями и праздничными поздравлениями на обложке.

— Это точно торт?! Его правда можно есть?! — недоумевали не только гости, но и журналисты. 

Фото: Алексей Сухушин

Все верно, это газета — только съедобная. Резать такую красоту было жалко, но пришлось. Первым кусочком мы угостили самую маленькую гостью — четырехлетнюю Софию Козыреву.

Первым кусочком мы угостили самую маленькую гостью — четырехлетнюю Софию Козыреву. Фото: Алексей Сухушин

Она застеснялась и не знала, что делать — на помощь пришли родители. «Процветания! Чтобы вы занимали новые ниши и захватили внимание молодого поколения», — пожелал папа Александр, после чего малышка задула праздничную свечку, пламя которой берегли от ветра несколько пар теплых рук.

А дальше начался поток поздравлений: 

— Чтоб тираж не снижался и газета всегда была интересной!

— Процветания вам и не терять читателей!  

— Долголетия, здоровья всем сотрудникам и удачи!

Компания за праздничным столом на свежем воздухе постоянно менялась, оставляя поздравления на словах и на специальной открытке. Люди были самые разные, но — такие настоящие!

— «Амурская правда» — это наша любимая газета! Мы всегда выписывали ее и ждали! А сейчас с удовольствием читаем в интернете. Пусть она всегда будет, спасибо вам! — скромно пожелала ветеран энергетики с 40-летним стажем Любовь Викторовна Тутчина.

Фото: Алексей Сухушин

— Удивительно, что вам всего 105 лет — я вот подругу пригласила на праздник и сказала, что вам 150! — смеется Алена Сидоренко. — Так что желаю газете дожить как минимум до 150 лет. Всегда интересно, с удовольствием читаю ваши статьи, вы делаете очень хорошие дела. Бог в помощь! Побольше добрых новостей. А все остальные — пусть катятся к желтой прессе!

Друзья газеты, которые помогли создать этой зимой ледовую открытку в Маркове. Фото: Алексей Сухушин

Художница Аня Тюрина, которая этой зимой стала автором и одной из создательниц ледовой открытки на Хомутине, пришла на акцию с дочкой Аней и собакой Мией. «Я вам желаю и дальше находить интересных людей, сеять доброе и вечное! И еще столько же лет заниматься любимым делом!» — пожелала создательница знаменитых носатых девочек.

Мёд, три литра сливок и пыльца единорога: секрет эксклюзивного торта

Фото: Алексей Сухушин

Спустя полчаса после начала дня рождения на помощь в разрезании и раздаче огромного торта пришла его создательница.

— В чем секретные ингредиенты? Любовь и пыльца единорога, — смеется Юля Смолина. — А если серьезно, то на девять килограммов торта у меня ушло два килограмма сахара, ячейка яиц, три литра сливок, три литра сметаны, сливочное масло и мед. Это «Медовик», но не классический, я открыла для себя новый рецепт и получился «Медовый бархат». Очень нежный, тает во рту.

Фото АП

В этом убедились все дегустаторы — торт просто потрясающий. Никто из гостей не догадывался, что Юля пекла его в экстремальных условиях: маленькая дочка два дня лежала с высокой температурой и нуждалась в маминой заботе.

— Самое трудное было — создание самого макета. С одной стороны, вроде понятно — юбилей газеты! Но, с другой стороны, нужно было придумать концепцию. Моя картинка в голове сложилась — это должна быть обложка «Амурской правды» с поздравлениями. Но больная дочь не давала мне сесть за компьютер. На помощь пришла Лена Логинова — она сама написала все стихи и поздравления, а макет скомпоновала и собрала наша фея Дома культуры поселка Берегового Надежда Прядко, — рассказала наш кондитер.

Финал популярного кулинарного телешоу состоится уже 27 февраля — «Амурская правда» будет держать кулачки за Юлю.

Амурский Хатико привлекает туристов

Фото: Алексей Сухушин

Неожиданно у самовара встретились не только друзья «Амурской правды», но и семьи, учителя и ученики. 

— Светлана Ивановна, здравствуйте! — директор туристического центра «Амур» Оксана Савченко обнимает своего классного руководителя Светлану Горбунову, а по совместительству — маму руководителя нашей коммерческой службы и самого солнечного человека редакции Татьяны Пятыгиной.

— Оксана всегда была умница, у них был очень хороший, очень дружный класс! — признается Светлана Ивановна. — В прошлом году мне исполнилось 80 лет, так ко мне несколько выпусков пришли поздравлять!

Китайские студентки из Дальневосточного ГАУ попробовали торт, а потом написали на открытке иероглифами: «Россия и Китай — друзья!»

Оксана и сейчас умница и лидер в туристической сфере Благовещенска и Приамурья. Ее экскурсии посетили уже тысячи взрослых и детей, и памятник Дружку — всегда в топе популярности.

— Я раньше сама не знала, что его называют Амурский Хатико — когда мне первый раз позвонили туристы и попросили внести его в экскурсию, я даже не сразу сообразила. Оказалось, что это Дружок — и вот такое у него народное имя! — улыбается Оксана Савченко.

И даже трое гостей из солнечного Казахстана, уплетая наш «Медовый бархат», признались: пришли на набережную, чтобы посмотреть на ту самую собаку.

Фото: Алексей Сухушин

«Мы третий день в городе, работаем на стройке. Когда собирались, смотрели по интернету про Благовещенск и эту собаку видели! Знаем, что это верный пес! У вас здесь такие хорошие люди! Приезжайте к нам в Алма-Ату — мы вас так же встретим!» — пообещал Халамджан. И очень удивился, что на другом берегу Амура — уже Китай.   

А вот китаец по имени Дима, который давно живет в России, был потрясен внезапным праздником. Он долго снимал происходящее на телефон, а потом рассказал нашей Маше Мурашко, что выложит ролик в китайском аналоге «Тик-Тока» — у Димы там много друзей и подписчиков. Пусть увидят, как гуляют русские на границе.   

 

«В такой большой праздник особенно хотелось бы поздравить журналистов, потому что этот труд можно сравнить с трудом шахтера. Потому шахтеры работают по 6 часов, а вы — по 12. И получаете меньше шахтеров. Здоровья, счастья и чтобы ваши журналисты меньше работали и больше получали», — так актуально поздравил нас предприниматель Николай Терещук.

Гасли свечи, но не сердца

Фото: Алексей Сухушин

Торт разлетелся за полтора часа — в ход пошли сушки с самовара, которые привезла для народного колорита наша Лариса Хатамова. Люди подходили, пили чай, брали газеты и говорили «спасибо».

Мы не считали, сколько людей побывало на нашем юбилее на свежем воздухе — это не главное. Мы верим, что каждому стало хоть на минутку теплее — от чая из самовара, душевных разговоров и танцев на морозе. И пусть праздничные свечи гасли от февральского ветра, амурправдистские сердца горели любовью — от того, что мы вместе. И благодаря тому, что рядом такие люди.

***

«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета

 

Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене

 

Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Елена ПавловаФото: Елена Павлова
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
23.02.2023, 08:46

«Старую мельницу» возродили. Один выпуск уже вышел

 

— Оксана Ашихина

 

...А «ГЛАГОЛ»? И когда второй выпуск «Старой мельницы» — нового, не перепечатки?

— Nifashev Sergey
2
23.02.2023, 00:02

«Старую мельницу» возродили. Один выпуск уже вышел

— Оксана Ашихина
1
22.02.2023, 14:15

— Много-много лет назад у вас на последней странице была рубрика «Литература и искусство», где печатались стихи и произведения амурских писателей и поэтов! Я вырезала и хранила самые любимые! А в 90-х пошли приложения «Старая мельница», «Глагол» — мы их ждали с нетерпением!

 

...МОЖЕТ, ВОЗРОДИТЬ?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская область – это регион больших перспектив»: Василий Орлов поздравил амурчан с юбилеем«Амурская область – это регион больших перспектив»: Василий Орлов поздравил амурчан с юбилеем
День на отлично вместе с «Амурской правдой»: 1 сентября редакция проведет конкурсы и раздаст призыДень на отлично вместе с «Амурской правдой»: 1 сентября редакция проведет конкурсы и раздаст призы
Объединяя сердца: как «Амурская правда» отметила юбилей (фоторепортаж)
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Василий Орлов поздравил «Амурскую правду» со 105-летием
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
«Спасибо, что вам не все равно»: главный редактор «Амурской правды» — о журналистике сердец
Твори добро: как «Амурская правда» помогает совершать обыкновенные чудеса и удивлять всю Россию
Дед Мороз на высоте: «Амурская правда» поздравила маленьких пациентов детской областной больницы
Наша правда: кто создает главную газету Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
23.02.2023, 08:46

«Старую мельницу» возродили. Один выпуск уже вышел

 

— Оксана Ашихина

 

...А «ГЛАГОЛ»? И когда второй выпуск «Старой мельницы» — нового, не перепечатки?

— Nifashev Sergey
2
23.02.2023, 00:02

«Старую мельницу» возродили. Один выпуск уже вышел

— Оксана Ашихина
1
22.02.2023, 14:15

— Много-много лет назад у вас на последней странице была рубрика «Литература и искусство», где печатались стихи и произведения амурских писателей и поэтов! Я вырезала и хранила самые любимые! А в 90-х пошли приложения «Старая мельница», «Глагол» — мы их ждали с нетерпением!

 

...МОЖЕТ, ВОЗРОДИТЬ?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
День духовного роста и расширения возможностей: гороскоп на 25 июля для всех знаков зодиакаСоветы
В столице БАМа по дальневосточной программе благоустраивают двор трех многоквартирных домовОбщество
В августе по районам Приамурья с выступлениями прокатятся «клубы на колесах»Общество
Участников СВО обучают государственному управлению по президентской программе «Время героев»Спецоперация
Мать погибшего в ДТП в Тамбовском округе 13-летнего мальчика выслушала приговор судаПроисшествия
Священнослужители рассказали амурским осужденным о преступной сущности экстремизма и терроризмаОбщество

Читать все новости

Общество

Врачу из Благовещенска с метастазами в мозге не хватает денег на экстренную операцию в Южной КорееВрачу из Благовещенска с метастазами в мозге не хватает денег на экстренную операцию в Южной Корее
Мамы идут в футбол: в Благовещенске пройдет спортивный турнир для женщин
В столице БАМа по дальневосточной программе благоустраивают двор трех многоквартирных домов
В августе по районам Приамурья с выступлениями прокатятся «клубы на колесах»
«Я просто хочу жить»: у воспитателя из Тынды обнаружили опухоль мозга
Система Orphus