Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29114) от 15 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2024,
понедельник

Объединяя сердца: как «Амурская правда» отметила юбилей (фоторепортаж)

Общество

«Журналистика сердец» — под таким девизом прошел праздник 105-летия «Амурской правды». В 1918 году началась история региональной газеты, которая менялась и шла в ногу со временем: сейчас это не только печатный номер, но и сайт и тысячи подписчиков во всех социальных сетях. Но неизменным остается одно: главное — это люди, наши герои и читатели, для которых мы работаем, отдавая свои силы, время и душу. В свой праздник «Амурская правда» собрала самых близких друзей и героев наших публикаций, чтобы они разделили приятные эмоции с нами.

Соведущей праздничного вечера вместе с известным кавээнщиком и телеведущим Станиславом Леоновым стала редактор «Амурской правды» — «Амурки», как ласково называют ее журналисты и читатели —  Елена Павлова.

— Потому что «Амурская правда» все делает с любовью к профессии, к людям. «Журналистика сердец» — это значит, что мы работаем для людей и от всего сердца, — призналась Елена Павлова.

Историческими фактами о том, как жила и менялась газета за 105 лет, поделились в видеороликах. Например, рассказали о том, когда появился первый номер, как жила редакция коммуной в здании, где сейчас находится областной музей, и том, что пост редактора всегда занимали мужчины и только единожды им стала женщина. Елена Павлова руководит изданием последние 15 лет.

Начался праздник с общения и подарков — друзья «Амурской правды», известные амурские педагоги Ольга и Николай Кухаренко вручили картину, авторами которой являются студенты Благовещенского педуниверситета. 

Праздничную программу и уютную атмосферу в «Точке кипения» для «Амурской правды» подготовили наши друзья – Амурская областная филармония. Гендиректор «Амурской правды» поблагодарил руководителя учреждения Ольгу Смирнову и режиссера Светлану Шеломихину.

Редакцию поздравил зампред областного правительства Андрей Дюмин, пожелав процветания коллективу и вручив награды отличившимся сотрудниками. Также поздравления редакция получила от Заксобрания Амурской области, администрации Благовещенска, городской думы Благовещенска.

Ледовые художники — это звание в Амурской области уже почетное. Акция «Амурской правды» в память о первом творце ледовых открыток Валерии Мельникове стала народной — каждый год сотни людей не только в Приамурье, но по всей стране, выходят на лед с метлами и лопатами и творят волшебство. «Амурская правда» создала клуб ледовых художников, и его возглавил активист из белогорского локомотивного депо Григорий Чирей.  Он и его коллега по творчеству Сергей Тюкавкин были приглашены на праздник областной газеты. Они поделились большими планами— следующей зимой снова хотят удивить всех необычной ледовой открыткой и уже сейчас готовят что-то интересное. А что — пока держится в секрете.

В этом году «Амурская правда презентовала новый проект — «Как я стала твоей мамой». Его автор — коллега, журналист ГТРК «амур» Анна Шантыка. О своем трудном пути к материнству с помощью ЭКО и непростом опыте других мам она рассказывает на страницах нашего издания и получает сотни отзывов от читателей, которые называют ее амбассадором ЭКО. 

Юрий Васильевич Анин, житель Верхнеблаговещенского, «приплыл» на страницы «Амурки» на лодке. И не просто так – с баяном и песней «Раскинулось море широко». В 2021 году его дом и огород затопило наводнение. Увидев плачущую супругу, он взял гармошку и пустил судно по двору, став звездой соцсетей. На празднике Юрий Васильевич рассказал, что подарил свой старенький инструмент, которому 70 лет, детям, и учит их играть. Вместе с залом пенсионер исполнил ту самую песню. И пообещал на следующий юбилей «Амурской правды» прийти уже со своими учениками.

Почетными гостями стали ветераны «Амурской правды». Один из самых трогательных номеров был посвящен тем, кого уже нет с нами — журналистам, фотокорреспондентам, редакторам, ушедшим из жизни. Песню исполнила Елена Беляева — внучка телеграфистки, которая приняла для «Амурской правды» телеграмму о начале Великой Отечественной войны. Дедушка Иван Беляев работал в «Амурской правде» и даже исполнял обязанности редактора. Об этом факте артистка узнала от Елены Павловой во время подготовки материала в газету.

Прима — так презентовали залу Ирину Ворошилову, журналиста, которая давно стала своеобразным брендом «Амурской правды». Ее знают, любят, к ней идут за помощью. Она рассказала о том, как опасна бывает профессия. Например, в 90-е Ирине Анатольевне угрожали расправой после ее расследования, в котором журналист вышла на след героиновой мафии, а парня, который помогал амурправдисту в сборе материалов для этой теме, застрелили в Тынде. Была и еще одна громкая история о том, как Ирина Ворошилова вызволяла мужчину из рабства в Ромненском районе.

Одним из героев вечера стал орден Трудового Красного Знамени, которым награждена старейшая и главная газета области. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 11 марта 1968 года в честь полувекового юбилея «Амурской правды». Бывший директор издания Александр Щербинин поделился историями о том, как драгоценную награду пытались заполучить известнейшие коллекционеры, и символически передал орден назначенному в прошлом году директором АП Евгению Басенко.

В «Амурской правде» трудятся две семейные пары. Организаторы устроили шуточное испытание для них, проверив, насколько хорошо они знают друг друга. Супругам пришлось признаться, кто готовит в семье завтрак, кто больше ленится, кто задерживается на работе и даже больше зарабатывает.

Заключительным аккордом стало исполнение песни «Пусть бегут неуклюже», которой коллектив газеты обязательно поздравляет именинников.  Ее исполнил хор «Возрождение», а амурправдисты подпевали профессионалам со сцены.

***

Попробуй нашу любовь: «Амурская правда» устроила на Амуре международное чаепитие в честь 105-летия

 

«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета

 

Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене

 

Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны «Амурской правды»: зачем открыли рот оратору и за что хотели уволить СарапасаТайны «Амурской правды»: зачем открыли рот оратору и за что хотели уволить Сарапаса
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Василий Орлов поздравил «Амурскую правду» со 105-летием
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
Попробуй нашу любовь: «Амурская правда» устроила на Амуре международное чаепитие в честь 105-летия
«Спасибо, что вам не все равно»: главный редактор «Амурской правды» — о журналистике сердец
Наша правда: кто создает главную газету Амурской области
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
Читатели из Гондураса и что такое БАМ: 15 фактов о сайте АП — в честь 15-летия ampravda.ru
Людмила Зыкина, губернаторы-журналисты и строчкогоны года: интересные факты об АП в честь 101‑летия

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Из-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрутаОбщество
Между Райчихинском и селом Зельвино за два сезона отремонтируют восьмикилометровый участок дорогиОбщество
Бросил стулом на танцпол: хулиганская выходка привела жителя Райчихинска к принудительным работамПроисшествия
16 тысяч участников и 500 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Город берегу»Общество
Самая большая и редкая сова в мире принесла потомство в Норском заповедникеОбщество
В Благовещенске начали штрафовать любителей парковаться на газонах и детских площадкахОбщество

Читать все новости

Общество

Из-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрутаИз-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрута
Между Райчихинском и селом Зельвино за два сезона отремонтируют восьмикилометровый участок дороги
16 тысяч участников и 500 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Город берегу»
Самая большая и редкая сова в мире принесла потомство в Норском заповеднике
В Благовещенске начали штрафовать любителей парковаться на газонах и детских площадках
Система Orphus