Фото: 1pasha.ruФото: 1pasha.ru

К Благовещению — жаворонки, кулебяка и рыба в соли

Жаворонки имбирные

Разрыхлитель — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 175 г, молотый имбирь — 1 ч. л., сливки жирностью 35% — 0,75 стакана, гвоздика или перец горошком для украшения, мука — 2 стакана, сахар — 0,3 стакана, тертая лимонная цедра — 1 ч. л.

Муку просеять в миску, всыпать сахар, разрыхлитель, молотый имбирь и лимонную цедру. Размешать. Добавить нарезанное маленькими кусочками масло, тщательно перемешать. Влить сливки, быстро замесить тесто в миске. Потом выложить его на стол и вымешивать еще 1 мин. Разделить тесто на 9 кусков. 8 кусков скатать в жгуты толщиной 1,5 см. Сделать из каждого жгута петлю. Выкладывать на присыпанный мукой противень. Из оставшегося теста скатать 8 шариков диаметром 1,5 см. Поместить их в центр петли. Это будут головки жаворонков. Сделать из теста небольшие клювы и прикрепить их к головкам. Из бутонов гвоздики или горошин перца сделать глазки. Распределить птичек по противню на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200 град. духовке 15 мин.

Жаворонки постные

Вода — 500 мл, дрожжи — ½ ч. л., сахар — 2/4—3/4 стакана, ванильный сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., растительное масло — 0,5 стакана, мука — 6—8 стаканов, изюм, сладкий чай.

Приготовить дрожжевое тесто. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной около 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей). На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда жаворонки подойдут, смазать их сладким чаем. Выпекать 20—25 минут при 180 град. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10—15 минут.

Рыба, запеченная в соли 

(рецепт Свято-Данилова монастыря)

1 тушка морской рыбы весом 0,8—1 кг, 1,3 кг морской соли (можно взять обычную поваренную не йодированную), 3 яичных белка, специи для рыбы по вкусу, 1/2 лимона, зелень петрушки.

Рыбу обмоем, удалим жабры и внутренности, чешую оставим. Снаружи и внутри натрем солью и специями. Внутрь положим кружочки лимона и несколько веточек петрушки. Если рыба постная, типа горбуши, добавим внутрь кусочек сливочного масла. Соль смешаем со специями для рыбы. Добавим белки, перемешаем руками, чтобы получилась влажная масса. Можно добавить немного воды. Треть соляной массы выложим на противень, разровняем, сверху уложим рыбу. Оставшейся солью плотно закроем рыбу сверху без просветов, слегка обожмем руками. Запекаем рыбу в соли 25 минут в духовке, разогретой до 230 град. Запеченную достанем из духовки и оставим на 5—10 минут поостыть. Затем осторожно, но достаточно крепкими ударами расколем соляной «панцирь». Кожа вместе с чешуей легко отделится.

Кулебяка с рыбой и капустой

Для теста: мука, дрожжи — 1 ч. л., яйцо — 2 шт., сахар — 5 ст. л., соль — 0,25 ч. л., сметана — 200 г, молоко. Для начинки: капуста — ½ кочана, рыба — 700 г, масло сливочное — 100 г.

Для опары дрожжи развести в полстакане воды, добавить по 1 ст. л. сахара и муки. Размешать и поставить в теплое место. Опара готова, когда пена только начинает опадать. В большой миске слегка взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью. Влить опару, сметану и теплым молоком довести общий объем до 0,5 литра. Добавляя порциями просеянную муку, завести тесто как на оладьи, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через час добавить 3 ст. ложки муки с горкой, немного подбить тесто кулаком и оставить еще на полчаса. Тем временем приготовить начинку: капусту нашинковать и хорошенько обжарить на сливочном масле. Рыбу отделить от костей, и также обжарить на сковороде. Все посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Присыпать стол мукой, выложить тесто и хорошо вымесить его. Если продолжает липнуть к рукам, добавить муки. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в тонкий пласт и выложить на смазанный маслом противень — это «дно» нашей кулебяки. На тесто выложить капусту, затем — рыбу. Вторую часть теста раскатать и накрыть пирог, защипнуть края. Если края неровные, их можно обрезать и сделать из остатков теста украшение. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для золотистого цвета. Сделать несколько отверстий ножом для выхода пара. Выпекать при 180 град. 40—50 минут.


 

Диетологи советуют не варить яйца до полной «крутизны» (6—7 минут достаточно) и тем более на всю пасхальную неделю сразу. Срок хранения у них не очень большой. К тому же яйца, сваренные вкрутую, трудно назвать здоровой пищей — они долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Не следует съедать за один раз больше одного вареного яйца. Особенно это касается тех, кто держал пост.


 

К Пасхе — пасхальное печенье, курочка, пасха и кутья

Пасхальное печенье

Масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1 ст. л., сахар — 6 ст. л., мука — 250 г, пудра сахарная — 180 г, сок лимона — 3 ст. л., персики или абрикосы консервированные половинками — по количеству печенья.

Размягченное масло взбиваем с сахаром, постепенно добавляя молоко и яйцо. Туда же просеиваем муку, добавляем ванилин. И быстро замешиваем мягкое тесто. Раскатываем в пласт 0,5 см. Вырезаем кружки формой для печенья или стаканом. Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом. Выкладываем кружочки теста, помещаем в разогретую духовку. Достаем печенье, когда оно приобретет слегка золотистый цвет (примерно через 15 минут). Половинки абрикосов из банки выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишнюю жидкость. Для глазури-помадки перемешиваем и взбиваем сахарную пудру с соком лимона. Смазываем остывшее печенье. Затем в центр каждого печенья выкладываем по половинке абрикоса. Когда помадка застынет, выкладываем пасхальное печенье на тарелку.

Пасхальная курочка

Курица — 1 шт., творог — 200 г, чеснок — 1/2 головки, грецкие орехи — 1 стакан, майонез, пряности, соль и перец

Курицу промойте и обсушите. Смешайте творог, майонез, соль, измельченный чеснок, дробленые орехи, перец и пряности. Начинку поместите внутрь курицы, заколите отверстие зубочистками и заверните курицу в пакет для запекания. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку и запекайте около 1 часа.

Пасха красная запеченная

1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сметаны, 1,5—2 стакана сахара, 6 желтков, 100 г цукатов, 100 г изюма (без косточек), 100 г миндаля, ванилин по вкусу.

Творог отжать и протереть через сито. Растереть масло с сахаром и ванилином. Добавить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить нарезанные кубиками цукаты, изюм и измельченный миндаль. В форму для запекания разложить марлю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 1/2 часа в духовку (на слабом огне). Когда пасха станет красной и затвердеет, вынести на холод, чтобы застыла.

Пасха творожная с орехами и цукатами

800 г творога, 1 стакан сахара, 2/3 стакана сметаны, 200 г очищенных грецких орехов, цукаты или сухофрукты, ½ пачки ванилина.

Сухофрукты залить ненадолго кипятком, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и сметаной, добавить ванилин, сухофрукты, измельченные грецкие орехи. Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место на 12 часов. Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко-контейнер. Проколоть в его дне крупные отверстия, проложить всю емкость полотняной салфеткой, выложить туда творожную смесь. Затем завернуть края салфетки, поставить ведерко в холодильник на блюдце, чтобы было куда стекать соку, а сверху уложить нетяжелый гнет. Потом будет достаточно перевернуть пасху на блюдо, освободить от салфетки и украсить сверху цукатами.

Пасха царская заварная

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, ванилин.

Творог протереть через сито, добавить взбитые яйца, масло, сметану, перемешать и довести массу до кипения, непрерывно помешивая. Затем быстро охладить, поставив посуду в холодную воду. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов. Украсить по своему вкусу.

Кутья с маком и сухофруктами

1 стакан риса, 2—3 ст. л. меда, 2—3 ст. л. мака, сухофрукты, орехи (грецкий, миндаль или фундук, очищенные подсолнечные семечки), корица.

Это ритуальное блюдо едят в сочельники (накануне) больших праздников и в поминальные дни. В старину его готовили из цельных зерен пшеницы. Рис промыть, сварить в большом количестве воды, откинуть на сито и остудить. Курагу, чернослив или другие сухофрукты залить кипятком на 2—3 часа до мягкости, нарезать мелкими кубиками. Крупно измельчить орехи и семечки. Смешать с рисом мед, мак, сухофрукты, орехи, если любите, добавьте корицу. Кутью выкладывают в вазочку горкой. С нее принято начинать трапезу.

Возрастная категория материалов: 18+