Фото: aif.ruФото: aif.ru

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловая крупа — 200 г, мясо (свинина нежирная) — 250 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вода — 500 мл, масло растительное — 50 г, приправа для мяса, соль — по вкусу.

Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 18 минут. Налить в чашу мультиварки масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того как программа закончится, в чашу к мясу и овощам добавить разбухшую перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут. По окончании программы дать каше постоять минут 20 в режиме «Подогрев».

Перловая каша с мясом в горшочках

Крупа перловая — 1 стак., мясо (свинина или курица) — 350 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., кабачок — 0,5 шт., чеснок — 3 зуб., горчица — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., масло растительное (для обжарки), масло сливочное — 90 г.

Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться на 20 минут. Мясо режем кубиками, лук полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета. По краям сковороды выкладываем мясо. После появления у мяса румяной корочки добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут. Режем кабачок кубиками и добавляем к мясу. Тушим еще 5 минут. Мясо с овощами перемешиваем с перловкой и раскладываем по горшочкам. Утапливаем по одному зубчику чеснока в каждом горшочке. Разводим сметану водой до консистенции кефира, добавляем соль, перец, горчицу, заливаем в горшочки. Ставим запекаться при 200 град. на 40 мин. Затем добавляем по кусочку сливочного масла в каждый горшочек и еще оставляем на 10 мин. в духовке. Можно посыпать сверху сыром.

Салат из перловки с огурцами

Перловка вареная — 1 стакан, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень (лук, петрушка, базилик, укроп), тыквенные очищенные семечки — 1 ст. л., нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец.

Перловую крупу отварить до готовности. Свежий и соленый огурец нарезать кубиками чуть больше размера зернышка перловки. Зелень помыть и обсушить, нарезать. Приготовить соус для салата из ароматного нерафинированного масла, сока лимона, меда и чеснока. Смешать перловку, огурцы и нарубленную зелень. Полить заправкой, приправить перцем. Подсушить очищенные семена тыквы на сухой сковороде и посыпать салат сверху.

Литовские голубцы

Капуста — 2,5 кг, свиной фарш — 300 г, перловая крупа — 1/2 стакана, грибы сушеные (или шампиньоны свежие) — 10—12 шт., свиное сало — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г, лук — 2 шт., соль, майоран или орегано по вкусу, сметана — 1стакан.

Перловку замочить в холодной воде, сушеные грибы — в теплой, часа на 2—3. Затем грибы отварить 20—25 мин., порезать и обжарить с луком на сливочном масле. Грибной отвар не выливать. Перловую крупу отварить до мягкости 50 мин. и промыть. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. В нем слегка обжарить сваренную перловку, 5 мин. Подготовить капустные листья как на обычные голубцы. Яйца слегка взбить. Смешать перловку, грибы, свиной фарш и взбитые яйца, посолить по вкусу, добавить майоран. Выложить начинку на каждый капустный лист, свернуть конвертиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить в форму для запекания. Грибной отвар смешать со сметаной и полить голубцы. Запекать в духовке около 25—30 минут при 180 град. Подавайте со сметаной.

Котлеты из перловки

Перловая крупа — 2/3 стакана, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., зелень любая, соль, перец, мука — 3 ст. л. плюс для панировки, масло растительное.

Замочите перловую крупу на всю ночь. Отварите до готовности. Лук мелко порежьте, пассеруйте на медленном огне с тертой морковью. Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым картофелем и чесноком. Добавьте в эту массу лук с морковкой, порубленную зелень, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Сформуйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в муке. Обжарьте на масле до золотистой корочки.

Перловая каша с фасолью по‑закарпатски

Фасоль — 100 г, крупа перловая — 200 г, говядина — 300 г, сметана — 2 ст. ложки, тертые томаты — 2 ст. ложки, перец чили — 1 ч. ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, перец черный, соль по вкусу.

Перловую крупу и фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа или на ночь. Говядину нарезать крупными ломтиками, посыпать чили, солью и перцем, слегка обжарить в глубокой кастрюле на оливковом масле. Добавить лук, морковь, потомить до прозрачности лука. Добавить тертые томаты и потушить пару минут. Всыпать фасоль и перловку, залить водой, чтобы покрывала содержимое. Тушить на медленном огне 1 час. Заправить сметаной и зеленью и потушить еще 20 минут.


 

У перловки самый низкий гликемический индекс из всех круп и высокое содержание селена. Она богата витаминами А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Также в этой крупе содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений. Регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин.


 

Перловка с печенью в мультиварке

Вода — 900 мл, печень куриная — 500 г, перловка — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль и специи.

Перловку тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем слить излишки воды и выложить разбухшую крупу в чашу мультиварки. Печень промыть холодной водой и нарезать на кусочки (не мелко). Добавить в чашу мультиварки печень, мелко нарезанный лук, тертую морковь. Влить масло, всыпать соль и специи. Затем влить 900 мл воды и перемешать перловку с печенью и овощами. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час. Подавать на стол горячей.

Рассольник с куриными сердечками 

На 3‑литровую кастрюлю: 600 г куриных сердечек, 1 морковь, 2 луковицы, 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст. л. перловой крупы (60 г), лавровый лист, укроп, соль, растительное масло, 150 г рассола огуречного (по желанию), томатная паста (по желанию).

Сердечки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и добавить промытую перловку. Варить 40 минут. Затем добавить картофель и варить до его готовности. Обжарить на масле лук, натертую морковь, затем добавить огурцы, также натертые на терке, потушить еще 7 минут. Если будете добавлять томатную пасту, то после огурцов. Выложить зажарку в кастрюлю, влить рассол, довести до кипения, добавить соль, укроп, лавровый лист и выключить. Настоять рассольник 10—15 минут, подавать со сметаной.

Ячневая каша, запеченная со сметаной

1 стакан ячневой крупы, 1 л молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль.

Ячневой крупой называется мелкорубленая перловка. Крупу тщательно промойте, откиньте на сито, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Когда крупа разварится (через 30—40 мин.), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте  в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Переложите кашу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 град. духовку на 15—20 мин. Очень вкусно есть ее  с вареньем.

Перловка с копчеными колбасками и грибами

Перловая крупа — 2 стакана, копченые колбаски — 400 г, сушеные лесные грибы — 70 г, тонкие полоски бекона — 4 шт., растительное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, перец.

Грибы промыть и замочить в 1 стакане горячей воды. Через 15 мин. отбросить на дуршлаг, крупно нарезать, грибной настой процедить. Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Затем вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусками, колбаски — кружками. Обжарить бекон в большой кастрюле на разогретом масле, 3 мин. Добавить лук и грибы, жарить 6 мин. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 мин. Добавить в кастрюлю перловку. Перемешать. Грибной отвар довести до кипения, влить в кастрюлю с перловкой, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Или разложить кашу по порционным горшочкам и поставить на 1 час в разогретую до 160 град. духовку.

Козинаки из перловки

Перловка — 1/2 стакана, сахар — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., щепотка соли, 1 лимон, растительное масло — 1/2 ст. л.

Промываем перловую крупу. Замачиваем в горячей воде, чтобы она набухла. Сливаем воду. Высыпаем перловку на сухую сковороду. Подсушиваем на плите. Добавляем в перловку растительное масло. Перемешиваем. Обжариваем до золотистости. Смешиваем сахар, мед и щепотку соли. Ставим на огонь, добавляем сок и цедру лимона. Высыпаем перловую крупу в сироп. Перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разровняем в пласт, сделаем насечки и поставим застывать в холодильник. Затем нарезаем на полоски. По вкусу козинаки напоминают попкорн.

Возрастная категория материалов: 18+