Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Амурские школьники лучше всех в стране знают английский язык

Общество

Амурская область возглавила рейтинг регионов по уровню владения школьниками английским языком. Вместе с амурчанами на вершине топа — Псковская область. Таковы результаты межрегионалной онлайн-олимпиады Skyeng Super Cup Winter 2018. В олимпиаде, которая включена в перечень Минобрнауки, в январе — апреле этого года приняли участие 130 тысяч учеников 5–11-х классов из всех российских регионов.

Амурские школьники лучше всех в стране знают английский язык / Амурская область возглавила рейтинг регионов по уровню владения школьниками английским языком. Вместе с амурчанами на вершине топа — Псковская область. Таковы результаты межрегионалной онлайн-олимпиады Skyeng Super Cup Winter 2018. В олимпиаде, которая включена в перечень Минобрнауки, в январе — апреле этого года приняли участие 130 тысяч учеников 5–11-х классов из всех российских регионов.

Организаторы объясняют высокие результаты отдельных регионов спецификой заданий, «местным менталитетом и усидчивостью детей». В экспертном сообществе считают, что высокие баллы школьников могут быть «связаны с высоким уровнем дохода родителей», пишет газета «Коммерсант». При этом эксперты отмечают, что сама структура олимпиад в России не отвечает современным требованиям.

Задания были составлены по аналогии с материалами ЕГЭ и ОГЭ. Выяснилось, что лучше всего английский язык знают школьники 7-х и 11-х классов (по 70 и 68 баллов из 100 возможных). В целом же ученики российских школ справляются с заданиями по английскому на три с плюсом: средний балл участников составил 62 из 100 возможных.

Помимо рейтинга регионов был составлен и рейтинг федеральных округов. ДФО в нем вошло в первую десятку. Вперед вырвались дети из Центрального и Северо-Кавказского округов. На третьем месте школьники из Уральского округа, четвертое и пятое — у Приволжского и Южного округов, шестое — у Дальневосточного.

— В олимпиаде проверялись грамматика и лексика (в большей степени), чтение и аудирование. Как правило, с лексикой и грамматикой хорошо справляются усидчивые и терпеливые дети, аудирование и чтение хорошо даются тем, кто много смотрит видео в интернете и читает аутентичные тексты. Мы не проверяли говорение и письмо, что могло существенно повлиять на распределение баллов, — рассказала председатель методического комитета олимпиады Skyeng Super Cup Ирина Полева.

По ее словам, высокий средний балл школьников ряда регионов «можно отчасти объяснить также спецификой заданий, нацеленных на проверку понимания и восприятия языка, нежели собственной речи». Эксперт также подчеркнула, что на результатах мог сказаться менталитет участников: «В олимпиаде решили принять участие дети, которые были лучше нацелены на результат и внимательнее отнеслись к заданиям».

Впрочем, в экспертном сообществе успехи школьников склонны связывать не столько с их усидчивостью, сколько с уровнем дохода родителей. «Могу предположить, что в олимпиадах от частных провайдеров склонны принимать участие респонденты с высоким уровнем дохода. Думаю, усидчивость здесь ни при чем, вряд ли эти данные могут быть свидетельством глобальных тенденций», — считает директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьница из Сковородина получит сразу восемь стипендий губернатораШкольница из Сковородина получит сразу восемь стипендий губернатора
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классШестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый класс
За право представить Приамурье на олимпиаде по русскому языку борются 27 школьников
Полтысячи амурских школьников поборются за победу в 22 олимпиадах
Больше 50 амурских школьников решили поучаствовать в олимпиаде о бизнесе
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникам
Благовещенская школьница выиграла олимпиаду МГУ и право поступить в ведущие вузы страны
«В финале у нас сломалось торпедное устройство»: амурчане стали лучшими в подводной робототехнике
Четверо амурчан вышли в финал всероссийской олимпиады школьников
Школьники Амурской области могут побороться за бюджетные места на олимпиаде

Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Система Orphus