Ситуацию с пожарами сильно осложняют погодные условия. С начала апреля в области сухо и ветрено, из‑за этого увеличивается риск возникновения возгораний. Сейчас почти на всей территории региона установлен высокий класс пожарной опасности. По прогнозу Амурского гидрометеоцентра, сегодня на большей части Приамурья сохранится сухая ветреная погода, температура воздуха достигнет плюс 22—27 градусов. Лишь местами в северо-западных районах вероятны слабые, умеренные кратковременные дожди и грозы. Из-за этого возможно возникновение новых очагов природных возгораний.
С пятницы, 20 апреля, амурское управление МЧС и его структурные подразделения начали работать в режиме чрезвычайной ситуации. Главная задача всех служб — защитить от огня населенные пункты. И, как отмечают в ведомстве, пока опасных для поселений ситуаций удается избежать. «Угрозы населенным пунктам и объектам экономики области нет, — рассказал замначальника амурского Главного управления МЧС России Андрей Потахов. — Перед пожарно-спасательными подразделениями МЧС России и противопожарной службой области стоит задача предупредить возможные возгорания и палы».
Природные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики.
Для борьбы с огнем в регион уже направили спасателей ДВРПСО МЧС России и Амурского спасательного центра. На прошлой неделе в регион прибыли два самолета «Бе-200» Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. 20 апреля один самолет-амфибия помог справиться с природным пожаром в Серышевском районе — за раз сбросил 7 тонн воды, остановив пламя. 21 апреля оба самолета «Бе-200» помогали тушить Шимановский район и Хинганский заповедник в Архаринском районе. Природный комплекс горит с 16 апреля, и ситуация там только накаляется. 18 апреля в Архаринском районе в связи с ухудшением пожароопасной обстановки ввели режим ЧС. Был проведен оперативный районный штаб. Глава района Дмитрий Лукьянчук распорядился мобилизовать для тушения пожара дополнительные ресурсы, людей и технику.
По данным администрации Архаринского района, огонь в Хинганский заповедник пришел из соседнего Урильского лесничества, которое загорелось днем ранее.
Пожар в Хинганском заповеднике — самый крупный за последние годы.
Огонь выживает тигров из Хинганского заповедника
Как рассказал «Амурской правде» Дмитрий Леонидович, сейчас ситуация с пожарами продолжает ухудшаться. По его информации, к 23 апреля выгорело уже больше 20 тысяч гектаров заповедника. Это самый крупный пожар в районе за последние несколько лет. В понедельник на тушении работали 112 человек и 14 единиц техники. Сегодня в районе ждут вертолет, который поможет перебрасывать бригады спасателей.
— Заповедник не горел около 10 лет, — рассказал Дмитрий Лукьянчук. — Площадь пожара очень большая, ветер еще сильнее раздул огонь.
При этом пожар уже заставил крупных животных оставить привычные места. В том числе отступили подальше от опасности тигры Илона и Добрыня, сообщил глава Архаринского района.
— Фронт огня очень широк, полностью выгорело равнинное лесничество. Наша задача сейчас — оберегать горные части заповедника. Там сейчас находятся тигры, другие крупные животные также ушли подальше от огня, — пояснил замдиректора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.
По его словам, апрельский пожар, несмотря на его катастрофические масштабы, не нанесет животному миру серьезного ущерба. «В этот период животные еще не дают потомство. Места гнездования аистов, их около 30, не пострадают», — отмечает ученый. Сотрудники заповедника опасаются за технику: на охраняемой территории установлены фотоловушки.
На тушении работают более 800 человек
Как сообщили в пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ, в понедельник на тушении возгораний работали 845 человек и 130 единиц техники. В том числе из федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» в регион направили 116 человек, амурский спасательный центр Хабаровска перебросил в Приамурье 30 человек. Работают десантно-пожарная служба, парашютисты, сотрудники лесной охраны и противопожарной службы, спасатели. Помогают тушить возгорания арендаторы и сами жители.
2151
протокол составили на нарушителей пожарной безопасности с начала апреля. Рейды проходят с участием специалистов МЧС, полиции, лесоохраны, администраций районов и других ведомств
Также накануне военные прислали из Хабаровского края вертолеты Ми-8АМТШ, оснащенные специальными устройствами для сброса вода на возгорания.
На всей территории Приамурья установлен особый противопожарный режим. Во всех лесах регионального характера действует режим чрезвычайной ситуации. И, как подчеркивают в пресс-службе амурского МЧС, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, будут нести административную или уголовную ответственность. Наказание зависит от характера нарушений и их последствий.
Гринпис и Приамурье будут вместе бороться с поджигателями
Между тем Амурская область объединится с Гринпис в борьбе с природными пожарами. Регион присоединяется к противопожарной федеральной информационной кампании «Останови огонь». Власти надеются, что это поможет сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнем на природе. Детали сотрудничества 20 апреля обсудили на встрече губернатор Александр Козлов и противопожарная команда Гринпис России.
— Зачем все это? Потому что мы все работаем на одно дело и надо усилия объединять. Работа предстоит большая, но, уверен, она приведет к хорошему результату! — уверен Александр Козлов.
В рамках кампании «Останови огонь» совместно будут действовать МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана, Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных, образовательные организации, СМИ и региональные власти.
Также стороны договорились провести осенью совместную работу по профилактическим контролируемым отжигам. Специалисты Гринпис составят перечень территорий, где необходимо проводить отжиги, а на других участках их предложат полностью запретить.
Как считают экологи, региону пора отказываться от подсечно-огневого земледелия и площадного использования огня. Так как любой отжиг, даже если он проводится под контролем в профилактических целях, наносит вред. Опыт работы «зеленых» показывает, что регионы, отказавшиеся от проведения профилактических палов, перестают гореть.
Специалисты подчеркивают, что решающую роль в возникновении пожаров играет беспечность местных жителей, которые устраивают отжиги или неосторожно бросают на землю спички или окурки. «От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом», — сообщает Гринпис России.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии