И муха не залетит!

В аудиторию, где проходит экзамен, пожалуй, и муха не залетит незамеченной. На входе каждого ученика сканирует металлодетектор. С собой — только черная гелевая ручка и паспорт. Рассадка за парты в шахматном порядке по индивидуальному номеру. За процессом следят видеокамеры, организаторы и общественные наблюдатели.

— Ситуация максимально приближена к реальному экзамену. Ребенок должен попробовать пройти саму процедуру, решить задания. Чтобы в будущем исключить волнение на главном испытании, от которого будет зависеть его судьба, — объясняет Екатерина Намаконова, директор благовещенской школы № 25, где 18 мая репетировали испытание по английскому языку.

По словам педагогов, не знания, а мандраж чаще всего подводит участников ЕГЭ. «Родители переживают еще сильнее. Мы всегда успокаиваем мам и пап, потому что их волнение передается детям. Хочется пожелать родителям больше уверенности в своих ребятах», — советует Екатерина Намаконова. В прошлом году директор школы проходила Единый госэкзамен с дочерью. «Говори себе: «Все знаю, все умею, все могу!» — наставляла перед испытанием мама-педагог. 

— Сдала она успешно, подтвердила все свои пятерки, поступила в вуз. На протяжении нескольких лет все выпускники нашей школы выходят с аттестатами, — обнадеживает директор.

Поделиться ответами невозможно

С 2009-го ЕГЭ — основной способ выпускных экзаменов в российских школах. За эти годы ЕГЭ неоднократно подвергался критике. То в интернет сливали КИМы (контрольно-измерительные материалы), чтобы ими воспользовались регионы, проходящие испытания позже. То учителя разных точек страны торговали ответами на вопросы. Как отмечают в амурском министерстве образования и науки, наши педагоги не были уличены в подобных нарушениях. И на сегодняшний день, уверяют эксперты, совершить их практически невозможно. С 2016 года в Приамурье постепенно внедряют новые технологии, позволяющие распечатывать бланки и сканировать заполненные бумаги на месте. В пунктах приема экзаменов получают закодированные диски с КИМами.

4277

человек будут сдавать ЕГЭ в Амурской области в этом году

— Если диск будет открыт не на нашем ноутбуке, а на другом считывающем устройстве, сообщение об этом получит Рособрнадзор. Открыть диск можно специальным устройством — токеном, который получают только члены государственной экзаменационной комиссии. Более того, диск открывается кодом, который приходит по защищенному каналу связи в пункт приема экзамена за полчаса до начала испытания, — рассказывает консультант отдела общего образования регионального минобра Ирина Люмина.

Иными словами, у педагогов нет никакой возможности заранее вскрыть комплекты с заданиями. «Эти меры исключают возможность коррупции, влияние человеческого фактора и ставят всех обучающихся в равные условия», — отмечают в областном минобре. Есть и другие важные плюсы: существенно снижаются затраты и усилия на доставку материалов.

— В прошлом году у нас оставались 16 пунктов, не оснащенных техникой. Из Москвы материалы отправляли авиапочтой. В ночь перед экзаменом управление Спецсвязи доставляло КИМы на места. Для примера: один комплект КИМа включает в среднем 10 листов. В пункты проведения экзамена отправлялись 3—4 специальные машины. Представьте: руководители пунктов встречали их в 4—5 утра. Материалы нужно было пересчитать и убрать в сейф. За эти часы нашим специалистам приходилось переживать за их хранение, а потом еще и работать на экзамене, — рассказывает Ирина Люмина.

Этой весной техника пришла во все недостающие пункты приема экзаменов в Благовещенске, Свободном, Новобурейском, Ивановке, Екатеринославке, Серышеве, Тамбовке, Райчихинске, Прогрессе.

Амурчанина уже поймали со шпаргалкой

Педагоги настоятельно призывают участников ЕГЭ к честности. Наличие любых шпаргалок, сотового телефона и иных техсредств связи, а также громкие разговоры в аудитории — повод удалить с экзамена.

— Во время досрочного этапа экзамена выпускник прошлых лет был удален из аудитории из-за шпаргалки. Во время проверки у него обнаружили еще и сотовый телефон. Он говорил, что телефон не работает, что он им не пользовался, он просто забыл его вынуть, но тем не менее факт нарушения порядка был подтвержден, — отмечает Ирина Люмина.

По итогам прошлого года 95 % выпускников, сдавших ЕГЭ, поступили в вузы и другие профессиональные образовательные учреждения.

Возможность пересдать экзамен ему предоставится только в будущем году. Нарушители порядка проведения аттестации также платят штраф: участники — 3—5 тысяч рублей, должностные лица — 20—40 тысяч, юридические — 50—200 тысяч рублей. Строгие санкции практически отучили школьников прибегать к хитростям. В прошлом году в Приамурье на ЕГЭ зафиксировали всего одно нарушение, три года назад их было шесть.

Фотографировать и сливать в глобальную сеть свою работу также запрещено законом. «Каждому КИМу присужден идентификационный номер. Сразу будет выявлено, какому ребенку принадлежал материал», — отмечают в минобре. Также педагогическое сообщество советует не пытаться покупать ответы на ЕГЭ в интернете — это совершенно бесполезно.

— У каждого участника индивидуальные задания, их тысячи. Где вероятность, что вам достанется именно тот комплект, который вы купите, — поясняют учителя.

В региональном минобре отмечают: экзамены и их проверка проходят максимально объективно. Так, школьники сдают испытания в стенах чужого заведения. Тестовую часть ЕГЭ оценивает компьютерная программа, а часть с развернутыми ответами — предметные комиссии нашего и других регионов. Тем не  менее ежегодно участники ЕГЭ оспаривают результаты. Так, в прошлом году амурчане подали 400 апелляций, 48 из них были удовлетворены. 

«В ЕГЭ все честно и доступно»

За последнее десятилетие отношение к ЕГЭ в обществе разительно изменилось. Школьники не представляют иной формы сдачи экзамена.

6

миллионов рублей в этом году выделили амурские власти на оснащение пунктов приема экзамена современной техникой. Было закуплено более 500 единиц компьютерной техники: принтеры, картриджи, сканеры, внешние сетевые приводы, автоматизированные рабочие станции

— Когда экзамены сдавали по билетам, было меньше шансов поступить в другие города. Нужно было пройти испытания в школе и потом еще в вузе. Сейчас мы сдаем один тест, результаты можем подать в разные заведения. ЕГЭ — это легко. Просто нужно хорошо к нему готовиться. Кому-то для этого нужен год, а кому-то и больше, — считает благовещенская 11-классница Вероника Завьялова.

«В ЕГЭ все честно, открыто и доступно. Когда сдавали экзамены по билетам, натаскивали детей. Для школы и педагогов это наилучший путь», — объясняет свою позицию руководитель пункта приема экзамена благовещенской школы № 25 Эльвира Гребенюкова.

 

Дополнительный шанс

Амурские школьники будут сдавать ЕГЭ с 28 мая по 20 июня, а также в резервные сроки с 22 июня по 2 июля. В резервные дни экзамен напишут и выпускники прошлых лет. Для них откроют дополнительный пункт проведения экзамена в амурской столице. В сентябре в регионе будет проведен дополнительный этап ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня для учеников, которые не смогли по разным причинам пройти испытание своевременно.

Возрастная категория материалов: 18+