Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 марта 2023,
вторник

Путь народной кооперации: Амурский областной союз потребительских обществ отмечает столетний юбилей

Амурский облпотребсоюз «народной» организацией называют не случайно. Пережив смену эпох, периоды экономических и социальных потрясений, старейшая в регионе некоммерческая структура продолжает выполнять взятые на себя столетие назад обязательства. Главным принципом потребкооперации всегда была социальная ответственность: кооператив удовлетворяет потребности пайщиков в товарах и услугах на условиях полной окупаемости, а члены кооператива в свою очередь активно участвуют в его деятельности. Об истинно народном некоммерческом укладе, ветеранах-кооператорах Приамурья и внедрении в работу новых технологий рассказал председатель совета Амурского областного союза потребительских обществ Николай Корбанёв.

Путь народной кооперации: Амурский областной союз потребительских обществ отмечает столетний юбилей / Амурский облпотребсоюз «народной» организацией называют не случайно. Пережив смену эпох, периоды экономических и социальных потрясений, старейшая в регионе некоммерческая структура продолжает выполнять взятые на себя столетие назад обязательства. Главным принципом потребкооперации всегда была социальная ответственность: кооператив удовлетворяет потребности пайщиков в товарах и услугах на условиях полной окупаемости, а члены кооператива в свою очередь активно участвуют в его деятельности. Об истинно народном некоммерческом укладе, ветеранах-кооператорах Приамурья и внедрении в работу новых технологий рассказал председатель совета Амурского областного союза потребительских обществ Николай Корбанёв.
В 1918 году был создан Амурский губернский союз потребительских обществ «Амурский кооператор».

В 1918 году был создан Амурский губернский союз потребительских обществ «Амурский кооператор». 

Система, объединившая торговлю, заготовки, производство, общепит и услуги

Кооперация в России начала развиваться еще в период Столыпинской аграрной реформы. Бурный рост числа потребобществ пришелся в нашей области на 1916—1917 годы, когда все активнее продвигалась идея их объединения в союз. Преимущества были очевидны: большие совместные торговые операции, создание крупных производств, привлечение финансовых средств, диалог с властью и многое другое. 

В январе 1918 года на четвертом съезде потребительских обществ Амура был учрежден устав и создан Амурский губернский союз потребительских обществ «Амурский кооператор», сформировано первое Правление союза и избран первый председатель — Иван Иванович Блажиевский. Потребительская кооперация области несколько раз меняла статус и систему управления. Неизменным оставалась забота о нуждах пайщиков, а в советское время — о большей части сельского населения. 

В августе 1948-го был вновь организован Амурский областной союз потребительских обществ — уникальная система, объединяющая торговлю, заготовки сельхозпродукции и сырья, производство товаров потребления, общественное питание, образовательные услуги, охотхозяйственную деятельность, оказание бытовых услуг населению. 

— Потребкооперация по-прежнему является важным звеном экономики нашей области. Мы занимаемся розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, заготовкой и переработкой сельхозпродукции, имеем собственное производство товаров народного потребления, ведем учебную деятельность, — рассказывает Николай Корбанёв, который уже 26 лет является председателем совета Амурского облпотребсоюза. — В Селемджинском и Зейском районах занимаемся охотхозяйственной деятельностью. В новых реалиях в перечень направлений работы потребительских обществ добавились, например, услуги аренды. 

Глубинка страдает без кооперации

Наивысшие достижения кооператоров в нашей стране пришлись на период 1976—1988 годов. Вместе с ростом спроса и покупательной способности селян росла и развивалась потребительская кооперация. Перестройка, распад СССР, формирование новой общественно-экономической формации не обошли стороной потребкооперацию. Потери тех «лихих» лет были колоссальны — 80 процентов граждан вышли из числа пайщиков потребобществ, численность работающих сократилась в шесть раз, начала создаваться частная торговля, в которую устремились и сельхозпредприятия. 

— Кооперативная собственность тогда стала переходить в создаваемые товарищества с ограниченной ответственностью. О главных основополагающих принципах кооперации многие забыли, даже попытки «приватизации кооперации» имели место, — вспоминает Николай Владимирович. — Не существуют ныне в формате потребобществ кооперации в Белогорском, Зейском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Тындинском и Шимановском районах. Практически утрачены основные функции кооперации в Свободненском и Магдагачинском. 

Накануне юбилея в планах у Амурского облпотребсоюза — внедрять новые технологии и перевооружать производства. Прежде всего это касается хлебопекарных предприятий в районах Приамурья, где продолжают действовать потребобщества.

По мнению председателя совета Амурского облпотребсоюза, больше всех от новых веяний и преобразований пострадали жители сельской глубинки, которым предпринимательство и конкуренция не принесли ощущения потребительского комфорта. 

— В сельскую местность, отдаленные территории области богатые иностранные сети супермаркетов не слишком стремятся из-за малой доходности бизнеса, — отмечает Николай Владимирович. — Сегодня, к сожалению, создаются более благоприятные условия для развития зарубежных технологий в удовлетворении потребностей населения в товарах в ущерб истинно народному кооперативному некоммерческому укладу. Но у России всегда был свой путь, не изменится это и в эпоху цифровых технологий. Когда становится трудно, мы возвращаемся к кооперативному развитию. Во всех очень сложных для народа и государства периодах кооперативные принципы работали безотказно. 

Облпотребсоюз не уступает конкурентам

Главные преимущества системы потребкооперации — это и значительный охват территории, и единство планов развития, и вертикаль управляемости, и многообразие видов деятельности. Еще один плюс — законодательно подтвержденная возможность заключения соглашений между органами власти и потребкооперацией. В планах у Амурского облпотребсоюза — внедрять новые технологии и перевооружать производства. 

— Существующий у нас имущественный комплекс позволяет уже сейчас значительно увеличить объемы деятельности. В вопросах внедрения современных технологий конкурентам мы также не уступаем, — подчеркивает руководитель Амурского облпотребсоюза. — Если говорить о развитии, то в планах — комплексная модернизация и техническое перевооружение производственных объектов. В первую очередь это касается хлебопекарных предприятий в территориях, где продолжают действовать потребобщества. 

Также планируется наладить работу с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. 

— В этом направлении облпотребсоюз двигается давно. Чтобы эта деятельность принесла ощутимый результат, нужно организовать диалог с властью, — отмечает Николай Корбанёв. — Любой из нас, придя в магазин, хочет покупать свежую и качественную продукцию. Такую производят наши амурские аграрии. Но чтобы владельцу личного подсобного хозяйства реализовать то, что он вырастил, нужна материально техническая база, налаженная система сбыта. Создание оптово-распределительного центра для работы с производимой в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах овощной продукцией — еще одна задача, которую мы ставим перед собой. 

Магазины самообслуживания и экотуризм

Организация новых производственных мощностей с увеличением числа рабочих мест, повсеместное внедрение современных торговых технологий в розничной сети, развитие централизованных поставок товаров и нестационарной торговли — вот далеко не полный перечень целей, которые в канун юбилея ставит перед собой Союз. 

— В отдаленных территориях, не «интересных» с точки зрения прибыли коммерческим организациям, уже работают магазины самообслуживания. Такие торговые точки открыты в селах  Мазановского, Октябрьского, Ромненского и других районов, — приводит пример современного подхода к развитию потребкооперации Николай Корбанёв. — В качестве перспективы мы рассматриваем экологический туризм в охотхозяйственных угодьях облпотребсоюза, участие в областных программах развития, направленных на создание комфортных условий проживания наших земляков-амурчан.

Один пай — один голос

Амурский областной союз потребительских обществ объединяет сегодня 21 организацию. В числе тех, кто работает в потребкооперации, немало ветеранов. В правлении облпотребсоюза порядка 40 лет трудятся Коротаева Ольга Степановна, Бирюкова Людмила Петровна. В районных обществах — Згуровская Татьяна Викторовна, Дяк Ольга Александровна, Левчук Александр Владимирович. Кооперативная форма организаций привлекает в свои ряды и амурскую молодежь, среди которых: Федяев Сергей Анатольевич, Савельев Андрей Николаевич, Нешин Павел Анатольевич и многие другие. По словам Николая Корбанёва, основой потребительских обществ всегда было не получение большой прибыли, а помощь людям, живущим в трудных условиях, не имеющим большого достатка. Объединяя людей, их возможности, создавалась и развивалась самая демократичная, по сути, организация. Проделав столь долгий и сложный путь, амурская потребкооперация продолжает и сегодня принимать самое активное участие в экономической и социальной жизни области. «Сама система потребительских обществ изначально предполагает, что нельзя сосредоточить деятельность кооператива в одних руках. Каким бы значительным ни был паевой взнос, диктовать свою волю одному человеку не получится, — подчеркивает глава Амурского облпотребсоюза. — Здесь действует четкое правило: один пай — один голос. Именно этот принцип охраняет интересы всех пайщиков и гарантирует стабильность и уверенность в завтрашнем дне».



 

С ПРАЗДНИКОМ!

96-я годовщина Международного дня кооперативов отмечается в первую субботу июля. В преддверии праздника кооператоры Амурской области вместе с коллегами из других регионов проведут праздничное собрание в честь 100-летия деятельности Амурского областного союза потребительских обществ. Руководство «народной» организации выражает искреннюю благодарность всем ветеранам потребительской кооперации, десятитысячному отряду пайщиков, коллективам потребительских обществ и предприятий за самоотверженный труд и преданность кооперативным идеям. С праздником, дорогие коллеги! Вместе, объединяя наши усилия, мы сможем сделать многое для наших земляков и любимой области!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Возле села Кундур произошел лесной пожар
В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Житель Грибского высыпал золу в огород и спровоцировал пожар на участке
Семья из Благовещенска узнала пол будущего ребенка по цветам на телебашне
В Хэйхэ открылось представительство Торгово-промышленной палаты Амурской области
Амурское солнце во вторник расщедрится на +13 градусов

Читать все новости

Новости партнеров

Исследование «Ростелекома»: цифровые сервисы продлевают жизнь малому и среднему бизнесу Исследование «Ростелекома»: цифровые сервисы продлевают жизнь малому и среднему бизнесу
Обзор стримингового сервиса «Звук»
Покупка квартиры в Сочи: особенности сделок и схемы обмана
Трансформаторную подстанцию для новой школы построили в микрорайоне Благовещенска
Бонусы идут на взлет: Ростелеком и «Аэрофлот Бонус» стали партнерами
Система Orphus