Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Большая колония черных бакланов поселилась на Амуре в районе Благовещенска

Общество

Жители Благовещенска заметили большие колонии черных бакланов, которые облюбовали камни и деревья вдоль Амура и Зеи. Амурчане делятся фотографиями птичьих базаров в социальных сетях и удивляются явлению природы. Раньше такого количества бакланов на реках они не замечали.

Большая колония черных бакланов поселилась на Амуре в районе Благовещенска / Жители Благовещенска заметили большие колонии черных бакланов, которые облюбовали камни и деревья вдоль Амура и Зеи. Амурчане делятся фотографиями птичьих базаров в социальных сетях и удивляются явлению природы. Раньше такого количества бакланов на реках они не замечали.

— Ничего здесь удивительного нет, — отметил орнитолог Хинганского заповедника Михаил Парилов. — Амур и Зея — это исконные места обитания бакланов. Они здесь были всегда, есть и, надеюсь будут. Значит, рыба в наших реках еще водится, иначе бы этих птиц в таком количестве здесь не было. 

Большой баклан — ныряющая птица, которая относится к отряду пеликанообразных. Она весит от двух до трех килограммов. Размах крыльев — полтора метра. Отличительная особенность этих массивных птиц в том, что они подолгу сушат свои развернутые крылья, чем напоминают геральдических орлов. Питаются только свежей рыбой, ею выкармливают птенцов. По оценкам орнитологов, одна особь съедает от 300 до 700 граммов рыбы в день, что составляет довольно серьезную конкуренцию рыбакам. Так, например, за шесть месяцев пребывания одного баклана на Амуре он съест 150—160 килограммов рыбы. А потому в советские годы в Приморье и на Волге был разрешен отстрел бакланов. Баклан нырять за рыбой может на глубину до четырех метров и под водой пробыть до 40 секунд.

По словам Михаила Парилова, эту особенность птиц как раз и используют китайцы.

— Китайцы ловят рыбу при помощи бакланов, — пояснил Михаил Парилов. — На птицу надевают специальное устройство в виде кольца и веревок. Баклан ныряет в воду, человек в это время сидит в лодке, тянет за веревку и отбирает у птицы добычу. Я видел таких дрессированных бакланов на территории Китая в среднем течении реки Яньцзы, где зимуют дальневосточные аисты.

Бакланов последние годы стало больше, отмечают в амурском охотуправлении, но никакой угрозы для экосистемы Зейско-Буреинской равнины они не несут.

— Птица не является промысловой ценностью, для еды не годится. Поэтому мы конкретно на нее не выдаем лицензии. Выдаем только на водоплавающую дичь, — прокомментировал замначальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов. — Бакланов много — значит, для них здесь сложились благоприятные факторы. Это наличие кормовой базы, хорошие условия для размножения. Все это способствует увеличению популяции. Возможно, в других регионах и в том же Китае сложились неблагоприятные природные факторы, вот они сюда и прилетели. Где хорошо, туда они и летят. В этом ничего страшного нет, это их ареал, и они не несут опасности для экосистемы. Бакланов мы не считаем, поэтому, какое количество птицы прилетает, неизвестно. Но даже если определять на глаз, бакланов стало больше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в ТокиоОбщество
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасятОбщество
Экс-начальника амурской колонии будут судить за превышение должностных полномочийПроисшествия
В аптеке Благовещенска продавали рецептурный препарат с сильнодействующим веществомПроисшествия
Подозреваемому в избиении главы минцифры Приамурья предъявлено обвинениеПроисшествия
Дожди и грозы в Приамурье сохраняются: прогноз погоды на средуОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Дожди и грозы в Приамурье сохраняются: прогноз погоды на среду
Как провести отпуск, если никуда не уезжаешь, 5 рецептов блюд с огурцами: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus