Сам заказник создан в 2010 году и имеет областное значение. Сейчас идет проектирование нового ООПТ уже федерального значения, в котором участвуют сотрудники Зейского заповедника. Через месяц мобильная группа отправится в исследовательскую экспедицию для изучения новой территории. Средства для ее проведения выделило амурское отделение WWF России. Планируется, что национальный парк имени Федосеева будет создан уже в ближайшие годы.
Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) названа именем Федосеева не случайно. Федосеев — научное и культурное наследие Зейского района. Экспедиция Григория Федосеева несколько лет базировалась в райцентре, и здесь сохранился домик, где он жил. Личные вещи Григория Анисимовича хранит и местный музей. В Зее инженер-геодезист состоялся как писатель, он сам не раз говорил об этом в своих книгах. Северная природа, сильные духом люди, населяющие этот край, и верный спутник Улукиткан нашли отражение в лучших произведениях Федосеева «Злой дух Ямбуя». По этому произведению был снят первый советский фильм ужасов и «Последний костер».
Главная задача нацпарка — охрана 250 тысяч гектаров первозданной тайги на границе Якутии и Хабаровского края. Это одно из немногих в регионе мест, где обитает редкий зверь — снежный баран. Их здесь водится всего несколько сотен. Другая причина создания национального парка — сохранение традиционного образа жизни эвенков Бомнака и оленеводства в Зейском районе. Свое транспортное стадо оленей появится и у вновь образованного ООПТ. Выносливые корабли тундры нужны, чтобы помогать в работе сотрудникам нацпарка и сопровождать туристические группы. Олени будут перевозить грузы.
— Со временем здесь будет проложен пеший и водный маршрут, в котором и будут задействованы олени, — рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. — Они и будут перевозить грузы. Люди пойдут за ними, неся не очень тяжелые рюкзаки. Пеший маршрут к истокам Зеи, затем туристы пересядут на лодки и будут сплавляться по руслу реки до водохранилища. Это будет эксклюзивный маршрут на любителя. Думаю, он привлечет и иностранцев.
Массового туризма в Зейском заповеднике не ожидают — место по красоте своей очень привлекательное, но труднодоступное. Да и ни к чему топтать этот уголок первозданной природы. Если на юге Сибири в отдельных национальных парках за год проходит 150—200 тысяч туристов, то на хребет Тукурингра поднимается 250—350 человек. И в дальнейшем здесь планируют принимать до полутора тысяч туристов в год.
— Основной упор делаем на детский и юношеский туризм, — делится планами Сергей Юрьевич. — К сожалению, последнее время в области он исчезает. В Благовещенске лет восемь назад перестал существовать Центр детско-юношеского туризма. Учителя не водят детей в походы — они просто ушли из школьной программы. А ведь, как говорил великий педагог Макаренко, «нет лучше метода образования и воспитания нашей молодежи, чем летние походы». По себе знаю: самое сильное воспоминание моего детства — двухнедельный турпоход по области. Поэтому заповедная система России может взять на себя эту функцию и воспитать поколение тех, кто в дальнейшем будет с удовольствием ходить в пешие турпоходы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии