Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет»

Экономика

Общественный негатив вокруг повышения пенсионного возраста начал спадать спустя месяц с момента появления информации о грядущей реформе, говорит руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Эксперт считает, что на этом фоне больших протестов в стране не произойдет. Политолог также уверен, что оппозиция провалила повестку по этой теме. «Люди, относясь негативно к пенсионной реформе, не видят в оппозиции тех, за кем готовы были бы пойти», — заключил Глеб Кузнецов.

Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет» / Общественный негатив вокруг повышения пенсионного возраста начал спадать спустя месяц с момента появления информации о грядущей реформе, говорит руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Эксперт считает, что на этом фоне больших протестов в стране не произойдет. Политолог также уверен, что оппозиция провалила повестку по этой теме. «Люди, относясь негативно к пенсионной реформе, не видят в оппозиции тех, за кем готовы были бы пойти», — заключил Глеб Кузнецов.

«Надо понимать, что пенсионная реформа вне зависимости от ее информационного сопровождения популярной не станет никогда. Через нее прошло все развитые страны. И их пример показывает, что пенсионная реформа непопулярна в любом случае. И тут мы ничем не отличаемся от Испании или, скажем, Норвегии», — рассказал Глеб Кузнецов в беседе с «Актуальными комментариями».  

По его мнению, первая волна негатива по пенсионной реформе в России спала. Люди узнали о том, что это достаточно долгий процесс, который продлится больше десяти лет. Появилось больше информации, и пенсии стали обсуждать несколько менее истерично, чем в начале.

«Действия оппозиции по этой теме оцениваю как неубедительные. Митинги провалились — они не стали новостью национальной повестки и собрали ничтожно мало для такой важной разогретой темы, — говорит политолог. — Люди, относясь негативно к пенсионной реформе, не видят в любой оппозиции — это касается и Зюганова, и Навального — тех, за кем готовы были бы пойти».

Эксперт уверен, что законопроект о повышении пенсионного возраста пройдет первое чтение без серьезных прений. Все политические силы понимают, что пенсионная реформа стране нужна, поскольку существующая система не может обеспечить ни развитие, ни повышение пенсий.

«Сейчас много идет сравнений с другими странами — в частности, с Норвегией, в которой пенсионный возраст — 67 лет. В Европе идут разговоры о повышении пенсионного возраста до 70 лет. Мы не просто запаздываем с проведением реформы, а отстаем лет на 15. Понимание этого в политической элите есть, — заключает Глеб Кузнецов. — Разговор идет не о том, как оставить все как есть, а о параметрах реформы — что делать, что корректировать, какой производить маневр, чтобы пенсии увеличились».

В конце беседы руководитель экспертного совета ЭИСИ еще раз подчеркнул, что причин для возникновения больших протестных групп сейчас по сути нет. Процесс поднятия пенсионного возраста растянется на 10 лет, и каждый момент времени изменения будут касаться достаточно малого количества пенсионеров. «Так что при достаточно негативном отношении в обществе в целом пенсионная реформа обладает практически нулевым протестным потенциалом», — сказал Глеб Кузнецов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.07.2018, 05:41

Обычный демагог, записной балабон, которых сейчас развелось как тараканов за печкой.

1. Сравнивать надо соотношение среднего срока жизни и возраста выхода на пенсию.

2. Сопоставлять надо в перечисленных странах и у нас сумму и покупательную способность пенсии, а не наводить тень на плетень.

— пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер подарит жителям Дальнего Востока бонусы СберСпасибо за взнос в индивидуальный пенсионный планСбер подарит жителям Дальнего Востока бонусы СберСпасибо за взнос в индивидуальный пенсионный план
Будущее под контролем: Сбер запустил новый пенсионный продукт для жителей Дальнего ВостокаБудущее под контролем: Сбер запустил новый пенсионный продукт для жителей Дальнего Востока
«Я как пенсионерка рада дополнительным 10 тысячам»: амурчане получают президентские выплаты
Налоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 года
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового года
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Все социальные выплаты в Амурской области продлят автоматически
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочно
Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда 
«Почта России» доставит пенсии амурчанам по графику и на дом
Амурчанам досрочно доставят пенсии в связи с 8 Марта

Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика

Читать все новости

Экономика

Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока» Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Три промышленных предприятия Приамурья получат льготные займы на 113 миллионов рублей
Система Orphus