• Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Торгово-общественный центр Кувыкты вместил в себя и актовый зал, и администрацию, и библиотеку с 10 тысячами книг.

Последние романтики БАМа

Кувыкту заложили в декабре 1974 года. Это первый поселок, построенный на западном направлении Байкало-Амурской магистрали от Тынды. Когда‑то планировалось, что его население разрастется до нескольких тысяч, с таким расчетом строилась и инфраструктура. Но фактически сейчас здесь осталось 300 человек.

Учитель с 40‑летним стажем Анна Вырщикова живет и работает в Кувыкте почти с самого ее основания. Уроженка Сахалина по приглашению приехала в таежный поселок в разгар всесоюзной стройки, в 1978 году. И осталась здесь на долгие годы. На БАМе она встретила своего будущего мужа Александра Кузнецова. «Мы с ним прикипевшие старые бамовцы», — смеется Анна Ивановна. Об истории Кувыкты она может рассказывать очень долго, вспоминая подробности строительства и читая наизусть стихи местных поэтов.

— Поселок стоит. К сожалению, наверное, не такой интересный, как был, но жизнь продолжается. Многие уезжают, особенно молодежь. У нас сейчас инфраструктуры почти никакой нет. Котельная вот хорошая. Клуб работает. Культурную жизнь организуем местными силами. Есть два частных магазина. И в общем‑то все. Не сказать, что хорошо живем. Скорее — доживаем. Жителей не много, а проблем море, — поделилась Анна Вырщикова.

К тому, что грандиозное будущее, которое прочили БАМу, не воплотилось в жизнь, она относится философски. «Время не остановить. Да и надо ли? Просто был БАМ, поселок Кувыкта и были мы. Очень хотелось, чтобы огромные богатства БАМа работали на страну и людей, особенно на наш Тындинский район», — размышляет Анна Ивановна.

— В Амурской области около 300 населенных пунктов имеют численность менее 300 человек. Большая часть из них расположена в зоне БАМа, — прокомментировал глава региона Василий Орлов. — Проблема этих поселков системная и связана с малочисленностью — как следствия развала Советского Союза и изменения экономических связей. Кувыкта была спроектирована на несколько тысяч человек, под это была построена инфраструктура, которая сейчас используется неэффективно.

Школа обеднела учениками

Начиналась Кувыкта с маленькой временной школы, которую открыли в 1975 году. Через шесть лет для учеников построили новое просторное здание, рассчитанное почти на 200 человек. В ней и сейчас продолжают обучаться юные кувыктинцы — правда, только десятая часть от того, что планировалось 37 лет назад. Как рассказала директор Наталья Костылева, в новом учебном году в школе за парты сядут 32 ребенка. В среднем наполняемость каждого класса — два-три ученика. При этом школа не отстает от городских и старается использовать современные технологии. В классе установлена интерактивная доска, и скорость интернета, по словам директора, довольно хорошая.

Жители Кувыкты гордятся тем, что к строительству первой школы поселка приложил руку летчик-космонавт Валентин Лебедев. Благодаря ему создан музей истории освоения космоса с уникальными экспонатами.

Как рассказала Наталья Костылева, дефицита педагогических кадров тоже нет. Только в этом году школа осталась без учителя математики и физики. 75‑летний педагог, которая 30 лет учила детей, вышла на пенсию и уехала. Так что сейчас учебное заведение в поисках нового учителя. «Но к началу учебного года мы обязательно закроем вакансию», — пообещала Наталья Павловна.

Образование оптимизировали

Как признается глава Тындинского района Тамара Лысакова, расходы на обучение одного школьника в районе самые высокие в Амурской области. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, власти пошли по пути оптимизации. Так, Кувыктинская школа стала филиалом СОШ поселка Хорогочи, так же, как и школа в поселке Ларба. Образовательным процессом в трех населенных пунктах, которые разделяют около 60 километров, теперь заведует один директор. «Непросто, но справляемся», — признается Наталья Костылева.

Еще одна мера — объединение школ и детских садов. Это только на коммунальных платежах позволяет району сэкономить около 2 миллионов рублей. Сейчас здание детского сада в Кувыкте не используется, для малышей оборудовали группу в помещении школы. Садик посещают 18 детей. Впрочем, как посетовала Тамара Лысакова, многие жители не одобряют такую реформу.

— Я считаю, это правильное решение, я вас в нем поддерживаю, — заметил врио губернатора Василий Орлов. — В связи с постоянным оттоком населения это неизбежно. Иначе у нас никогда не хватит денег содержать здания, которые строились на 200 человек, а где учится 20 детей. А школа у вас на самом деле очень хорошая, хорошо оборудована.

Даже одного котла много для поселка

На окраине Кувыкты возвышается пятиэтажная котельная. Она также строилась в советские годы с расчетом на то, что здесь будет жить как минимум в четыре раза больше людей. Сейчас она отапливает четыре многоквартирных дома, вокзал, школу, пожарную часть и торгово-общественный центр, в котором находится и администрация поселка. На котельной установлены три котла, которые работают по очереди, каждый мощностью 4,23 гигакалории. При этом, по словам специалистов, весь поселок потребляет только 3 гигакалории. В итоге даже одного работающего котла много для нынешних нужд Кувыкты.

Это приводит к тому, что тарифы, установленные для жителей, намного выше, чем в среднем по области. Как рассказал начальник участка тепло- и водоснабжения Константин Чуркин, с однокомнатной квартиры плата составляет от 4 до 5 тысяч рублей, с двухкомнатной — около 8—9 тысяч. При этом работа коммунальщиков все равно не окупается. Областной бюджет ежегодно финансово поддерживает «Коммунальные системы БАМа», которые обслуживают котельные малых поселков магистрали. По данным министерства ЖКХ, в этом году субсидия предприятию составляет около 400 миллионов рублей.

— Очень большие затраты несет областной бюджет на субсидирование работы этих котельных. Это огромная проблема. На мой взгляд, здесь должна быть качественно проработана программа энергоэффективности, которая позволит применить энергосберегающие технологии, — отметил глава региона Василий Орлов после осмотра котельной.

В целом, как заметил врио губернатора, проблема вымирания бамовских поселков очень серьезная. «Мы посмотрели статистику, ни по одному из этих населенных пунктов за последние пять лет не было роста численности населения. Люди постепенно уезжают, это неизбежный процесс, остановить его крайне сложно. Это могут сделать только инвестиционные проекты, которые создадут рабочие места. Очень тяжелая тема», — прокомментировал он. 

Дети попросили губернатора найти футбольного тренера

В Кувыкте в здании торгово-общественного центра состоялась незапланированная встреча врио губернатора с жителями. Сельчане воспользовались возможностью донести наболевшее до руководства региона. Жалобы взрослых касались плохих дорог, проблем с оснащением фельдшерского пункта и высоких цен. Местных мальчишек же больше всего беспокоит то, что некому учить их футболу. 

«У нас просьба: мы хотим тренера по футболу», — хором обратились школьники к Василию Орлову. Как позже рассказали АП трое друзей — Степан Дмитренко, Дмитрий Исупов и Денис Шипилов, футболом они увлекаются с начальных классов. Игры постоянно проходят на школьном стадионе. Но просто пинать мяч амбициозной команде мало, они хотят серьезно учиться игре. «Хочется играть на большом поле, чтобы команда была, чтобы нас учили, тренировали, чтобы мы могли выезжать на соревнования», — поделился 13-летний Степан Дмитренко. Василий Орлов обещал, что постарается помочь ребятам: «У нас сейчас разрабатывается программа детского футбола, в том числе давайте посмотрим вопрос по тренеру». 

По словам мальчишек, они очень волновались, задавая вопрос: «В первый раз к нам глава области заезжает. Но теперь у нас есть надежда». 

МНЕНИЕ

Василий Орлов, врио губернатора Амурской области:

— Мы провели плановый объезд северных территорий Амурской области: Тындинского, Сковородинского и Магдагачинского районов. Много вопросов касается ЖКХ, здравоохранения. Проблемы с транспортом. Проблемы с плохими дорогами. Я считаю, что очень важно информировать людей о том, какая работа ведется, какая планируется. И такую работу по объезду территорий мы будем продолжать. Люди — это самое лучшее, что мне тут удалось увидеть: потрясающие, очень живые и искренние. Несмотря на очень тяжелые и зачастую нерешаемые проблемы, у них глаза горят и улыбки на лице.