
Паводок и ливни уничтожили почти 10 процентов посевов в Приамурье
ЭкономикаОбильные дожди и паводок нанесли сельхозтоваропроизводителям Приамурья более 1 миллиарда рублей убытков. Подсчеты пока предварительные. Всего пострадало 9,4 % от общей площади амурских посевов — 117,5 тысячи гектаров. В том числе, ливни и разлившиеся амурские реки уничтожили 107,1 тысячи гектара сои, 7,9 тысячи гектара зерновых и две с половиной тысячи га других сельхозкультур.
Фото: Андрей Ильинский (архив АП)
Жертвами неблагоприятных погодных условий стали все аграрные районы области. И в июне, и в июле этого года там выпало осадков в полтора, а местами и в более чем в два раза больше климатической нормы месяцев. Состояние посевов обсудили в среду, 1 августа, в правительстве области. «7 августа у меня запланирована встреча с Дмитрием Медведевым. Я намерен поднять вопрос о поддержке Приамурья в ликвидации последствий паводка и обильных дождей», — сообщил глава региона Василий Орлов.

Фото: Дмитрий Тупиков
Из-за частых, сильных дождей и смещения паводка с рек Забайкальского края уровни воды в Амуре и Зее повысились так сильно, что вышли на низкую пойму. Это привело к сильному и избыточному увлажнению почвы. Сейчас на территории пяти муниципалитетов введен режим чрезвычайной ситуации. В Константиновском, Благовещенском и Мазановском районах ЧС введен в связи с очень сильными дождями, ставшими опасным явлением. В Магдагачинском и Шимановском районах чрезвычайная ситуация действует из-за паводка.
Чрезмерное переувлажнение почвы, которое характеризуется как опасное явление, отмечено также в Ивановском, Тамбовском, Завитинском, Серышевском и Белогорском районах. Эти территории имеют право ввести режим чрезвычайной ситуации. Остальные районы ведут работу по обследованию посевов для выявления и фиксации опасных явлений.

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
В случае гибели урожая и последующих финансовых затруднений амурские сельхозтоваропроизводители смогут претендовать на поддержку федерального бюджета. Кроме того, аграриям помогут выстроить льготные периоды с лизинговыми компаниями и банками.
Сейчас муниципальным властям совместно с уполномоченными службами необходимо тщательно проинспектировать пострадавшие посевы, чтобы подготовить актуальную информацию для выстраивания дальнейших действий.
Амурская правда
от 31.07.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии