Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Трофи-рейд в полях: экстремальный репортаж с уборки ячменя в воде

Экономика

«Катастрофа!» — окидывает взглядом поля замгендиректора ООО «Амурское» Василий Овсеенко. В амурских хозяйствах позже срока стартовала уборочная кампания. Сами аграрии называют страду самой тяжелой за последнее десятилетие. Комбайны ходят по воде и грязи, в которые превратились угодья после продолжительных и нещадных дождей. Даже добираться к полям приходится по месиву — дороги размыты и разбиты. Уазик с корреспондентами «Амурской правды» тоже завяз в пути. На репортаж с подтопленных полей мы добрались с помощью тягача.

Фото: Андрей Ильинский

Уборочная в этом году самая настоящая страда — урожай в буквальном смысле выстрадан по крупицам. С плодородных земель Ивановского района, принявшего обильные дожди, так и не уходит вода.

— Плывем, волну гоним. Резиновые сапоги в кабине стоят, — рассказывает механизатор Алексей Загороднюк, управляющий комбайном.

Вдоль полей дежурит трактор-тягач. То и дело комбайны увязают в грязи. 18-тонных гигантов вытаскивают на сушу.

— Каждая машина буксует по 2—3 раза за час. И к концу дня получается, что из пяти вышедших на поле комбайнов в полной мере работали четыре, так как один все время сидел, — оценивает ситуацию бригадир Павел Простокишин.

117,5

тысячи гектаров посевных площадей пострадали от паводка в Приамурье, наибольшие потери у  сои

В болотистые поля не могут пройти большегрузы. Комбайны на разгрузку зерновых бункеров идут к обочине сами. Даже добраться к угодьям — большая проблема: с грязью по пояс не справляются грузовики. Прошлым летом здесь спокойно проезжали легковушки — сегодня местные работники называют дорогу трофи-рейдом, а тракториста, вызволяющего из чавкающей колеи, — паромщиком. «У нас здесь переправа. Мужики сами едут и фотографируют, как три ЗИЛа цепляются тросами  и тракторист их волочит», — рассказывает бригадир.

— В таких изнурительных условиях из 8 комбайнов могут работать только пять: один гусеничный и четыре полноприводных. Три агрегата стоят и не выходят в поля, — разводит руками заместитель гендиректора ООО «Амурское» Василий Овсеенко.

Трудятся без выходных — на счету каждый погожий час. И все равно аграрии несут большие потери.

— Упускаем много времени, колоссально растет себестоимость затрат на ГСМ, а по ремонту техники год за три считать надо — мы комбайны убиваем, они работают на износ. Восстанавливать их очень дорого — ремонт одной машины обойдется в несколько сотен тысяч рублей, — вздыхает Василий Семенович.

Одни убытки

Погодные условия задержали уборочную кампанию в Приамурье, ячмень с полей начали собирать позже срока. «На сегодняшний день мы убрали только треть культуры. В прошлом году к этому времени уборочная ячменя была уже окончена», — рассказывает бригадир Павел Простокишин.

Работники хозяйства называют дорогу на работу трофи-рейдом, а тракториста, вызволяющего из чавкающей колеи, — паромщиком.

Фото: Андрей Ильинский

—  Если не убирать вовремя, ячмень начинает падать на землю, урожайность снижается в разы. Нам приходится отодвигать сроки уборки пшеницы, это тоже приведет к потерям. Зерно со временем теряет удельный вес. Едва колос наливается, КамАЗ с прицепом пшеницы весит 28—29 тонн, а в последнюю уборку — уже 22 тонны. Затраты мы несем те же, а объем получаем меньше, — объясняет Василий Овсеенко.

Переувлажненные почвы дают меньший урожай. «Есть поля, где больше 50 процентов угодий находится под водой. Там зерна уже нет», — констатируют в «Амурском». Современная техника не справляется с условиями уборочной — высокая влажность сохраняется даже в солнцепек. Датчики потерь, установленные в комбайнах, срабатывают чаще.

— В прошлом году мы убрали ячменя 30 центнеров с гектара, в этом, по предварительным подсчетам, будет всего 19. Ячмень щуплый, зерно мелкое, — сетуют на качество урожая в хозяйстве.

Особенно страдает соя, чувствительная к влаге, — она задыхается в воде. Уборка царицы амурских полей стартует во второй половине сентября. Но по опыту аграриев, даже к этому времени угодья не высохнут. «Как мы будем отсюда ее таскать?» — проплывая очередное паводковое озеро на УАЗе, сетует Василий Семенович.

Урон сельскому хозяйству этим летом стал более масштабным, чем в наводнение 2013-го.

миллиард рублей — сумма ущерба, нанесенного амурским аграриям в летнее наводнение

Пять лет назад у ООО «Амурское» затопило 700 гектаров. «Сегодня у нас в три раза больше пострадавших полей», — рассказывает замгендиректора. Аграрии опасаются, что вложения, понесенные в течение года, уборочная кампания не оправдает.

— При грубом подсчете, мы вкладываем 10 миллионов рублей в тысячу гектаров. Это траты на семена, удобрения, гербициды, ГСМ, зарплаты. А всего у нас засеяно 7 тысяч гектаров. Итого мы вложили 70 миллионов. Повышать цены на зерно мы не сможем, так как работаем в условиях рынка, — вздыхает Василий Овсеенко.

Последствия наводнения здесь будут устранять еще долго. Хозяйству придется восстанавливать за свой счет дороги, удобрять и выравнивать размытые поля. «Когда вода сходит, она вымывает из почвы самое ценное. Как эти лиманы закопать, вернуть землю в хорошее состояние? На неровном поле при уборке мы будем нести очень большие потери — зерно останется в канавах», — сетуют в «Амурском».

Неурожай в Приамурье почувствую сельхозпредприятия, в том числе и дальневосточные — дефицит зерна сократит его поставки. Беда сказалась и на простых людях: комбайнеры, чья техника не может выйти в поля, остались без сезонных зарплат. 

Аграрии надеются на господдержку

Как сообщает региональное правительство, последствия паводков затронули все сельскохозяйственные районы Приамурья. В июне и июле в области выпало осадков в полтора, а местами более чем в два раза больше климатической нормы месяцев. Убытки аграриев в этом году оценивают более чем в 1 миллиард рублей.

По предварительным данным, всего пострадали 117,5 тысячи гектаров посевных площадей, наибольший урон потерпела соя. В области продолжают инспектировать и учитывать пострадавшие посевы. Власти региона намерены обращаться за федеральной поддержкой, чтобы оказать помощь утонувшим хозяйствам.  

— 7 августа у меня запланирована встреча с Дмитрием Медведевым, в ходе которой я намерен поднять вопрос о поддержке Приамурья  в ликвидации последствий паводка и обильных дождей, — сообщил врио губернатора Василий Орлов.

Закон позволяет пяти районам Приамурья ввести режим ЧС в связи с гибелью урожая  —  Ивановскому, Тамбовскому, Завитинскому, Серышевскому и Белогорскому.

 

Материалы по теме

Амурская уборочная на пятерку: Олег Турков подвел  аграрные итоги 2022 годаАмурская уборочная на пятерку: Олег Турков подвел аграрные итоги 2022 года
Губернатор Василий Орлов поручил помогать отстающим аграриям областиГубернатор Василий Орлов поручил помогать отстающим аграриям области
Василий Орлов: «В Амурской области уборочная поставит новый рекорд производства сои»
«Корфовский» больших надежд: руководитель известного СПК о новых технологиях в агробизнесе
Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны закупают аграрную новинку
Уборочная в Приамурье показывает хороший урожай сои
Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Автомобильное движение на трассе Зея — Тыгда восстановлено наполовину
Амурские аграрии начали уборку ранних зерновых
После обращений губернатору с июня подтопленцы смогут сажать огороды на участках
Амурчане получат право использовать под огороды подтопленные паводком участки

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
05 августа в 12:24

Терпения и молите бога !!!!

— Франя Подалевич(Глушонок)
1
03 августа в 16:00

Удачи!

— Татьяна Ткачук
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — ЧайковскогоОбщество
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома ВосточныйОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель» В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель»
Амурская область поднялась на 22 место в рейтинге регионов по уровню финансовой грамотности
Губернатор Василий Орлов рассказал, почему Амурскую область называют территорией масштабных строек
В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработке
Система Orphus