В этом году «Димское» засеяло более 25 тысяч гектаров земли: 6,8 тысячи — зерновыми, 2,3 тысячи — кормовыми культурами и 16,5 тысячи гектаров – соей. По словам главы хозяйства, уборка зерновых почти закончена, работы планируют полностью завершить через пару дней. При этом, по словам Людмилы Валовой, предприятие взяло курс на соблюдение требований севооборота. Для этого необходимо сокращать посевы сои и наращивать площади под другие культуры. «Хотя зерновые нерентабельны для нас, но это хороший предшественник под сою, а соя — уже рентабельная культура», — рассказала она.
С учетом того, что урожай зерновых будет расти, «Димское» построило современный зерноочистительный комплекс, который может обрабатывать до 100 тонн зерна в сутки. Он обошелся почти в 100 миллионов рублей, но, как заметила глава хозяйства, стоит своих денег.
— Его производительность 50 тонн в час. Для сравнения: производительность остальных наших четырех агрегатов — 46 тонн в час. Кроме того, это совершенно другие условия работы, — рассказала Людмила Валова.
По ее словам, автоматика полностью контролирует процесс очистки и сушки зерна, сама определяет влажность и выставляет необходимый режим. «Теперь за один проход через комплекс мы получаем товарное зерно, раньше приходилось делать и по два прохода. Это экономит и средства, и время», — объяснила Людмила Анатольевна.
Второе направление «Димского» — животноводство. По словам руководителя, именно это позволяет выращивать кормовые культуры, чтобы соблюдать севооборот, а также обеспечить работой не только мужчин в селе, но и их жен. На ферме, которая была построена еще 1978 году, сейчас содержатся 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 700 дойных коров. При этом каждая корова дает до 23,3 литра — это лучший результат в области.
— Ежегодно мы вкладываем в ферму 30—35 миллионов рублей. Начали ремонт с покупки современного оборудования, которое позволило резко увеличить производительность труда. Дальше начали ремонтировать наши помещения, так как они уже не соответствуют требованиям, — рассказала Людмила Валова. — В прошлом году мы запустили коровник, куда переводятся животные за 20 дней до отела. В этом — делаем реконструкцию родильного отделения, завершим ее до 1 сентября. Сделаем еще площадку для выгона для родильного отделения. Делаем силосную траншею. Это уменьшит потери корма, и, соответственно, себестоимость молока и мяса будет другая.
Как прокомментировала глава предприятия, модернизация оборудования обходится очень дорого, поэтому им очень важна помощь властей. Врио губернатора Василий Орлов отметил, что регион планирует поддерживать животноводческое направление, развитие которого сделает более рентабельным и работу растениеводов. По словам министра сельского хозяйства Олега Туркова, региональные власти уже готовят дополнительные меры помощи для фермеров.
— Мы будем поддерживать тех, кто развивает животноводство — как молочное, так и мясное. Это очень емкие, затратные виды производства. При этом области не хватает и мяса, и молока, мы это прекрасно видим. Поэтому сегодня задача стоит такая: поддержать предприятия, которые вкладывают в строительство животноводческих ферм, свиноводческих предприятий. Мы будем готовить дополнительные меры господдержки, направленные на развитие животноводства, в том числе и свиноводства, — объяснил министр. — При этом свиноводческие хозяйства должны соответствовать ветеринарным требованиям, которые довольно жесткие. Должны быть заборы, санпропускники, правильный забойный цех. Это очень важно. Тем предприятиям, которые соблюдают эти правила, мы помогаем.
Добавить комментарий
Комментарии